Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«ROSHEN» Порошенко: сладкая смерть

«ROSHEN» Порошенко: сладкая смерть
«ROSHEN» Порошенко: сладкая смерть

Наверное, все помнят, как в прошлом году, выступая на известном политическом шоу, на котором шла речь о судьбе корпорации «Рошен», Петр ПОРОШЕНКО ответил известной фразой из анекдота: «Не дождетесь!» И добавил, что никаких сокращений на своих предприятиях он не допустит. Они работали и будут работать. Однако украинский миллиардер и спонсор майдана попросту соврал. Уже через месяц он не только начал массово сокращать работников, но и фактически приступил к ликвидации одного из своих лучших предприятий – Мариупольской кондитерской фабрики.

Опытные кондитеры, технологи, мастера производства оказались на улице. Причем многих уволили по соглашению сторон. Их число сегодня исчисляется сотнями. И хотя на здании корпорации еще висит вывеска «Рошен», а в холле сидит дежурный, требуя пропуск у каждого входящего в здание, фабрика не работает. Уже демонтировано и вывезено дорогое оборудование. Здесь не пахнет, как прежде, фирменной рошеновской карамелью. Здесь остановилась жизнь. Точнее, ее остановили.

Мы решили разобраться, что же на самом деле произошло в Мариуполе. Что стоит за массовым увольнением работников – экономика или политика? Если дело в экономике, то почему выбор пал на предприятие, расположенное на востоке, тогда как в корпорацию входит несколько фабрик? Есть фабрики в Киеве, Виннице, Кременчуге. Фабрики «Рошен» есть в Литве и России. Куда, в конце концов, пойдут специалисты кондитерского производства, ведь такового в городе, похоже, не будет? Получить хоть какую-то информацию было невероятно трудно. Ее по крупицам пришлось собирать из разных как официальных, так и не официальных, но проверенных источников.

Мариупольская кондитерка и ее история

Старшее поколение помнит всеми любимые конфеты «Мишка на севере», «Кара-кум», «Птичье молоко», всевозможные помадки и карамели, наборы конфет «Стрела» и «Курочка ряба», которые выпускались в Мариуполе. В советское время предприятие соревновалось с другим лидером элитных сладостей – Донецкой кондитерской фабрикой. Однако же оно имело еще и замечательную историю. Образовано было более ста лет назад. В начале прошлого века на этом самом месте, где теперь улица Николаевская, частный предприниматель Эйдинов открыл цех по производству пряников и карамели. Пряники, как гласит история, были не хуже тульских, да и карамель мариупольские ребятишки очень любили. Уже через пять лет пришлось предпринимателю открывать фабрику. В сороковые годы ее знали во многих городах Союза. Но в войну вместо сладостей на фабрике пекли хлеб. Он был не такой, как в мирное время. Ведь хлеб — не пряники сладкие, которых не хватает на всех. Его должно было всем хватать. Вот и добавляли в тесто и отруби, и кукурузу. И город выжил. После войны пришло время возродить кондитерскую фабрику. Ее расцвет пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы, когда более 70% мариупольских сладостей имело знак качества. Выпускали здесь в эти годы торты, печенье, вафли, конфеты. Продукция не раз побеждала на различных выставках. Мариупольцы любили свою фабрику и гордились ею.

Когда пришли нестабильные девяностые годы, в городе прекратили свое существование такие предприятия, как пищевкусовая фабрика, хладокомбинат, пивзавод. Кондитерская фабрика не только выстояла, но и работала, можно сказать, в обычном режиме. Неслучайно именно тогда положил на нее глаз успешный бизнесмен Петр Порошенко. Не последнюю роль в купле-продаже предприятия сыграл и тогдашний мэр города Михаил Поживанов. Сами же мариупольцы сделкой были недовольны. Многим не понравилось, что теперь вся продукция стала увозиться в Киев, тогда как раньше часть ее оставалась в городе. В 2011 году фабрика получила название «Рошен». А еще через год было закуплено и установлено современное оборудование по производству сладостей. Зарплата на фабрике была одна из самых высоких в городе. Но те, кто работал на «Рошен», утверждают, что была и система выжимания пота.

Возвращаясь к недавней истории предприятия, скажем, что проблемы у него начались летом прошлого года. Тогда Россия забраковала продукцию компании по причине ее сомнительного качества. Сладости не только не соответствовали маркировке, но и, по версии россиян, имели в своем составе бензопирен. Если учесть, что половина всего экспорта «Рошен» приходится на Россию, удар по кошельку Петра Порошенко был довольно сильный. Причем, как было сказано в выводах экспертов, 90% экспорта имели различные отклонения от нормы. Был ли в конфетах действительно бензапирен? Как говорит уже народная мудрость, дыма без огня не бывает. Но это еще не все. В результате проверки корпорации Министерством доходов и сборов Украины было возбуждено 10 уголовных дел и наложены штрафы в сумме 100 миллионов гривен. Петр Порошенко все издержки решил переложить на плечи рядовых работников предприятия, которые все прошлые годы и создавали ему баснословную прибыль.

Дождались!

Первые массовые сокращения на мариупольской фабрике начались осенью прошлого года. Как рассказали в пресс-службе Мариупольского горисполкома, 14 ноября было проведено совместное заседание комиссии, которая рассматривала тему увольнения работников предприятия. Со стороны исполкома был первый заместитель городского головы Геннадий Митрофанов, со стороны фабрики – председатель правления ПАО МКФ «Рошен» Александр Широков. Были привлечены также специалисты городского центра занятости и Пенсионного фонда. Тогда представитель «Рошен» говорил о том, что закрывается лишь линия по производству конфет, на предприятии будут по-прежнему выпускать торты и рулеты. Но вскоре все поняли, что фабрику фактически хотят закрыть. Другой информацией в горисполкоме не располагают, поскольку это частное предприятие, у которого есть свои правила и своя коммерческая тайна. О том, что будет с «Рошен», киевское руководство обещает сказать в марте. В Мариуполе поговаривают, что, скорее всего, в большом помещении фабрики откроется какой-нибудь гипермаркет. Но, как заметили в горисполкоме, Порошенко волен открывать тут что угодно.

Заместитель директора Мариупольского городского центра занятости Ирина БУРНАЗОВА рассказала, что сейчас на учете стоят 372 безработных – бывших работников фабрики. Первое время их было больше. Действительно, тогда работников увольняли по соглашению сторон, лишая выходного пособия. Люди соглашались, надеясь на то, что их со временем снова возьмут на фабрику, когда она заработает. Естественно, шансов будет больше у тех, кто оказался более покладистым и вошел в положение предприятия. Но потом люди узнали, что оборудование собираются вывозить на другие фабрики, и добились, что их стали увольнять по сокращению штата.

- Ирина Васильевна, это правда, что люди, которые уволились по соглашению сторон, потеряли трехмесячное выходное пособие?

- Нет, на фабрике по договору выплачивалось только месячное пособие. Но и оно было немаленьким, если учесть, что сегодня средний размер пособия, которое получают бывшие работники «Рошен», составляет 4712 гривен. Но те, что ушли по соглашению сторон, будут получать пособие не год, а только девять месяцев, в отличие от тех, кто уволился по сокращению штатов. Конечно, они финансово проиграли.

Ирина Бурназова рассказала, что всем им найти подходящую работу очень сложно. В Мариуполе есть вакансии в основном на низкооплачиваемые должности. К тому же среди уволенных работников много женщин. Им не предложишь мужскую работу или ту, которая требует специального образования. Девять человек, кроме 372, согласились на переобучение. 10 человек все-таки нашли работу самостоятельно. Ведь на фабрике, кроме специалистов, работали грузчики, упаковщики. Им оказалось проще сменить работу. Еще девять человек дополнительно к пособию участвуют в общественных работах. Один человек открыл свое дело. 15 работников уехали в Винницу, куда руководство компании перевезло оборудование. Людям предложили, и они поехали. Теперь будут снимать жилье и работать на Винницкой кондитерской фабрике. Это был их выбор.

В холле городского центра занятости, где выставлены на стендах вакансии, предлагают в основном низкооплачиваемую работу. Требуются дворники, медсестры, санитарки, разнорабочие. Правда, нашлась одна вакансия кондитера с зарплатой 3000 гривен в месяц, но не в самом Мариуполе, а в поселке Сартана. Она, похоже, никого не заинтересовала.

«Надеемся, что фабрику кто-нибудь купит»

Попасть на саму фабрику оказалось затеей бесполезной. Сегодня сюда никого не пускают, хотя в холле в списке ответственных работников, с которыми можно связаться по телефону, есть и экскурсовод. Звонок в приемную закончился тем, что вниз спустилась юрист предприятия и вручила листок из фирменного блокнота, на котором ее рукой был написан киевский телефон менеджера корпорации. Мол, все вопросы к нему. Номер оказался знакомый, я по нему уже звонила, но он практически не отвечает. Если трубку и берут, то сразу опускают. На любые вопросы ответ юриста был один: «Мы никакой информации не даем. Таков приказ председателя правления. Фабрика – это не проходной двор для журналистов». Наверное, легче было бы попасть на военный завод, нежели в помещение, где еще вчера делали конфеты. В холле висит фирменный календарь «Рошен», но за 2013 год. Новый год для кондитерской фабрики так и не начался. Но в помещение время от времени заходят какие-то люди. От разговора отказываются, произнося одну и ту же фразу: «Извините, мы не из «Рошен». Мы из другой фирмы». А какая еще другая фирма может находиться на территории закрываемого предприятия? Вся история напоминает детектив. Но появляются и новые вопросы. Почему все-таки корпорация, которая выпускает 25% всех украинских сладостей, а это 450 тысяч тонн продукции в год, так бессовестно кинула работников мариупольской фабрики? Конечно, можно утверждать, что причиной была торговая война с Россией. Конечно, у Петра Порошенко сегодня много финансовых проблем. Но в таких случаях предприятие не закрывают, а консервируют, останавливая на время. А фабричное оборудование сейчас, оказалось, устанавливается в Виннице. Значит, о сокращении производства самой корпорации речь не идет. А это уже сильно пахнет политикой. Правда, есть информация, что на киевской фабрике также сокращают работников. Но проверить ее не удалось.

Ситуацию с корпорацией «Рошен» многие аналитики назвали проверкой на евроинтеграцию, сторонником которой является сам Порошенко. Она наглядно показала, что его конфеты и бисквиты Европе не нужны. Когда от них отказалась Россия, Европа не изъявила желания купить сладости. Евросоюз интересует лишь сбыт своих товаров в нашу страну, и он вовсе не собирается покупать украинские товары. Конечно, у самого Петра Порошенко есть фабрика в Чехословакии, которую он купил в 2012 году. Но это другая история.

Проблемой мариупольской кондитерской фабрики озаботились местные коммунисты. Они направили запрос в корпорацию и получили ответ: «Как субъект предпринимательской деятельности в рамках правового поля ПАО МКФ «Рошен» не может допустить убыточности предприятия». Зато народный депутат Петр Порошенко вполне допускает организованную безработицу. Теперь заботу о своих бывших сотрудниках он переложил на плечи государства в лице фонда социального страхования. А ведь Петр Порошенко не просто бизнесмен, он еще и депутат Верховной Рады, который по своему статусу обязан заботиться о трудоустройстве украинских граждан.

Жители города, с которыми удалось поговорить, очень сожалеют о том, что фактически ликвидирована фабрика.

- Очень обидно, что закрылось предприятие, которым гордился Мариуполь. Ведь кондитерка долгое время, как сейчас металлургические комбинаты, являлась нашей визитной карточкой, — сказала женщина лет сорока пяти по имени Елена (фамилию свою назвать отказалась). — Я работала на фабрике в цехе бисквитов. Работа нравилась, да и платили хорошо. Теперь всем указали на дверь. Сказали, что виноваты Россия и те украинские потребители, что по политическим причинам отказались покупать продукцию «Рошен». Но это неправда. Мариупольцы всегда с удовольствием покупали конфеты, рулеты и другие сладости. Ведь это все было произведено нашими руками. А теперь, когда проходишь мимо фабрики и чувствуешь, что здесь уже не пахнет, как прежде, карамелью, кажется, что это не оборудование вывезли, а убили душу нашей кормилицы.

Я спросила собеседницу, почему она не поехала в Винницу. И она ответила.

- Куда ж я поеду. У меня семья. Дети учатся. Но дело даже не в этом. Если Порошенко кинул донецких, он так же завтра может кинуть и работников любой другой фабрики. Меня уволили по соглашению сторон. На учет в центр занятости стала, как и многие, в декабре. Через полгода мне уже не будут платить пособие. Даже не знаю, что делать. Подходящей работы в городе нет. Но мы очень надеемся на то, что фабрику кто-нибудь купит и возродит ее добрую славу. Тогда и мы все будем при деле.

Людмила ЛЯХ

ДКР


Теги статьи: RoshenПорошенко

Дата и время 21 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 12255
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Соратник президента получает по $20 с каждой тонны донецкого угля
Президенту оплатили услуги британской фирмы для его защиты от "информационной войны РФ" в лице Онищенко
Сергей Гайдай: «Пленки Онищенко» – самая тяжелая из репутационных угроз для Порошенко

«Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы»
Журналист Times заявил об угрозах от адвокатов Порошенко
Порошенко предстоят такие затраты, о которых он не подозревал даже в страшных снах - Богуцкая

Максимум усилий: Порошенко сделал важное заявление о политзаключенных в России
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов
"Украинская правда" заявляет об угрозах со стороны адвокатов Порошенко

Рівняння на президента
Чи замовчують корупцію в армії України?
Порошенко провел тайную встречу с лидерами "БПП" - СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте