Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Эвакуацию награбленного Януковичем осуществил губернатор Воронежской области Гордеев

Эвакуацию награбленного Януковичем осуществил губернатор Воронежской области Гордеев
Эвакуацию награбленного Януковичем осуществил губернатор Воронежской области Гордеев

Увезти из Украины на вертолетах и грузовиках ценные вещи и секретные документы бывшему президенту Украины помог губернатор соседней Воронежской области. Зачем Алексей Гордеев кинулся спасать Януковича?

Причина кроется в махинациях с российским зерном, которые в свое время с успехом провернули оба политика, утверждает российское издание Век.

Цепочка интересных совпадений

22 февраля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев приехал украинский город Харьков.

В этот же день в резиденции Януковича в Межигорье неизвестные люди грузили вещи в вертолеты, грузовики и внедорожники, после чего вертолеты, грузовики и внедорожники улетали и уезжали прочь. Сам Виктор Янукович, как выяснилось теперь, прятался как раз под Харьковом, на даче одного из местных чиновников.

В Украине уже не секрет, что помогли вывезти вещи Януковичу люди Алексея Гордеева. Да и в Воронежской области уже активно муссируются эти слухи. На видео, выложенном в интернете, пользователи социальных сетей опознают то телохранителей Гордеева, то когда-то виденных рядом с ним людей.

Как бы то ни было, дыма без огня не бывает. Тем более, что причины помогать Януковичу у Гордеева весомые.

Теперь подробнее. Формальным поводом для визита Алексея Гордеева в Харьков стало участие в съезде депутатов юго-восточных регионов Украины в составе российской делегации.

На встречу в Харьков съехались около 3,5 тысяч депутатов юго-восточных областей Украины, Республики Крым и Севастополя, которые в резолюции по итогам съезда «решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного строя, исполнение закона и прав граждан на своей территории».

Воронежскую делегацию в Харькове вместе с Гордеевым представляли председатель областной думы Владимир Ключников, председатель областного Совета ветеранов Станислав Ходаковский, председатель правления общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко и председатель Молодежного парламента Воронежской области Артём Зубков.

Они могут рассказать, сколько времени потратил г-н Гордеев на съезд депутатов регионов, а особенно – сколько времени отсутствовал.

Информация о том, что Гордеев куда-то пропадал, проскользнула в твиттере Артема Зубкова, но через некоторое время была удалена. Между тем, Артем признает, что ситуация в Харькове очень тяжелая и существует реальная возможность «проникновения Майдана».

Также странные «решения и распоряжения», принятые в Харькове и «непонятные телефонные переговоры» отметили источники в окружении Гордеева в Харькове.

Повод помочь Януковичу для Гордеева подвернулся прекрасный. Ведь кроме представителей Воронежской области в Харьков были делегированы губернаторы ещё трёх граничащих с Украиной регионов: Белгородской – Евгений Савченко, Ростовской – Василий Голубев и Брянской – Николай Денин. Харьков также посетили главы комитетов Совета Федерации и Госдумы по международным делам Михаил Маргелов и Алексей Пушков.

Но громче всех был Алексей Гордеев. Его заявления растиражировали многие СМИ. Гордеев заявил, что то, что происходит на Украине – это «трагедия, и мы серьезно за это переживаем».

После съезда Украину сразу же покинули губернаторы соседних областей, но не Гордеев…

Тем временем авиационный борт Януковича вылетел в Эмираты для того, чтобы отвлечь внимание. А сам Янукович под прикрытием прибыл в Харьков 22 февраля. Его план предусматривал выступление на съезде, провозглашение новой республики юго-востока и отделении от Украины.

Гарантом безопасности новой республики, по мнению Януковича, должен был выступить российский президент Владимир Путин, который должен был официально поддержать новое государство и ввести ограниченный военный контингент для защиты республики.

Но Владимир Путин в достаточно жесткой форме отказал Виктору Януковичу и в военной поддержке, и в признании нового государства. Поэтому Янукович на съезд не приехал. Он и его команда, утратив последний шанс, начали искать ищет варианты для бегства из Украины.

И в это время для отвода глаз Гордеев делает несколько громких и «нужных» заявлений о событиях в Украине. А его люди помогают Виктору Януковичу, который прячется под Харьковом, вывезти вещи из резиденции в Межигорье.

Ценности Януковича вывезли в Воронежскую область?

В сети Интернет появилось видео с камер наблюдения из резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Территория резиденции пустая, туда пропускают журналистов. Фотографии странных и невероятных богатств Януковича стали хитом Интернета.

В эфир ТВ попали записи с камер наблюдения резиденции, на которых видно, как осуществлялась спешная эвакуация ценностей и обитателей поместья. Часть вещей загрузили в вертолеты, на которых улетает группа людей. В кадре – минимум пять грузовых машин, два вертолета и пара внедорожников.

Камеры видеонаблюдения запечатлели отъезжающие от ворот резиденции целые автомобильные колонны. Более ценные вещи эвакуировали по воздуху. На кадрах с камер наблюдения хорошо виден процесс погрузки в вертолеты тяжелых чемоданов. Видно, как группа солидных людей садится в большой автомобиль. Затем начинается трогательный момент: маленькая диванная собачка вырвалась на свободу, но ее не забыли.

Впрочем, вывезти все ценности из резиденции было физически невозможно. Когда ворота Межигорья открыли для непривыкших к роскоши украинцев, их ждал настоящий культурный шок. Огромная дача, участок в 140 гектаров, парусник в пруду, конный клуб, охотничьи угодья.

Подарки президенту Украины, столовое серебро и золото – то, что не успели в спешке забрать. А вот более ценные вещи есть смысл поискать в Воронежской области. Люди, которых Алексей Гордеев дал в помощь своему старому товарищу Януковичу, помогли с эвакуацией быстро и четко.

Гордеев отгружал Януковичу зерно ниже себестоимости

Дружба и крепкие коррупционные связи украинского президента и воронежского губернатора установились еще в 2003 году. Тогда министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и председатель правительства Украины Виктор Янукович обсуждали проблему оказания продовольственной помощи Украине. Минсельхоз России тогда многие СМИ прямо обвинили в лоббировании интересов хлебных спекулянтов.

В тот год Гордеев рьяно настаивал на том, что урожай составит 70 миллионов тонн, из которых 5 миллионов можно будет экспортировать в другие страны. Но вот беда: пшеница на уговоры министра не поддавалась. И больше 50 млн тонн не вышло.

Но Гордеева это не остановило. В 2003 году он договорился с компанией «Укррезерв» о том, что зерно Украина получит в виде товарного кредита — и заплатит по нему из урожая следующего года с небольшими процентами.

Однако Путин поручил Гордееву проработать вопрос с поставками за деньги, чтобы сделка была для России выгодной. В результате зерно на Украину стали поставлять по цене 110 долларов за тонну — это, по оценкам специалистов, было даже ниже себестоимости. И тем более меньше цены, по которой сама Украина закупала у своих крестьян зерно (160 долларов).

Между тем цены на зерно в Европе подскочили до 200 долларов за тонну. И Виктор Янукович всерьез рассматривал вопрос об экспорте излишков (полученных из России) — 2,2 миллиона тонн. Неплохой бизнес, правда?

Удивительно, но после странных заявлений Януковича об экспорте «излишков», доставшихся из России практически даром, Россия не только не прекратила поставки льготного зерна, но и заявила о намерении увеличить их еще на 1 млн тонн. Конечно же, это произошло с подачи лично Алексея Гордеева, который как загипнотизированный твердил о необходимости помочь братьям-славянам.

В 2004 году «Известия» сообщали о сенсационном заявлении главы аграрного комитета Совета Федерации Ивана Старикова. Он обвинил министра Гордеева в том, что в его ведомстве «процветает воровство», практикуются «масштабные приписки», а работа направлена исключительно на «поддержку аграрных олигархов».

«Я с грустью хочу сказать, что серьезнейшие провалы в руководстве этим важнейшим сектором нашей экономики, наверное, не будут остановлены. Я с большим удивлением наблюдал, что министром сельского хозяйства был снова назначен Гордеев. С моей точки зрения, это человек, абсолютно непонимающий и, самое главное, неспособный понять самой сути сельскохозяйственного производства», — говорил Стариков. По его мнению, министерством были допущены серьезнейшие провалы в регулировании зернового рынка.

«Широкомасштабные приписки, которые существовали, создали систему отложенного и накопленного вранья. Они привели к тому, что неправильно принимались решения по экспорту зерна. Сегодня мы становимся свидетелями того, как стремительно растут цены на хлеб. Я уж не говорю про систему тотального воровства, которое пышным цветом расцвело в министерстве. Ни в одной нормальной стране человек, допустивший такие промахи, никогда, ни при каких условиях не имел бы шансов вновь возглавить этот важнейший орган государственной власти», — резюмирует Стариков.

Украинский сценарий и воронежский никель

История с лоббированием интересов украинских хлебных спекулянтов могла получить продолжение, но не получила. Алексея Гордеева вовремя отправили с поста главы Минсельхоза губерантором в Воронеж. И что интересно – именно при нем Воронежская область стала социально взрывоопасным регионом, а антиникелевое движение один-в-один развивается по украинскому сценарию.

Те же казаки. Те же представители организаций, живущих на средства зарубежных фондов. Во всей России подобные организации признаны иностранными агентами. Но почему-то не в Воронежской области.

При этом организации боевиков и казаков, задействованные на Украине, тесно связаны с теми же структурами, которые весь 2013 год поставляли боевиков и провокаторов в Воронежскую область, чтобы направить мирное население под экскаваторы геолгоразведчиков, пролить кровь, спровоцировать беспорядки.

Таким образом, антиникелевое «протестное движение» в Черноземье может запросто обернуться для Воронежа локальным Майданом.

Не повторит ли при этом губернатор Гордеев судьбу своего друга и бизнес-партнера Януковича? Ведь жгли беркутовцев на Майдане и крушили лагерь геологов в Прихоперье, скорее всего, по сценариям, которые писались в одном и том же месте…

Источник: Власти.нет


Теги статьи: ЯнуковичГордеев

Дата и время 25 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4742
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте