Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Можно разогнать Майдан, но куда он денет большую часть Украины, для которой теперь стал кровавым убийцей?

Можно разогнать Майдан, но куда он денет большую часть Украины, для которой теперь стал кровавым убийцей?
Можно разогнать Майдан, но куда он денет большую часть Украины, для которой теперь стал кровавым убийцей?

Еще позавчера, когда «Свобода» насильно освобождала Киевскую горадминистрацию от других активистов Майдана и расчищала баррикады на Грушевского, ситуация выглядела следующим образом. Лидеры оппозиции, под предлогом освобождения заложников, захваченных властью, практически сдали Майдан, в обмен даже не на должности, а всего лишь на возможность торговаться за эти должности с властью. Торги велись в парламенте. Два претендента на должность спикера Верховной Рады, Сергей Тигипко и Петр Порошенко, убеждали коллег, в основном из Партии регионов, в том, что в случае их избрания они не допустят роспуска парламента Президентом и соответственно, тем не стоит бояться утраты депутатской неприкосновенности.

  

Тем временем, неожиданно для многих Петр Порошенко стал одним из основных претендентов на президентский пост, сравнявшись в рейтингах с Виталием Кличко. 5 канал уже показывал своего владельца с детишками, восторженными тернопольчанами, на фоне молитвенных песнопений – готовый видеоряд для президентского агитационного ролика.

 

В то же время Янукович пытался определиться с кандидатурой премьер-министра. Выбирать президенту оказалось особенно не из кого. Арбузов считаеся непроходным. Клюев более проходной, но тогда оголится Администрация президента и возмутится Запад. Все. В поисках приемлемой кандидатуры добрались даже до престарелого Владимира Рыбака, перспектива которого потерять спикерское кресло, видимо, действительно была очень реальной.

 

В общем, ситуация полностью отвечала выражению «Революции делают романтики, а пользуются их плодами негодяи».

 

Скорее всего так и было, поскольку именно решения политиков, в том числе и лидеров оппозиции, выполнивших условия перемирия, насильно протащенные президентом через парламент, оголили те позиции Майдана, с которых каратели во вторник начали наступление на Майдан.

 

Видимо, достигнув каких-то обнадеживающих для себя результатов в торгах с депутатами-регионалами по поводу возврата к парламентско-президентской форме правления, лидеры оппозиционных парламентских фракций решили надавить на коллег из большинства массовым митингом под Радой, для чего призвали людей к «мирному наступлению».

 

Однако, Виктор Федорович, видимо, узнал, что депутаты большинства готовы сдать своего Лидера, и его марионеточный спикер Владимир Рыбак пошел на то, чего в украинском парламенте еще не было - тупо отказался регистрировать постановление о возврате к Конституции-2004. Видя, что наступление оппозиции в парламенте захлебнулось, провластные депутаты стали разбегаться, фактически спровоцировав передачу решения конституционного вопроса улице.

 

А на улице войска не дали пройти мирным демонстрантам к парламенту. Это вызвало соответствующую реакцию протестующих. Начались силовые действия. Масла в огонь подлили действия «Беркута» который первым с крыш домов начал забрасывать людей свето-шумовыми гранатами.

 

Если бы депутаты, которые обычно голосуют, по их же собственному признанию, даже не зная за что, просто по указке Банковой, взяли на себя ответственность вернуть парламенту узурпированные Януковичем полномочия, все могло бы быть иначе. Но парламентские проститутки повели себя как обычно… Жизнь минимум четырех десятков людей – не слишком ли большая цена за абсолютную власть донецкого диктатора, узурпировавшего полномочия на которые его никто не избирал с помощью карманного Конституционного суда?

 

Днем в Киеве остановили метро. Затем перекрыли въезды в Киев. Отключили трансляцию оппозиционного канала. Фактически, без объявления Чрезвычайного положения власть ограничила конституционные права и свободы жителей и гостей столицы.

 

Генпрокурор Пшонка, который всегда служил Януковичу, но никогда Закону (поскольку никто за три месяца не понес ответственности ни за кровь, ни за смерти протестующих) с дрожащим вторым подбородком пригрозил оппозиции и повстанцам ответственностью…

 

Депутаты-регионалы весь день с отмороженными глазами комментировали события, перекладывая вину за все происходящее на оппозицию. Понять, реально ли они в это верят, или просто мастерски лгут – невозможно.

 

Ну а потом начался штурм Майдана. Но вопреки заявлениям провластных депутатов и лихих беркутовцев, часовой блицкриг захлебнулся, растянувшись на всю ночь.

 

В Тернополе, Ивано-Франковске, Львове, Ровно местные майдановцы захватили ОГА и правоохранительные органы.

 

Все это время Виктор Янукович молчал и прятался от западных лидеров. До него так и не смогли дозвониться канцлер Германии Меркель и президент Польши Комаровский. Запад, особенно демократическая Европа, снова «обеспокоен» и «встревожен». Американцы более конкретны: «Ответственность за происходящее лежит лично на президенте Януковиче»…

 

Картина дня писалась кровью, разбрызганными мозгами, дымом от шин и свето-шумовых гранат.

 

Исход атаки карателей на Майдан, на момент написания этих строк, неизвестен. Однако, если даже утро 19 февраля окрасит кровью весь гранит Майдана то политический кризис не закончится, а наоборот обострится. Можно разогнать 20 тысяч майдановцев, но как разогнать большую часть Украины, для которой с сегодняшней ночи президент стал убийцей? На всех ведь тюрем не хватит.

 

Сколько не убеждай себя, что на Майдане собралось 2 тысячи националистов, а остальные лояльны власти – это не так!

 

Да, похоже, главной проблемой Януковича в его «Украине для людей» стали украинцы. С их национальным самосознанием, с их патриотизмом и нежеланием жить в тотальной коррупции и правовом беспределе.

 

Связка милиции и бандитов-титушек, шестерящих у ментов, как нельзя красноречивее показывает суть этого режима. Но даже такой альянс не способен закрыть рот и связать руки миллионам.

 

Похоже, Янукович решил разобраться с украинцами в Украине как Гитлер с евреями. Как еще объяснить те десятки убийств в центре столицы невоюющего государства? Именно нынешний режим, упрямо игнорируя мнение миллионов, захватывая заложников, убивая и не желая идти ни на какие уступки законным требованиям людей, показал себя главным террористом и радикалом в этой стране.

 

Это психологическая особенность Януковича - не замечать того, что ему не нравится, не вписывается в его мировоззрение. Люди, вышедшие на Майдан не за деньги, а просто потому, что устали быть скотами в собственной стране – не укладываются в его голове. Его сознание отказывается их воспринимать.

 

Однако они есть! Они будут и это реальность. В такой стране как Украина любой конфликт можно решить только диалогом. Иначе любое противостояние приведет к расколу страны и вооруженному противостоянию. Но, похоже, те, кто привык решать вопросы отбиванием почек, не способны не только на диалог, но даже на понимание его необходимости.

 

Те, кто начинал вчера войну с собственным народом задавались вопросом, что дальше? И имеет ли моральное и юридическое право человек, на котором кровь десятков украинцев, после этого называться президентом Украины?...

 

И даже если у него не хватит адекватности задаться этим вопросом, то могут ли украинцы считать его таковым? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Думаю, очень для многих украинцев этой ночью президент Янукович просто умер.

 

Сергей Гармаш, «ОстроВ»


Теги статьи: ЕвромайданЯнукович

Дата и время 19 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2005
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте