Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Воды…" отойдут?

"Воды…" отойдут?
"Воды…" отойдут?

Когда в прошлом году правительство Украины пафосно подписывало соглашения о разделе продукции (СРП) с тремя всемирно известными нефтегазодобывающими компаниями, то не скупилось на обещания. Грядут существенные финансовые поступлений и увеличение добычи нефти и газа на собственной территории — обещали украинцам, хорошую долю по соглашениям о разделе продукции — инвесторам. И в каждом СРП присутствует некое ООО — "Надра Юзовская", "Надра Олесская" или "Воды Украины". Интересно, что будет с учредителями и реальными владельцами этих обществ с ограниченной ответственностью в ближайшем (в частности, политическом) будущем? И как могут в связи с этим измениться уже подписанные с их участием соглашения о разделе продукции? Или к тому времени все перемелется?..
Учитывая, что до добычи дополнительных углеводородов в Украине с помощью инвесторов еще далеко, а в конце 2013-го на пресс-конференции министр Эдуард Ставицкий заявил о якобы существенных поступлениях от инвесторов в госбюджет страны, ZN.UA поинтересовалось в Министерстве энергетики и угольной промышленности о реальных финансовых поступлениях в бюджет страны.
Ответ от Минэнергоугольпрома ZN.UA получило следующий:
"В 2013 г. были подписаны три соглашения о разделе углеводородов.
1. Соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина и компанией "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В." и обществом с ограниченной ответственностью "Надра Юзовская".
2. Соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесский, между государством Украина и компанией "Шеврон Юкрейн Б.В." и обществом с ограниченной ответственностью "Надра Олесская".
3. Соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участка Маячный и структуры Субботина, между государством Украина и компаниями "Эни Юкрейн Шеллоу Вотерс Б.В.", "ЭДФ Юкрейн Шеллоу Вотерс САС", обществом с ограниченной ответственностью "Воды Украины" и публичным акционерным обществом "Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз".
Согласно условиям сделки о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, в сентябре 2013 г. компанией "Шелл" как оператором соглашения в Государственный бюджет уплачен бонус подписания в размере 25 млн долл.
Условиями других подписанных в 2013 г. соглашений о разделе продукции не предусмотрена уплата в государственный бюджет подобных платежей".
Собственно, 25 млн долл. от компании "Шелл" — это весь инвестиционный "бонус правительства" Януковича в прошлом году.

О чем глава "Шелл" спрашивал Януковича?

Однако для таких гигантов, как "Шелл", смена правительства или президента в стране "пребывания" — не основание прекращать работы, по крайней мере буровые. Пока компания "Шелл" бурит на Юзовском участке только вторую скважину. Но ей не безразлично, что происходит в газовом пространстве Украины, да и соседней России.
17 декабря 2013 г. во время встречи президентов Украины и России в рамках шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии подписано дополнение к заключенному 19 январю 2009 г. между Открытым акционерным обществом "Газпром" и Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" контракту покупки-продажи природного газа в 2009–2019 гг. относительно снижения цены на газ, поставляемый для потребителей Украины с территории Российской Федерации, с 1 января 2014 г.
Теперь цена "газпромовского" газа для НАКа документально уменьшилась со средней 406 долл. за тысячу кубометров в 2013 г. до 268,5 долл. в первом квартале 2014-го.
При этом стороны договорились ежеквартально определять и согласовывать размер "компенсирующего" коэффициента, предусмотренного в формуле расчетов контрактной цены на газ, таким образом, что цена на него будет составлять 268,5 долл. за тысячу кубометров. Если же коэффициент не согласуют, то есть стороны не договорятся до 10 числа каждого начала квартала, снова будет применяться действующая с 2009 г. формула цены газа, по которой "газпромовский" газ никогда не был для "Нафтогаза" дешевле 400 долл. Это уже с учетом "харьковской скидки"…
Допустим, такая льготная цена — 268,5 долл. за тысячу кубометров — для "Нафтогаза Украины" продержится еще четыре года, до окончания действия "газового контракта Тимошенко" от 2009 г. То есть как раз к началу добычи газа сланцевых пород на Юзовском участке.
Но не факт, что цена газа от "Шелл" на украинском рынке будет конкурентоспособной по сравнению с "газпромовской". (Другой импортный газ, включая реверсный из Европы, при таких условиях в Украине вряд ли появится.) А стоимость транзита не позволит инвесторам будущий газ сланцевых пород продать с прибылью если не в Украине, то в Европе.
На такую перспективу в "Шелл" до недавних пор смотрели с некоторой долей скепсиса. Мол, рынок все решит. Да и Украина приняла закон о либерализации рынка газа…
Но зачем-то же главе компании "Шелл" понадобилась недавняя встреча с В.Януковичем? Для получения убедительных или дополнительных гарантий? Ведь "Шелл" подписывала СРП с правительством Януковича и ООО, ответственность которых, видимо, англо-голландцам гарантировали на самом высоком уровне. Не ниже, чем в Кабмине. Теперь доля (как и будущее) нынешнего Кабмина под вопросом. Да и сам Янукович уже не так уверен в своем следующем президентском сроке.
Разумеется, в "Шелл" такие "нюансы" учитывают и просчитывают. Особенно быстро подсчеты идут под звуки канонады, которую 18 февраля наверняка было слышно и в офисе "Шелл". Тем более что в исследовании Юзовского участка изначально присутствует ООО "Надра Юзовская", которую многие СМИ (как и ООО "Надра Олесская" и ООО "Воды Украины") связывают с чиновниками правительства. Понятно, что пока не будущего.
Как может измениться перспектива разведочно-добычной работы компании "Шелл" в Украине, покажет время. Но и такому гиганту с его дочерними предприятиями, работающими в Украине, уже есть над чем задуматься.

Оценка окружающей среды

Тем временем компания "Шелл" приступила к оценке базового состояния окружающей среды Юзовского участка. Так что россиянам, заблаговременно озаботившимся тем, что "добыча сланца в Украине" нанесет вред их воздуху и воде, не о чем беспокоиться. Во-первых, до добычи еще очень далеко. Во-вторых, речь пока идет о геологической разведке наличия не сланцевого газа на Юзовской площади, а газа из сланцевых пород. Существенное различие даже в способах добычи: газ сланцевых пород извлекается без применения так пугающих всех гидроразрывов, а через скважины — горизонтальные и вертикальные.
Три общественные организации, получившие гранты от компании "Шелл" на проведение оценки экологического состояния Юзовского участка, предоставили результаты своих исследований на утверждение экспертного совета в ходе заседания в Донецке 13 декабря 2013 г. Результаты их работы станут частью комплексной оценки базового состояния окружающей среды Юзовского участка, к которой приступила компетентная международная консалтинговая компания — Environmental Resources Management (ERM).
Согласно стратегии "Шелл", проведение такой оценки обязательно до начала реализации проекта по геологоразведке и поиску углеводородов на Юзовском участке в рамках соглашения о разделе продукции, заключенного 24 января 2013 г. Цель экспертизы — минимизировать воздействие проекта на окружающую среду.
Весной 2013 г. компания "Шелл" совместно с Фондом "Восточная Европа" объявили конкурс среди региональных экологических общественных организаций на получение грантов для проведения оценки экологического состояния Юзовского участка.

По результатам рассмотрения заявок экспертный совет определил четырех победителей. Из них три организации — Донецкая областная общественная организация "Природоохранный рух "Джерела" (руководитель Андрей Коюда), Харьковская областная организация Всеукраинской экологической лиги (руководитель Сергей Разметаев) и Краматорская городская общественная организация "Фонд развития громады" (руководитель Станислав Черногор) — выполнили условия программы и представили результаты своих исследований. Четвертый финалист — экологическая общественная организация "МАМА-86 Артемовск" — не предоставила материалов без объяснения причин.
Результаты исследований будут опубликованы в 2014 г.
"Компания "Шелл" старается учитывать мнение и экспертизу местных специалистов при планировании своих работ. Мы очень рады, что сможем включить результаты исследований украинских общественных организаций в комплексную оценку базового состояния окружающей среды Юзовского участка. Уверены, что их знания особенностей региона будут чрезвычайно важны для минимизации воздействия на окружающую среду в процессе реализации проекта", — отметила Татьяна Бобровицкая, директор департамента по вопросам охраны труда, окружающей среды и устойчивого развития "Шелл" в Украине.

Справка "Шелл" в Украине
"Шелл" присутствует в Украине с 1992 г. и ведет деятельность по направлениям разведки и добычи углеводородов, поставок природного газа, маркетинга топливно-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских компаниях "Шелл" работает около 2000 человек. Кроме профильной деятельности, "Шелл" поддерживает социальные проекты, например, по повышению безопасности поведения детей на дорогах и профилактике распространения ВИЧ/СПИД.
Независимо от Юзовского проекта, "Шелл" работает в рамках договора о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" с 2006 г. В сентябре 2013-го компании закончили бурение первой разведочной скважины в Первомайском районе Харьковской области, а в декабре начали бурение второй скважины в Близнюковском районе Харьковской области.

Юзовский проект

24 января 2013 г. "Шелл", ООО "Надра Юзовская" и правительство Украины подписали соглашение о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Этот участок находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской, его размер — 7886 кв. км. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение сейсмических данных и бурение до 15 скважин. До начала каких-либо работ "Шелл" проводит комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения с привлечением компетентной международной консалтинговой компании Environmental Resources Management. "Ройял Датч Шелл плс" "Ройял Датч Шелл плс" зарегистрирована в Англии и Уэльсе, имеет свою штаб-квартиру в Гааге и зарегистрирована на Лондонской, Амстердамской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Компании "Шелл" работают в более чем 90 странах и территориях, в том числе в бизнесе нефтяной и газовой разведки и добычи, производства и сбыта сжиженного природного газа, производства, маркетинга и доставки нефтепродуктов и химических веществ и в проектах возобновляемых источников энергии.

Environmental Resources Management
Компания ERM является одним из мировых лидеров на рынке консультационных услуг по охране окружающей и социальной среды, охране труда и промышленной безопасности, услуг по устойчивому развитию. ERM работает на рынке консалтинговых услуг с 1971 г. и располагает 140 офисами в 41 стране. Клиентами ERM являются многие крупнейшие международные компании, которым ERM помогает внедрить интегрированный подход к управлению вопросами охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности и устойчивого развития. Общий штат ERM насчитывает более 5000 специалистов в сфере естественных и социальных наук, устойчивого развития, инженеров, специалистов в области планирования и управления. 

 

Алла Еременко

Зеркало недели. Украина


Теги статьи: Газ

Дата и время 24 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2319
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте