Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

30 миллиардов мимо батареи - как власти дурят потребителей тепла

30 миллиардов мимо батареи - как власти дурят потребителей тепла
30 миллиардов мимо батареи - как власти дурят потребителей тепла

Бытовые потребители практически полностью оплачивают счета за тепло и горячую воду. Однако коррумпированная политика государства в сфере теплоснабжения ежегодно стоит бюджету дополнительно порядка 30 млрд. грн.   Несмотря на снижение стоимости импортного российского газа с более чем $400 за тыс. куб. м в прошлом году до $268,5 в нынешнем, ожидать снижения тарифов на теплоэнергию (отопление и горячую воду) для населения, судя по высказываниям ответственных за тарифы чиновников, не приходится.
Более того, из регионов начали поступать тревожные сообщения о том, что местные власти, пользуясь политическим хаосом в стране и «страусиной» позицией Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), повышают тарифы на теплоэнергию.
Побединский А.И. из Дебальцево Донецкой области, в частности, пишет: «Трудно установить связь, увидеть логику, когда Россия снижает цену на газ для Украины на 30%, в Украине тариф на теплоснабжение увеличивается более, чем на 50%. Огромная просьба — обратить внимание на эту проблему».
Слова читателя подтверждает и городской портал «Дружковка» от 08.02.14: «За январь жителям области (Донецкой. — Авт.) принесут новые квитанции, в которых за одну гигакалорию тепла попросят заплатить 340 грн. 55 коп., передает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации. Для сравнения отметим, что в декабре в Донецке за 1 гигакалорию тепла платили 241 грн. 40 коп., а Мариуполе — 255 грн. 8 коп. Таким образом, повышение составит порядка 40%.
Новые тарифы утвердили для следующих городов: Амвросиевка, Волноваха, Докучаевск, Ольгинка, Новотроицк, Владимировка, Мангуш, Урзуф, Дзержинск, Артемовск, Кирово, Новгородское, Дружковка, Александровка, Алексеево-Дружковка, Енакиево, Булавинка, Карла Маркса, Ольховатка, Углегорск, Юнокоммунаровск, Константиновка, Ильича, Заря, Краматорск, Красноторского, Беленькое, Славянск, Северск, Святогорск, Мирное, Снежное, Торез, Харцызск, Иловайск, Шахтерск, Ясиноватая, Очеретино, Красный Партизан, Опытное, Новоазовск, Тельманово, Старобешево, Чермалык, Красный Лиман, Часов Яр, Дебальцево, Клиновое, Новолуганское, Димитров, Селидово, Украинск, Ждановка, Кировское».
Чиновничьи аргументы
27 декабря прошлого года президент подписал документ «Относительно обеспечения решения неотложных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины в 2014 году». Виктор Янукович поручил, в частности, премьер-министру Николаю Азарову «обеспечить проработку вопроса снижения в 2014 году цены на природный газ для потребителей Украины и принятие по результатам проработки в установленном порядке соответствующих решений».
Однако снижения цены для населения не последовало. Председатель Нацкомуслуг Валерий Саратов в начале февраля в эфире программы «Социальный статус — ваши права и льготы» на телеканале Tonis невыполнение поручения президента аргументировал следующим образом: «Стоимость российского газа на украинской границе составляет $268,5 (за тыс. куб. м. — Авт.). Пока газ доходит до потребителя, он стоит примерно $330. При этом цена газа, который Украина выделяет для централизованного теплоснабжения, — всего $163, что вдвое дешевле, чем российский газ даже по новой цене».
По его словам, государство все еще компенсирует существующую разницу в ценах за счет бюджета, чтобы не повышать тарифы для граждан. «То есть, сегодня установленная цена на газ — не рыночная. Это социальная цена, иначе она бы была вдвое выше», — сказал он.
В то же время, по мнению Саратова, снижение стоимости российского газа дает возможность государству удерживать тарифы, стабилизировать цены на теплоснабжение. «Именно это в большей степени беспокоит людей», — уверен чиновник.
Он также напомнил, что в текущем году цена на газ для производства теплоэнергии для бюджетных учреждений снижена в среднем на 20%, что позволит им экономить в общей сложности около 1,5 млрд. грн. в год.
Катастрофическая ситуация
Очевидно, что производство и поставки теплоэнергии для бытовых потребителей — одна из самых коррумпированных отраслей. В цепочке поставки природного газа — производство теплоэнергии — потребление тепла за счет перекрестного субсидирования и непрозрачности установления тарифов бесследно исчезают многомиллиардные суммы. Бытовые потребители практически полностью оплачивают счета за отопление и горячее водоснабжение (в 2013 г., по данным Госстата, 97,2% от начисленных сумм), однако производители теплоэнергии перечисляют за потребленный для производства теплоэнергии газ уже только 30 — 40%, в результате чего поставщик — НАК «Нафтогаз Украины» время от времени вообще прекращает оплату импортного газа. И тогда пылающий долговой костер гасится за счет госбюджета, то есть заработанных теми же потребителями средств.
Об экономической обоснованности тарифов на теплоэнергию поговорим ниже, а сейчас вкратце — о порочной практике перекрестного субсидирования.
С 1 августа 2010 г. природный газ для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения, «Нафтогаз Украины» поставляет по сверхльготной цене — 1309,2 грн. за тыс. куб. м (с учетом НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставки), в то время как сам НАК в прошлом году, в частности, приобретал российский газ по цене 3,2 тыс. грн. за тыс. куб. м.
Разница в цене газа компенсируется из госбюджета в основном за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) с дальнейшим приобретением их в государственную собственность в обмен на акции допэмиссии «Нафтогаза Украины». Исходя из того, что распоряжением Кабмина №618-р от 17.07.13 «Некоторые вопросы деятельности Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в 2013 году» предельный объем природного газа для производства тепловой энергии для населения был установлен не более 6,3 млрд. куб. м, покрытие кассового дефицита НАК из госбюджета в прошлом году должно было составить около 12 млрд. грн.
Госстат свидетельствует, что в 2013-м населением оплачено за жилищно-коммунальные услуги 38,4 млрд. грн., что составляет 99,0% начисленных за этот период сумм, из них за централизованное отопление и горячее водоснабжение — порядка 10 млрд. грн.
В то же время предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) для производства теплоэнергии для населения закуплено в прошлом году 6,3 млрд. куб. м по цене 1309,2 грн. за тыс. куб. м на сумму 8,2 млрд. грн. Исходя из того, что топливо в себестоимости производства занимает около 72%, себестоимость теплоэнергии для населения составила 11,4 млрд. грн.
Разница в тарифах местным бюджетам также компенсируется из госбюджета. Так, в конце декабря прошлого года Кабмин увеличил предельный объем выдачи казначейских векселей для погашения задолженности по разнице в тарифах за теплоэнергию в 2013 г. на 3 млрд. 878,894 млн. грн.
Согласно документу предельный объем выдачи векселей по разнице в тарифах на 1 января 2013-го, — 2 млрд. 850,63 млн. грн. а уже с 1 января по 1 октября 2013-го — 3 млрд. 878,894 млн. грн., что значительно превышает разницу за весь год в сумме 1,4 млрд. грн.
Более того, долги предприятий ТКЭ постоянно списываются. Так, в мае 2011 г. законом №3319-VI «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию» были списаны долги с пеней и штрафами предприятий ТКЭ перед ДК «Газ Украины» на сумму 4 млрд. 916 млн. грн.
К сожалению, несмотря на экстренные меры бюджетного субсидирования эти долги растут как снежный ком.
В начале февраля НАК «Нафтогаз Украины» в который раз обратилась к Минрегионразвития, строительства и ЖКХ, к представителям региональной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по срочному погашению задолженности за потребленный газ.
«По состоянию на 03.02.2014 г. задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ составляет почти 27 млрд. грн. Только за последние три месяца она увеличилась почти на 10 млрд. грн. по ценам, установленным НКРЭ для предприятий ТКЭ», — сообщает НАК.
При этом «Нафтогаз Украины» подчеркивает, что наличие значительных долгов предприятий ТКЭ угрожает срывом выполнения компанией своевременных расчетов за импортированный газ с «Газпромом».
И это действительно так — долг «Нафтогаза Украины» за поставки в 2013 г. и январе 2014-го уже достиг $3,35 млрд. А это чревато последствиями, ведь дополнение к январскому договору 2009 г. о снижении цены предусматривает прежде всего своевременные расчеты (за 2013 г. — до 25 января, за январь — до 7 февраля). Более того, российские власти увязывают предоставление очередного транша кредита в сумме $2 млрд. с погашением долга за газ.
Гасить долговой пожар снова намерены за счет госбюджета. В начале февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект депутата фракции ПР, экс-заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины» Сергея Кацубы о внесении изменений в госбюджет-2014, которым предлагается выделить НАК дополнительно 24,7 млрд. грн. для покрытия разницы между ценой импортируемого газа и ценой его реализации для производства теплоэнергии для населения за счет увеличения внутренних госзаимствований.
Согласно законопроекту расходы госбюджета возрастут до 486,93 млрд. грн., а предельный размер его дефицита — до 96,3 млрд. Документ предусматривает также увеличение внутренних заимствований до 136,05 млрд. грн., а предельного размера госдолга — до 610,22 млрд., что, по расчетам депутата, будет соответствовать 39,6% ВВП.
С. Кацуба поясняет, что принятый госбюджет-2014 предусматривает докапитализацию НАК «Нафтогаз Украины» на 11,07 млрд. грн. за счет выпуска правительством ОВГЗ, однако этого недостаточно. По его данным, для компенсации разницы цен в текущем году «Нафтогазу» необходимо перечислить 12,7 млрд. грн., а также оплатить долг за 2008 — 2013 гг. в размере 23,1 млрд., в том числе за 2013 г. — 11,1 млрд., за 2012 г. — 8,9 млрд. грн.
Таким образом, коррумпированная политика государства в сфере теплоснабжения населения ежегодно стоит госбюджету дополнительно порядка 30 млрд. грн. (12 млрд. — покрытие кассового разрыва НАК «Нафтогаз Украины» за поставки газа по льготной цене; 6 млрд. — компенсация местным бюджетам разницы в тарифах; 12 млрд. — долги предприятий ТКЭ, постоянно списываемые).
Похоже, порочной практике перекрестного субсидирования не видно ни конца, ни края.
Игры с едиными тарифами
В начале октября прошлого года СМИ запестрили заголовками: «Президент требует от правительства обеспечения единых тарифов на жилищно-коммунальные услуги во всех регионах страны», «В Украине будут единые тарифы на услуги ЖКХ» и т. п.
Президент в который уже раз заявил: «Государственная политика направлена на то, чтобы, где бы ни жил человек, в каком регионе, тарифы на электроэнергию, воду, газ должны быть равными для всех, и государство, как регулятор, должно отрегулировать эти отношения, каждый регион не должен страдать от халатности чиновников. Это моя личная позиция и мое требование к правительству».
Примечательно, что очередное поручение президента последовало сразу после чрезвычайной ситуации в Полтаве. Утром 27 сентября около 800 человек перекрыли дорогу в центре города перед горсоветом с требованием к мэру созвать внеочередную сессию и отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ, которые исполком установил 1 августа. Не дождавшись мэра, около 200 человек, прорвав заслоны милиции, ворвались в горсовет, выломали дверь в кабинет мэра и остались там до его прибытия. Мэр Полтавы Александр Мамай попытался аргументировать повышение тарифов, однако митингующие поставили ультиматум: или снижение тарифов, или отставка мэра. В результате после вмешательства премьер-министра повышенные тарифы отменили на внеочередной сессии горсовета.
Впервые идея единых тарифов прозвучала из уст президента в мае 2010 г. во Львове на заседании Совета регионов: «Я обращаюсь к министру ЖКХ и руководству областей: нужно создать такую систему, при которой, где бы ни жил человек, он платил бы за воду, электроэнергию и газ одинаковые деньги».
Прошло четыре месяца после очередного президентского «Отче наш», а воз и ныне там и в стране продолжают функционировать установленные местными органами власти разношерстные тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения (табл. 1, рис. 1, 2).
Многие эксперты уверены, что уравнивание тарифов на жилкомуслуги и энергоносители во всех регионах — верный шаг.
Приведем, в частности, пример с электроэнергией, где установлены единые для всех регионов тарифы в зависимости от объема потребления. При этом потребители даже не ведают, получают ли они самую дешевую атомную электроэнергию (21,5 коп. за кВтч), в три раза дороже тепловую, или солнечную, киловатт-час которой обходится в 5,33 грн.
По нашему мнению, эпопея с едиными тарифами на услуги ЖКХ — тщательно разыгрываемая президентским окружением «сказка о добром царе и злых боярах». Ведь «спустить» для всех единые тарифы — проще простого. Однако проблема в том, что в сфере ЖКХ особенная логика — президент и его окружение прекрасно знают, что при субсидировании и разношерстных тарифах можно прилично заработать себе в карман.
В противном случае можно предположить, что глава государства страдает забывчивостью, неоднократно выдавая в течение четырех лет однообразные поручения.

Автор:  Леонид ГУСАК, газета 2000


Теги статьи: Афера

Дата и время 19 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3743
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте