Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

“Межигорский архив”: как жил Янукович

“Межигорский архив”: как жил Янукович
“Межигорский архив”: как жил Янукович

В субботу активисты Майдана взяли под контроль резиденцию “Межигорье“, в которой экс-президент Виктор Янукович проживал с 2002 года по февраль 2014.  На набережной возле эллинга с лодками были найдены пепелища от сожженных бумаг. Часть из них была выброшена в воду. Журналисты почти двое суток просушивали и фотографировали бумаги, в которых отражена хозяйственная деятельность фирм, связанных с бизнесом президентской семьи. Огромный массив бумаг может быть обработан лишь за несколько месяцев. Но, уже сейчас можно представить структуру, обеспечивающую жизнь четвертого президента Украины.

  

Жилой комплекс на одного

Ключевое звено в этой структуре – компания “Танталит“, созданная в августе 2007 года. По информации “Украинской правды”, через цепочку обменов “Танталит” уже через месяц стал владельцем резиденции площадью в 130 гектар. Объект передала госкомпания “Надра Украины”, возглавляемая в то время нынешним министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

Долгое время “Танталитом” вместе с зарубежными компаниями владел Павел Литовченко – выходец из компании ДРФЦ старшего сына президента Александра. В сентябре 2013 года “Танталит” был переписан на народного депутата Сергея Клюева, брата главы администрации Януковича Андрея Клюева.

В конце 2013 года руководителем “Танталита” стал 36-летний Андрей Наконечный из Донецка, который ранее возглавлял фирму “Лісовий пролісок”, основанную компанией “Журнал Президент”.

Чистая выручка “Танталита” в 2012 году составила 88 млн грн. Согласно документам, найденным в “Межигорье”, деньги она не зарабатывала. Их ей жертвовали. Платежи регулярно проходили через счета “Укрбизнесбанка”. Как сообщал INSIDER, это финучреждение входит в сферу интересов Александра Януковича. С 2003 по 2010 год банком руководил исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов.

Для хозяйственного обеспечения резиденции использовалась компания “Киевуниверсалсервис“. Это своеобразный ЖЕК “Межигорья”. Он был создан в сентябре 2007 года, сразу после “Танталита”.

Именно в ней работал обслуживающий персонал “Межигорья”. Согласно папке с личными делами сотрудников, почти все они проживают в городе Переяслав-Хмельницкий на юге Киевской области.

“Киевуниверсалсервис” оплачивал обеспечение резиденции коммунальными услугами, закупал расходные материалы, арендовал автомобили и т.д. Чистая выручка предприятия за 2012 год – около 15 млн грн.

Директор и владелец компании – 42-летний Александр Файницкий из Киева. В октябре 2012 года указом президента ему присвоено звание заслуженного работника транспорта.

Теневая первая леди

Среди прочих в “Межигорье” были найдены акты выполнения работ, из которых следует, что “Киевуниверсалсервис” в июле 2012 года арендовал два автомобиля Mercedes-Benz за 64 тысячи гривен. Услуги по аренде предоставляла Любовь Полежай.

Как удалось установить INSIDER, Полежай родилась в городе Енакиево Донецкой области в 1975 году. Долгое время проживала в Донецке. Но, уже в начале 2000-х переехала в Киев.

Она работала в Управлении админзданий хоздепартамента Секретариата Кабмина. Когда Виктор Янукович находился в оппозиции, Полежай была оформлена в компании “Кинотеатр “Зоряный”. Эту фирму возглавлял Андрей Кравец – руководитель Госуправления делами, которое официально занимается материальным обеспечением президента. После перехода Кравца на госслужбу, кинотеатр возглавила его супруга – Марина Пелых. Долгое время “Зоряный” был штаб-квартирой Партии регионов. Там проходили закрытые съезды и собрания фракции ПР.

Сейчас Полежай принадлежит салон красоты “Кристал СПА“, зарегистрированная в Киеве на Оболонской набережной. Там же и место ее проживания.

В 2010 году Полежай основала благотворительный фонд “Дорога Майбутнього“, который занимался благотворительностью в сферах образования, охраны здоровья и культуры. Судя по сайту, деятельность фонда прекратилась в конце 2011 года. В “Межигорье” есть документы свидетельствующие о том, что структуры из орбиты президента осуществляли финансовую помощь фонду.

Как сообщает портал “Наші гроші”, фонду принадлежит санаторий “Славутич” в Переяслав-Хмельницком. По данным издания, в 2011-2013 годах Минсоцполитики закупало путевки для детей в этот санаторий.

Строители коррупции

Строительством и реконструкцией на территории “Межигорья” занималась Архитектурно-строительная компания “Интеб“. Ее в конце 2010 года основал Николай Гончаров из Донецка. Согласно Единому госреестру предприятий, ранее он был учредителем в компаниях “Эдельвейс“, “Рятувальник“, “Дельфин-2001″, в которых его партнером выступала корпорация МАКО Александра Януковича.

Найдены целые тома актов приема-передачи объектов, возведенных “Интебом” в 2011 году. Однако уже в 2012 году началась ликвидация предприятия.

Еще одна структура, через которую прокачивались “межигорские” деньги – девелоперская компания “АВК”. Эта фирма выступала генподрядчиком строительных работ в резиденции. Она была создана в 2008 году. Сейчас “АВК” принадлежит киевлянину Дмитрию Силдяренко. Ему принадлежат доли в нескольких региональных телеканалах. Среди них Житомирский “Союз-ТВ” и ровенский “Ровно-1″.

Возглавляет “АВК” все тот же Николай Гончаров – директор “Интеба”.

В “Межигорье” было найдено также множество копий свидетельств о регистрации физлиц-предпринимателей из разных городов Украины. Как известно, СПД с годовым оборотом до 3 млн грн платят менее 5 тысяч грн в Пенсионный фонд и 5-процентный налог от дохода. Большое количество таких документов может свидетельствовать о схемах обналичивания средств.

Целая папка документов под названием “Служебные записки” свидетельствует о том, что руководитель “Интеба” и “АВК” Гончаров запрашивал у Павла Литовченко, руководившего “Танталитом” до 2013 года, суммы на текущие расходы.

Например, в июле 2011 года было выделено 914 тысяч гривен на монтаж стенда “Бегущий кабан”. В том же месяце 3,5 млн грн было выделено детскому санаторию “Славутич”, принадлежащему Полежай, на оборудование систем вентиляции.

Много служебных записок о выделении сумм компании “Дом лесника“, которая управляет охотничьими угодьями Януковича севернее села Сухолучье. Площадь этих угодий составляет 34 тыс. га.

Хранители президента

Немалые ресурсы уходили на охрану “Межигорья”. Кроме сотрудников Управления госохраны (УГО) безопасность жилища главы государства обеспечивала охранная фирма “Деллит“, созданная в августе 2007 года. Тогда же, когда и “Танталит”. Ее совладелец и руководитель – депутат Вышгородского райсовета от Партии регионов Анатолий Кобилинский.

Лишь за сентябрь 2010 года Кобилинский получил от “Танталита” в виде заработной платы 700 тысяч гривен, 15 тысяч евро и 200 тысяч долларов. Это около 2,5 миллиона в гривневом эквиваленте.

В июле 2013 года “Деллит” был ликвидирован. Была ли создана для охраны “Межигорья” другая организация, пока не известно.

Спасенные архивы доказали, что самый крупный угольный трейдер в стране все-таки принадлежит Александру Януковичу. В одном из документов директору “Танталита” юрстконсульт компании “МАКО” докладывает, что директором ассоциации ДРФЦ назначен Виталий Беляков.

Компания “Донбасский расчетно-финансовый центр” (ДРФЦ) была создана в 2009 году. Она сначала арендовала, а потом приватизировала 5 обогатительных фабрик. В 2011-2013 годах уголь этой компании поставлялся на ТЭС государственных энергогенераций “Донбассэнерго” и “Центрэнерго”. Как сообщал Forbes, только с середины 2012 по середину 2013 года трейдеры ДРФЦ продали государству угля на 12 млрд грн.

У Александра Януковича постоянно отрицали тот факт, что он имеет отношение к компании ДРФЦ.

Сейчас “Межигорский архив” обрабатывается. Копии документов журналисты планируют выложить в открытый доступ на сайте Yanukovychleaks.

Автор материала: Сергей Головнёв

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ЯнуковичМежигорье

Дата и время 25 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 6425
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте