Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аферисты, прикрываясь именами политиков, зарабатывают на откатах и взятках

Помощники нардепов за бесценок скупают квартиры и получают материальные ресурсы за счет государства

Громкие имена украинских властьимущих часто становятся "ширмой" для аферистов и вымогателей. При этом владельцы громких имен часто сами не подозревают о мошенничестве под их прикрытием, пишет ТСН со ссылкой на "Фокус".

Так, защищаясь именами министров, народных депутатов и высокопоставленных чиновников, самозванцы зарабатывают сотни тысяч долларов на мнимом лоббировании и победах на тендерах госзакупок. Люди, близкие к известным политикам, за бесценок скупают квартиры и получают материальные ресурсы за счет государства. Помощники и подчиненные, прикрываясь статусом руководителей, зарабатывают на откатах и взятках, а бизнесмены – решают коммерческие споры.

Много хлопот народным депутатам доставляют их помощники, которых по закону может быть до 31 человека. По словам Михаила Корниенко, который работал первым замом главы МВД в 2003-2005 годах, в среднем один человек в команде каждого парламентария – аферист. В этом удалось убедиться Тарасу Чорновилу, которому пришлось аннулировать удостоверение одного из помощников. Тот получил "корочку" по липовой подписи депутата и, прикрываясь документом, крутился вокруг основных инфраструктурных проектов Львовской области. Впрочем, в последнее время такие случаи все более редки, поскольку "ксива" помощника перестала быть похожей на депутатское удостоверение.

Некоторые выбирают и более изощренные способы мошенничества. Так, в 2008 году 42-летняя аферистка имитировала голос заместителя мэра Киева Ирэны Кильчицкой и вымогала у бизнесменов деньги по телефону - якобы на лечение детей. Мошеннице удалось собрать около 1 млн грн, прежде чем ее арестовали.

Кроме Кильчицкой, жертвами мошенников в разное время становились губернатор Волынской области Борис Климчук, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, народный депутат Игорь Зарубинский, народный депутат Владимир Бондаренко и многие другие.

"Сегодня"


Теги статьи: Мошенничество

Дата и время 16 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1327
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте