Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Переворот за 48 часов. Как рухнул режим Януковича

Переворот за 48 часов. Как рухнул режим Януковича
Переворот за 48 часов. Как рухнул режим Януковича

Вертикаль власти, которую Виктор Янукович выстраивал на протяжении четырех лет, упала за 48 часов. Фокус рассказывает, как это произошло        

К Верховной Раде тащили какого-то человека. Группа бойцов Самообороны Майдана старательно прикрывала его со всех сторон – от желающих «подержаться за горлышко» не было отбоя. Лицо человека скрывал велосипедный шлем. Его довели до входа в парламент и передали охраняющей Раду сотне самооборонцев. Те поначалу не хотели пускать его внутрь.

- Пропустите, это депутат. Ему голосовать надо, - обратились к ним.

Человек в шлеме действительно оказывается депутатом. Народным депутатом от Партии регионов Виталием Грушевским.

Это обед субботы. Революция почти победила. Правительственный квартал под контролем майдановцев, которые охраняют админздания вместе с милицией. Верховная Рада в бешеном темпе штампует решения, забирающие у Виктора Януковича остатки власти. На самом Майдане празднуют победу.

За пару суток до этого подобное нельзя было и представить. Обескровленный и уставший Майдан спешно налаживал новую инфраструктуру, укреплялись баррикады, разгружались коробки с лекарствами. МВД и СБУ угрожали очередной «антитеррористической операцией», в Киев прибывали элитные отряды армейского спецназа. По всей стране бесчинствовали титушки с огнестрельным оружием. В парламенте зыбкое новое большинство боялось голосовать за любые решение – голосов могло не хватить.

Голоса нашлись уже поздним вечером четверга. 239 нардепов проголосовали постановление о прекращении огня всеми сторонами конфликта. Радикально настроенная часть оппозиции предлагала развивать успех, но их быстро остудили – стабильных 226 голосов у революционеров не было. Зато был сильный и почти не прикрытый страх.

- Я думал: сейчас выйдем из Рады, а нас всех из автоматов покосят. Чего ему терять-то, - уже на следующий день говорил Фокусу один из оппозиционеров.

«Он» действительно не собирался уступать. Вооруженные решением парламента лидеры оппозиции направились на переговоры к Януковичу. Они длились всю ночь и закончились только под утро. На выходе – соглашение об изменении Конституции и досрочных выборах не позднее декабря. Оппозиционеры понимали, что Майдан это не устроит, и упирались как могли, но уступили под давлением Запада.

Евросоюз был представлен тремя министрами иностранных дел: Франции, Германии и Польши. Они вели свою линию: любой ценой избежать нового кровопролития. Не из гуманных соображений, хотя и такие наверняка были, а потому, что в Европе есть своя политика и свои выборы. В мае будут избирать новый созыв Европарламента, куда будут баллотироваться десятки ангажированных в украинских делах европолитиков. Гражданская война на самой границе ЕС, которую они не смогли предотвратить, вряд ли поднимет им рейтинг.

Особенно активно миротворческую линию проводил глава польского МИДа Радослав Сикорский – по словам источников Фокуса в структурах ЕС, он вообще целится на кресло Генерального секретаря НАТО, и опыт мирного разрулирования конфликта в Украине поможет ему осуществить свою мечту.

В любом случае, соглашение было подписано, но требовало легитимации. Проблемы начались уже на первом этапе – на уровне фракций. Точнее, одной фракции, «Батькивщины», где конфликт между «фронтовиками» Арсения Яценюка и «старой гвардией» Юлии Тимошенко вспыхнул вновь. Ряд тимошенковцев назвали соглашение предательством Майдана, и требовали радикальных действий.

- Давай я тебе автомат дам, иди атакуй, посмотрю, как ты ко мне потом придешь с полными штанами, - говорил «умеренный» нардеп коллеге-«радикалу». В ответ – нецензурная брань. 

Большинством голосов соглашение одобрили. Оставалось «продать» его Майдану. На широкое обсуждение выносить побоялись – народ готовил сотни коктейлей Молотова, укреплял баррикады, чинил бронежилеты и совершенно не мог представить, что будет жить с президентом Януковичем еще целый год. Потому от имени Майдана документ должен быть утвердить Совет ВО «Майдан» - сомнительной легитимности орган с явным доминированием политиков.

На помощь политикам примчались и трое евроминистров, но без скандала снова не обошлось. Несколько общественных активистов обвинили политиков в «сливе Майдана» и тайных кулуарных договоренностях с Януковичем и его окружением. Кулаки стучали по столам, в гневе разбивались стаканы, обильно звучала нецензурная речь. Тем не менее, проголосовали, хоть и не единогласно, как обычно.

Лидеры оправились в Раду, где полным ходом шел кулуарный передел еще не полученной власти. Оппозиционеры привычно, как и все три последних месяца, не успевали за происходящим. На сторону Майдана переходили все новые и новые отряды силовиков, военных, депутатов местных советов и т.д., а оппозиция занималась дерибаном за закрытыми дверями, без всяких консультаций с обществом.

Так,  Фокус получил информацию, что Батькивщина хотела не только пост премьера для Яценюка, но и большинство кресел в новом правительстве. Свобода напротив, в правительство не хотела (хотя ее туда затягивали европейцы), была согласна лишь на пост главы МВД. Петр Порошенко метил в спикеры, Сергей Тигипко с десятком подконтрольных ему нардепов, лавировали между властью и оппозицией – бывший лидер «Сильной Украины» хотел сесть или в премьерское, или в спикерское кресло. Говорили также о создании широкой коалиции с участием Партии регионов (и, возможно, даже коммунистов), где оппозиция в целом получила бы экономический и силовой блок, все остальное осталось бы за регионалами.

Но события дальнейших двух часов сломали все договоренности. Именно тогда, в промежуток между 17.00 и 19.00 пятницы, стало окончательно понятно, что революция победила. Партия регионов посыпалась с невероятной быстротой.

Для начала Рада вернула действие Конституции 2004 года, превратив Украину в парламентско-президентскую республику. Потом проголосовали за освобождение от уголовной ответственности всех активистов евромайдана. В перерывах между голосованиями спикер Владимир Рыбак один за другим зачитывал заявления регионалов о выходе из фракции.

Первой, вполне ожидаемо, ушла группа Игоря Коломойского, главный информационный ресурс которого, канал 1+1, стал настолько прореволюционным, что его даже транслируют на Майдане с большого экрана. Понемногу начала сыпаться и группа Виктора Пинчука, даже Дмитрий Фирташ, и тот понес потери – так, из ПР вышел хорошо чувствующий, откуда дует ветер, «тендерный король» Антон Яценко. За ним ушли «фирташевцы» Николай Рудьковский, Виктор Жеребнюк и другие. Покинули фракцию и люди президента, например, Анатолий Кинах или Антон Пригодский. По сути, до конца держалась (и пока еще держится) только группа Рината Ахметова.

Но спикер Рыбак не почувствовал смены обстановки. Постановление об отстранении от обязанностей главы МВД Виталия Захарченко не было предварительно согласовано – спикер упирался, вынес на голосование – и получил шокирующие 332 «за».

Под конец оппозиция заготовила еще один сюрприз – изменение статьи Уголовного кодекса, по которой была осуждена Юлия Тимошенко.

- Мы не ставили сразу, боялись отпугнуть регионалов, но увидели, что они разваливаются на глазах и поняли: можно, - рассказал Фокусу один из бело-сердечных нардепов. 310 «за», и Юля скоро получит долгожданную волю.

Освобождение экс-премьера полностью поменяет политическую обстановку. Неизвестно, в каком настроении сейчас находится Юлия Владимировна, и какие планы вынашивает, но можно точно сказать, что кулуарные договоренности последних дней можно выбрасывать в мусор.

- Хорошо, что она выйдет. Теперь главное, чтобы она не начала сажать всех подряд, - с неожиданной грустью в голосе поделился своими размышлениями оппозиционный нардеп, долгие годы кричавший «Юле – волю!» едва ли не громче всех.

После обеда в субботу стало понятно, что с дерибаном должностей оппозиции придется повременить. Спикерство Александра Турчинова, как и пост главы МВД для Арсена Авакова – временные меры, направленные на стабилизацию обстановки в двух важных госорганах: милиции и парламенте (хотя и Турчинов, и Аваков потом вполне могут остаться на своих должностях).

По информации Фокуса, инициированный Михаилом Добвиным и Геннадием Кернесом сепаратистский съезд в Харькове, должен был посетить сам Янукович. И объявить если не об отделении Юго-Востока, то хотя бы о полной автономии. Меры безопасности были соответствующие – всех делегатов пропускали через рамки металлоискателей и обыскивали сумки.

Но Янукович не приехал, рамки убрали. Говорят, что все еще действующий президент очень рассчитывал на помощь Владимира Путина. Но тот увидел, как валится Партия регионов, как армия, прокуратура, СБУ и другие органы массово и стихийно переходят на сторону революции, как в самом Харькове проходят многотысячные демонстрации против Януковича – и в помощи ему отказал.

«Сепаратисты» Добкин с Кернесом тут же признали важность сохранения территориальной целостности Украины и исчезли в неизвестном направлении.

Зато сам Янукович неожиданно возник на публике – заявил о «нацистском перевороте». В отставку не хочет, собирает на Юго-Востоке ополчение против Майдана. Он обещает бороться дальше, хотя эта война уже проиграна. 

Милан Лелич

www.focus.ua


Теги статьи: Янукович

Дата и время 22 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2594
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте