Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Шайка Януковича: цепной пес, бандит Дмитрий Шенцев по кличке "Димон Шенцов"

Шайка Януковича: цепной пес, бандит Дмитрий Шенцев по кличке "Димон Шенцов"
Шайка Януковича: цепной пес, бандит Дмитрий Шенцев по кличке "Димон Шенцов"

Рейтинг партиям делают лидеры, но реальная работа и эффективность парламента зависят от избранных в него депутатов. Причём на вопрос, кто конкретно идёт во власть, ответить непросто. Многие члены партийных команд предпочитают баллотироваться в ВР, оставаясь в тени лидеров, часто из-за своего криминального прошлого. Характерный представитель этой прослойки избранников – депутат последних созывов Верховной рады Дмитрий Шенцев.    

Харьковского предпринимателя и депутата Верховной рады Дмитрия Шенцева вряд ли можно назвать типичным украинским политиком. Как мы считаем, рутинной работой народного избранника он принципиально пренебрегает: ноль принятых с его участием законопроектов, ноль публичных выступлений с трибуны ВР.

  

Тем не менее в харизматичности Шенцеву не откажешь. В Раде Дмитрий Алексеевич запомнился как человек бесцеремонный и физически развитый. К примеру, в сентябре 2009-го, чтобы помешать председателю ВР Владимиру Литвину вести пленарное заседание, он сломал ему микрофон. Кстати, к тому времени, по одной из версий, депутат уже занимал почётное место в антирейтинге «врагов прессы» Института средств массовой информации и медиапрофсоюза Украины – в 2006 году Шенцев ударил по фотоаппарату корреспондента агентства Associated Press и разбил его. Специфические бойцовские навыки Шенцев приобрёл в юности: его биография пестрит эпизодами, о которых честным избирателям лучше не напоминать. Об изгибах карьеры Дмитрия Алексеевича в 1990–2000 годах хорошо помнят в правоохранительных органах и криминальных кругах. А именно в милицейских архивах депутат, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности проходит как «король» игрального бизнеса и лидер одной из харьковских ОПГ по кличке Димон.

                                     
Главарь одноруких бандитов
                                     
В поле зрения харьковской милиции Шенцев попал ещё в конце 1980-х годов вместе с остальными «бойцами» печально известной городской ОПГ «Спезики». Братками тогда руководили криминальные авторитеты Ниц (Владимир Ниц) и Кабатя (Виктор Долгих).
                                     
Поначалу особого влияния среди братвы будущий депутат не имел. Зато после развала Союза в создавшейся неразберихе карьера Шенцева резко пошла в гору. Уже в 1993–1994 годах ему удалось стать в Харькове уполномоченным представителем авторитетного московского предпринимателя Михаила Алексеева. Среди «братков» такая должность называется «смотрящий». Правда, курировал Шенцев только одно, но весьма прибыльное направление бизнеса своего российского «шефа». В то время москвичи под «крышей» одной из влиятельных российских ОПГ продвигали на просторах бывшего СССР сети игровых автоматов.
                                     
Как мы считаем, заведовать харьковскими «однорукими бандитами» вызвался Шенцев. Причём к новому делу он подошёл с основательностью, несвойственной представителям местного криминалитета. Первым делом Шенцев наладил связи с руководством правоохранительных структур Харькова, в частности с первым зампрокурора. Начальником службы безопасности игрового бизнеса у Шенцева стал бывший работник КГБ Юрий, а «совсем бывших» чекистов, как известно, не бывает.
                                     
Дохода от игровых автоматов хватало и для «кормления» харьковских «братков»: вся ударная сила бойцов из ОПГ «Спезики», по нашему мнению, находилась в полном распоряжении Дмитрия Шенцева. Группировкой на тот момент руководил криминальный авторитет Вячеслав Арутюнов по кличке Ара. Заработав первые миллионы, Дмитрий Шенцев купил дом в Будапеште. Зарубежная недвижимость ему понадобилась для дела: в Венгрии харьковчанин завёл совместный бизнес с Михаилом Гириным, ближайшим подручным небезызвестного авторитета Севы Могилевича. Понятно, что с такими знакомствами Шенцеву московские покровители были без надобности. На разборку с «крышей» Михаила Алексеева был направлен Арутюнов с его громилами. Во время ожесточённых «переговоров» сам Ара был ранен, зато Дмитрий Шенцев обрёл полную независимость. Так и не рассчитавшись с Алексеевым за поставки игровых аппаратов, по нашему мнению, он стал единоличным хозяином игрового бизнеса в Харькове.
                                     
От скамьи подсудимых к депутатскому креслу
                                     
Можно предположить, что круг интересов Дмитрия Шенцева не ограничивался только автоматами. Его имя с почтением упоминали представители такого традиционного в лихие 90-е ремесла, как выбивание долгов, рэкет, «крышевание» криминального и полукриминального бизнеса. Отдавала должное талантам будущего депутата и милиция. Так, в 1995 году в отношении Шенцева было возбуждено уголовное дело № 185024 по факту вымогательства по признакам ст. 144 ч. 3 УК Украины. Будущий депутат даже был задержан на трое суток, однако затем освобождён и поспешил скрыться от следствия. 4 августа 1995 года он был объявлен в розыск – разыскное дело № 675304. Однако пока «игральный король» кружил в бегах, за него хлопотали покровители. Благодаря усилиям первого зампрокурора Харькова розыск в отношении Шенцева был прекращён, а уголовное дело закрыто.
                                     
Формулировка «отделался лёгким испугом» в случае с задержанием Шенцева не подходит. Закрытие громкого уголовного дела на Украине, как и в России, стоит довольно дорого. Но определённые выводы из случившегося несостоявшийся арестант всё же сделал. В том же 1995 году начался следующий этап в жизни Дмитрия Шенцева: путь из «братков» в политики. Он близко сошёлся с Сергеем Кушнарёвым, а через него – с его братом, городским головой Харькова и лидером народно-демократического объединения «Новая Украина» Евгением Кушнарёвым. Позже, в 2000 году, когда Кушнарёв стал губернатором Харьковской области, Шенцев стал его помощником по особым поручениям. Знакомство Шенцева с Евгением Кушнарёвым стало роковым в жизни харьковского губернатора. Именно на совместной охоте у города Изюм 16 января 2007 года экс-губернатор Кушнарёв погиб от случайной (по официальной версии) пули.
                                     
По воле судьбы выстрел на роковой охоте оказался для Шенцева «золотым», причём в полном смысле этого слова. К моменту смерти бывшего губернатора Дмитрий Алексеевич представлял интересы Евгения Кушнарёва в коммерческих структурах, где экс-губернатор присутствовал в качестве «завуалированного» учредителя. Можно предположить, что к нему стекались и на нём замыкались все нелегальные денежные потоки в регионе. Кушнарёв доверял помощнику абсолютно: в период событий «оранжевой революции» Шенцев организовывал охрану губернатора и позже лично подбирал ему телохранителей. В благодарность за рвение Кушнарёв в 2006 году продвинул Шенцева в народные депутаты Верховной рады и сделал уполномоченным лицом при решении экономических вопросов на харьковском и республиканском уровнях. Тогда-то, возможно, Дмитрий Шенцев решил, что неразумно дальше оставаться в тени Кушнарёва. А опыт расчётов с благодетелями у Шенцева имелся богатый.
                                     
«Приземление» авторитетного политика
                                     
До недавнего времени казалось, что «под руку» вчерашнего харьковского «братка» может попасть вся Украина. Основания для такого прогноза были весьма серьёзные. Материальной базе депутата мог позавидовать любой олигарх: после гибели Кушнарёва десятки «губернаторских» предприятий отошли под покровительство Дмитрия Шенцева. Кроме того, Димон стал самым крупным харьковским землевладельцем. Общая площадь его владений в Харьковской области сейчас составляет свыше 50 тыс. гектаров, которые по рыночным ценам «весят» несколько сотен миллионов долларов США. Подробное перечисление «вотчин» занимает несколько страниц убористого текста. К примеру, в фактической собственности Шенцева находится ТМР «Лісівник» площадью 23 613 гектаров (в Балаклеевском районе Харьковской области), ООО «Гай» площадью 17 457 гектаров в Изюмском районе, ДП «Бирюк» площадью 18 121 гектар в Двуречанском районе. Дмитрий Шенцев имеет поместье в Старом Салтове, с выходом к открытому водоёму, где содержит дорогих породистых лошадей. Также ещё 23 декабря 2003 года в интересах ООО «Фортуна-сервис» Харьковский облсовет отобрал 197 гектаров территории у детско-юношеской спортивной школы «Бригантина» и передал их Дмитрию Шенцеву в аренду на 49 лет. Ещё одним решением Харьковского областного совета от 3 марта 2007 года было удовлетворено ходатайство шенцевкого ООО «Природоохранное предприятие «Избицкое» о выделении ему 8554 гектаров земли в аренду до 2052 года.
                                     
Конечно, не одной только землёй богат Дмитрий Шенцев. Основой его «империи» было и остаётся ООО «Фортуна Лтд» (азартные игры и игры на деньги; часть Шенцева в уставном фонде – 1 170 000 гривен) и фирма ООО «Ново» (азартные игры и игры на деньги; часть Шенцева в уставном фонде 1 571 127 гривен). Эти предприятия контролируют 99% игрового бизнеса в Харькове и окрестностях. И это обстоятельство, пожалуй, сегодня стало главным «ограничителем» политической карьеры депутата. Предпринимательство в сфере азарта во всех странах имеет явный криминальный оттенок. Поэтому, видя усилия Киева по укреплению международного престижа украинского парламента, можно предположить, что пробиться в новый состав Верховной рады «главарю одноруких бандитов» будет непросто. Да и уважение народа нельзя купить за деньги. Христианская церковь такой бизнес, как у Дмитрия Шенцева, считает «лихоимством» и может приравнивать к сутенёрству, нарко- и работорговле. И нет ничего случайного в том, что патриарх Кирилл во время одного из визитов на Украину наотрез отказался встречаться с депутатом, который представляет в парламенте не своих избирателей, а интересы крупных сетей игорных салонов.
 

ОРД 02 & Архив


Теги статьи: ХарьковШенцев

Дата и время 21 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5837
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте