Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Братва у власти: «тихарь» и «убийца Кушнарева» Дмитрий Шенцев

Братва у власти: «тихарь» и «убийца Кушнарева» Дмитрий Шенцев
Братва у власти: «тихарь» и «убийца Кушнарева» Дмитрий Шенцев

Не очень заметный своей законотворческой деятельностью, не выступающий с трибуны депутата – вот так можно вкратце охарактеризовать этого харьковского политика, члена Партии Регионов Дмитрия Шенцева по кличке Димон. Но у этого парламентского «тихаря» довольно бурное прошлое, которое кишит и нападением на журналистов, и рекетом, вымогательствами, рейдерством, убийствам.  Так за какие заслуги стал Шенцев депутатом и почему с ним считаются в парламенте?  Как утверждают источники, депутатство шенцева есть подарком Януковича за ликвидацию соперника Гаранта, друга Шенцева Евения Кушнерёва. Поговоривают, что Шенцев заработал кресло в Раде благодаря хорошему выстрелу своего помощника в Кушнарева Дмитрий Шенцев – депутат, выросший из бандита векопомных 90-х. В сфере его интересов и так называемой «группы Шенцева» «джентельменский» стандартный набор «братка». Знакомство Дмитрия Шенцева с Евгением Кушнаревым стало роковым в жизни последнего. Нардеп Дмитрий Шенцев стал известным в Харькове в криминальных кругах с конца 80-х годов. Стиль ведения бизнеса – поначалу входит в доверие, затем получает доступ к финансам, потом случается трагический случай с владельцем активов. Шенцев же становится полноправным хозяином имущества погибшего.

  

Антон Главный для ОРД 02 и Акценты попробовал разобраться в этом поподробнее.


Путь во власть: родом из малиновых пиджаков

В 1990-х годах на родине в Харькове, Дмитрий Шенцев состоял в Новодомовской группировке (на счету бандитов более 200 грабежей, разбоев, краж, афер, мошенничеств и 5 заказных  убийств). Главарями банды были Ниц (Владимир Ниц) и Кабатя (Виктор Долгих). Активистами бригад были Демент, Батон и известный ныне Гепа. По договорняку с «новодомовцами» русский бизнесмен Михаил Алексеев завез в Харьков много игровых автоматов. Алексеев покрыл автоматами центральные гостиницы и рестораны. Смотрящим за этой долей бизнеса Алексеева вызвался быть Дмитрий Шенцев. И тут «финт №1» - Шенцев ввел структуру Алексеева начальником службы безопасности отставного гебиста Юрия Васильева. Именно последний занимался решением финансовых вопросов с прокуратурой и МВД и прочими органами. А те уж «крышевали» игорный бизнес Алексеева-Шенцева. Прибыли от «одноруких бандитов» с лихвой хватало для «подогрева» местной «братвы». Боевые отряды группироки «Спезики», к которой имел причастность Шенцев была под контролем нынешнего нардепа. «Слезики» тогда возглавлял криминальный авторитет Вячеслав Арутюнов по кличке Ара. На первые миллионы Шенцев приобрел дом в Будапеште. Но не корысти ради – токмо для ведения дел. Жилье в Венгрии позволило Шенцевы завести общий бизнес с Михаилом Гириным, близким лицом к небезызвестному авторитету Севе Могилевичу. С такими связями, надобность Алексеева как куратора игрового бизнеса отпала. На «стрелку» с братвой Михаила Алексеева был отправлен Ара и его громилы. «Терки» решались стволами -  сам Ара был ранен, но благодаря бандисткой крови Дмитрий Шенцев обрёл финансовую независимость. Алексеев ничего не получил  за поставки самих игровых аппаратов, а Шенцев стал единоличным руководителем однорукой мафии. Промышляя Шенцев в лихие 90-е и такими популярными ремеслами, как выбивание долгов, рэкет, «крышевание» криминального и полукриминального бизнеса. За это в далеком 1995 году в отношении него милиционеры возбудили уголовное дело № 185024 по факту вымогательства по признакам ст. 144 ч. 3 УК Украины. Шенцева задержали на трое суток, после чего освободили. Так Шенцев и скрылся от следствия. В августе того же года Шенцева объявили в розыск – разыскное дело № 675304. За него вступились покровители в погонах. Первый заместитель прокурора Харькова добился того, что розыск Шенцева прекратили, а само  уголовное дело закрыли.                                      В том же далеком 1995 году начался следующий этап в жизни Дмитрия Шенцева: путь из «братков» в политики.

Кушнарев: знакомство с Шенцевым

Знакомство Шенцева с самым влиятельным харьковчанином того времени Евгением Кушнаревым стало роковым в жизни самого Кушнарева (именно от рук помощника Шенцева – Дмитрия Завального – Кушнарев погиб на трагической для харьковского руководителя «Изюмской охоте»). Но само знакомство стало для Шенцева поворотным моентом в биографии – начался путь от «братка» к политику. Сначала Шенцев познакомился с Сергеем Кушнарёвым, а а уже после, благодаря Сергей - с мэром Харькова, руководителем партии «Новая Украина» Евгением Кушнарёвым. Когда в 2000 году, Евргений Кушнарёв получил пост губернатора Харьковской области, то Шенцева назначили помощником по особым поручениям. Сначала Кушнарев поручил Шенцеву решение личных «хозяйственных вопросов» и организацию службы безопасности. После того и вовсе протянул в политику, дав место в своей партии «Новая демократия». Кушнарев протянул Шенцева и в список Партии регионов в 2006 году. Шенцев стал негласным уполномоченным лицом Кушнарева при решении различных экономических вопросов разных уровней. Ведь тогда все вопросы по земле, собственности и бюджетным потокам в области решались исключительно через Кушнарева. И только после трагической смерти «хозяина области» всю реальную экономическую власть на Харьковщине поделили Михаил Добкин («Допа»), Геннадий Кернес («Гепа») и Василий Салыгин. Шенцева щепетильный в вопросах «чистых рук» Кушнарев делает крупнейшим землевладельцев Харьковины. Например, решение Харьковского облсовета от 3 марта 2007 года позволило ООО «Природоохранное предприятие «Избицкое» получить 8 554 гектаров земли в области в аренду до 2052 года. Фактически Шенцеву принадлежит ТМР «Лесовик», которому принадлежит земля в 23 613 гектаров (в Балаклеевском районе Харьковской области), Шенцев собсвтенник ООО «Гай» с угодями в 17 457 гектаров в Изюмском районе, ДП «Бирюк» площадью 18 121 гектаров в Дворечанском районе. В интересах ООО «Фортуна-сервис», записанной на Шенцева, 23 декабря 2003 года Харьковский областной совет передал 197 гектаров территории «Детско-юношеской спортивной школы «Бригантина» Шенцеву в аренду на 49 лет. По подсчетам Шенцев владеет в Харьковской области 50 000 гектарами земли. И это только официально. Незадолго до смерти на охоте Кушнарев распорядлися, чтоб ООО «Триполье» выделило фирме «Пролетарская правда» два гектара земли в очень престижном поселке Козин под Киевом. Один гектар должен был получить Шенцев, а другой (такой же площадью) – Людмила Давыдова, представлявшая интересы Кушнарева. Но основу «империи» Шенцева было с 90-х и остаётся поныне ООО «Фортуна Лтд» (азартные игры и игры на деньги; часть Шенцева в уставном фонде – 1 170 000 гривен) и фирма ООО «Ново» (азартные игры и игры на деньги; часть Шенцева в уставном фонде 1 571 127 гривен). Эти предприятия контролируют 99% игрового бизнеса в Харькове и окрестностях.

Загадочная охота и убийство Кушнарева

Кушнарёв полностью доверял Шенцеву. До самого момента смерти. В период «оранжевой революции» в 2004-2005, именно Шенцев организовал личную охрану Кушнарева и сам занимался подбором телохранителей. Напомним, что за личный заслуги, в 2006 году Кушнарев сделал Шенцева народным депутатом, плюс, ко всем, еще и уполномоченным лицом при решении экономических вопросов на харьковском и республиканском уровнях. Убийство Кушнарева случилось незадолго после того, как харьковчанин принял трудное, но не преданное гласности решение возродить из небытия свою собственную партию «Новая демократия». Кушнарев бы ее возглавил и откололся от Партии Регионов. До того отношения Кушнаерва с Виктором Януковичем очень испортились. Поговаривают, что в зале Рады в последний месяц перед смертью Кушнарева, оба бело-синих даже не здоровались. Началом конфликта послужили события  2004 года.  Дело было во время открытия новой станций метро в городе Харьков. Открывать ее приехали и Президент Леонид Кучма, и премьер Янукович. Последний прибыл на открытие гораздо позже остальных. Янукович не был в восторге от приема его персоны губернатором Кушнаревым. Поговаривают, за это Янукович его избил. И вот произошел инцидент на охоте. Шел 2007 год. Шенцев уже правая рука Кушнарева. После трагического случая на охоте в Изюмском лесу, Шенцев наотрез отказывается давать свидетельские показания. Интересный нюанс – этот шаг Шенцева не вызвал протестов со стороны прокурора Василия Синчука, кстати, связанного с Гепой. Вину и сосредоточенность СМИ на возможном виновнике правоохранители переключают на других участников той злополучной охоты. Например, на Дмитрия Завального, который есть заядлым охотником, он же почему-то сделал тот самый выстрел по неосторожности. Восстановить картину того, что произошло тогда в Изюмском лесу, будет не под силу даже очень активным и настойчивым адвокатам и следователям. И сразу по ряду причин. Тому виной и фраза в решении суда, которую мы напишем немного ниже. Но главное – само злополучное место «охоты» на Кушнарева целиком выгорело якобы из-за возгорания от окурка, который случайно обронил какой-то негодяй. Суд над Завальным, очевидно, станет частью истории криминалистики Украины. Его следует изучать в вузах. Чего стоит хотя бы пункт в окончательном решения судьи: «Вещественные доказательства уничтожить. Завального амнистировать». Амнистированный Завальный, взявший на себя вину,  после суда получает в награду от  Шенцева трехкомнатную квартиру. Ее приобрели, кстати, через банк «Золотые ворота». Сам Шенцев, уйдя от расследованиия, занялся вопросом активов Кушнарева. Он прекрасно помнил, где и как хранятся запасы бывшего боса. Действуя сообща с любовницей нардепа, или как сам Кушнарев называл ее, с гражданской женой, Людмилой Давыдовой, Шенцев получает полный доступ к активам Кушнареыва. Семья же погибшего об этом говорит много, ведь их фактичекси оставили без каких-либо средств на существование. После гибели Кушнарева, ключевой участник охоты Дмитрий Шенцев получил пост главы областной организации Регионов и обещание харьковского губернаторства.  Но только обещание – должность ему не дали. А вот Виктор Янукович с того момента не имел действительного конкурента на лидерство в партии. И показал, что будет с теми, кто посягнет на это лидерство. 
Близость Шенцева и Кушнарева словали Димона «Перед той самой злосчастной охотой мы ехали из Киева, я рассказал Евгению Петровичу о беременности жены и пригласил быть крестным отцом. 21 августа у меня родился сын, он будет носить его имя, я назвал его Женей. Крестным отцом будет Михаил Добкин, а мамой Давыдова Людмила Ивановна - ближайший соратник и гражданская жена Евгения Кушнарева», - да, с таким крестным у ребенка светлое будущее.

Властелин угодий

Мы уже выше писали о махинациях с землей. И о том, как Шенцев стал владельцем ряда охотничьих угодий на территории Харьковской области. Сам он опровергает информацию о том. Но как-то криво опровергает: "Я имею отношение к нескольким общественным организациям, что занимаются охотничьей деятельностью. Точно так же, как и меня, можно обвинить любого члена Украинского общества охотников и рыболовов. То есть любого охотника Харьковской области можно обвинить в том, что ему принадлежат сотни тысяч гектаров земли. Потому что за всеми в УООР закреплены охотничьи угодья. Но никакого отношения к форме собственности это не имеет, это просто дает возможность УООРу проводить на этой территории охотничью деятельность. А владеет этой землей либо лесхоз, либо поселковые советы. Общество охотников имеет только одно право - проводить природоохранные и охотничьи действия. Таким вот образом я имею отношение только к двум хозяйствам, но никакого юридического отношения к праву собственности на землю не имею", - сказал Шенцев. Напомним, что только благодаря Кушнареву Димон стал крупным землевладельцем Харьковщины. ООО «Нова», учрежденная Шенцевым, снимает ряд нежилых помещений общей площадью 169,5 кв.м., которые расположенны по адресу: г.Харьков, пр.Ленина, 21. У иного общества открытого типа с иностранными инвестициями «НПК-Холдинг» (код 22624304), председатель Правления работает И.В. Ялдин (ранее был Г.А. Кернес). Так вот, именно эти помещения сейчас активно используются для размещения игровых автоматов.

Справка ОРД 02:

Д.Шенцев является учредителем ряда коммерческих предприятий: Харьковское областное охотничье хозяйство «Лисомир». ООО «Фортуна ЛТД» (азартные игры и игры на деньги; часть в уставном фонде 1млн. 170 тыс. грн.). Боровское охотничье рыбное хозяйство «Хантер», ООО «Производственно-строительное предприятие «Гали» (сдача в найм собственной и государственной недвижимости;  часть в уставном фонде 750 тыс. грн.). ООО «Ново» (азартные игры и игры на деньги; часть в уставном фонде 1млн. 571 тыс. 127 грн.). 5. ООО «Бирюк» (охота, ловля и разведение дичи; часть в уставном фонде 99 тыс. грн.). Харьковская областная общественная организация «Харьковский фонд диких животных». ООО «Харьковский конный завод» (разведение коз, овец, лошадей; часть в уставном фонде 1млн. 121 тыс.383 грн.) и др. Имеет поместье в Старом Салтове, с выходом к открытому водоему, где содержит дорогостоящих лошадей. Стоит отметить: значительная часть имущества Д. Шенцева оформлена на жену Шенцева – Нону Анатольевну (дата рождения: 23.06.1969г.; прописана: Харьков, пер. Фанинский, 4-12; место работы: ООО «Фортуна ЛТД», должность – товаровед). Справка Акценты: Н.Шенцева является учредителем следующих предприятий: 1. АО «Международный центр таеквон-до «Укрсиб профи» (часть в уставном фонде 20 тыс. грн.). 2. ООО «Пассаж-эксклюзив». 3. ООО производственно-строительное предприятие «Гали» (часть в уставном фонде 750 тыс. грн.). 4. ООО «Фортуна-сервис» (часть в уставном фонде 144 тыс. грн.). 5. ООО «Ново» (часть в уставном фонде 316 тыс. 623 грн.). 6. ООО «Фортуна ЛТД». 7. ООО «Международная страховая компания» и др.
Не столь давно разгорелся скандал с домом на заповедном Трухановом острове в Киеве. Сам остров стал… общественной приемной депутата от Партии регионов Дмитрия Шенцева. По словам киевских старожилов, в доме раньше была радиомастерская киевского речпорта. Сейчас дом выставлен на продажу, и он считается одним из самых дорогих в Киеве. Риэлтор сообщила, что в доме теперь живет народный депутат, а сам дом стоит 13 миллионов долларов. Лестнице с натурального мрамора богатых покупателей провели по всем комнатам. Для дома на пляже даже газовую трубу специально протянули с другого берега Днепра. Также в доме есть лифт, четыре спальни, бильярдная, тренажерный и гимнастический залы. Дом огражден колючей проволокой. Узаконить жилую пятиэтажку посреди пляжа невозможно. Поэтому по документам радиорубку превратили в яхтклуб.

Антон Главный для ОРД 02 и Акценты


Теги статьи: Шенцев

Дата и время 22 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 14971
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте