АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Донецкой области задержали чиновников, присвоивших более 5 миллионов

В Донецкой области задержали чиновников, присвоивших более 5 миллионов
В Донецкой области задержали чиновников, присвоивших более 5 миллионов

Воспользовавшись государственной программой по созданию новых рабочих мест, нечистые на руку предприниматели из г. Донецка разработали комбинацию для хищения крупной суммы из государственного бюджета. Однако тайный план вскоре стал явным. Правоохранители раскрыли криминальное правонарушение. Ведется досудебное расследование. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

По словам начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Донецкой области Дениса Билоцерковского, Кабинетом Министров Украины была разработана программа создания новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов на случай безработицы на основании результатов проведенного конкурса бизнес-планов. В качестве финансовой поддержки предприятию-победителю было запланировано выделение денежных средств из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины. Основным условием программы было формирование абсолютно новых рабочих мест путем создания нового предприятия.

После изучения документов у группы донецких предпринимателей возник умысел на завладение этими деньгами. Для осуществления задуманного они создали новое предприятие, разработали для него бизнес-план на основе своей, уже давно и успешно работающей фирмы. После победы в конкурсе им было выделено около 10 миллионов гривен на создание 45 рабочих мест, из которых 39 человек планировалось трудоустроить за счет фонда, а 6 – за счет собственных средств предприятия.

Согласно отчетам об использовании полученного финансирования производственные мощности и большую часть оборудования новая фирма приобрела у ООО, которое ранее успешно осуществляло аналогичную деятельность, и на нем был уже укомплектован штат работников. Чтобы игнорировать факт создания новых рабочих мест и не потерять при этом бюджетные деньги, руководство фиктивно их перетрудоустроило. По указанию начальства фактические сотрудники фирмы уволились по собственному желанию, а через несколько дней их вновь приняли на работу. То есть, ловкие фирмачи по документам якобы создали новое предприятие с новыми рабочими местами, но на деле осуществляли свои махинации на старом.

Правоохранители провели проверку деятельности предприимчивых чиновников, в ходе которой было назначено экономическое исследование. В результате эксперты установили факт излишнего перечисления бюджетных средств в сумме более 5 миллионов гривен. Таким образом, должностные лица предприятия путем злоупотребления служебным положением незаконно завладели этими деньгами.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, который повлек тяжкие последствия) УК Украины. Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА


Теги статьи: КоррупцияДонецк

Дата и время 21 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1829
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Борисполе на взятке задержали замначальника следственного отдела полиции (видео)
Начальник военного склада в Одесской области попался на краже взрывчатки
Нардеп от БПП — еврокомиссару: Европа не может быть примером по преодолению коррупции

К Тригубенко пришла полиция и … тихо ушла?
Под Киевом СБУ задержала полицейского-взяточника
«Дело Насирова» потянет на дно «смотрящего» за украинскими таможнями Геннадия Романенко, - СМИ

В деле Глушакова-Довгого появились новые подробности
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги — водителям, роскошные имения — чиновникам
"Терпите и привыкайте": Казанский показал, как жители Донецка "борются" с "отжимом" жилья

При подготовке к Евро-2012 только на закупке кресел украли 8 миллионов долларов
Богуцкая: Почему мы выходим на акции протеста? Видимо, время пришло. Все наелись. Течет уже из ушей. Коррупция достала всех
Будут ли ВСУ брать Донецк сразу, или освобождать частями

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте