Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Плодами революции уже вовсю пользуются мерзавцы и подлецы

Плодами революции уже вовсю пользуются мерзавцы и подлецы
Плодами революции уже вовсю пользуются мерзавцы и подлецы

Какой чудный лозунг скандировали на Майданах по всей Украине — «Банду геть!» Ради этого — его содержания — люди стояли против «Беркута», ради этого они умирали под пулями снайперов. И большинство майдановцев искренне верило, что так они делают Украину правильной, справедливой, настоящей. Но надежды не оправдались — плодами революции уже вовсю пользуются подлецы.

А те, кто ее делал, вскоре запросто могут стать персонами нон грата и подвергнуться преследованиям со стороны новой власти. И признаков того, что это уже не за горами — масса.

Взять хотя бы чудесное возвращение одиозного харьковского уголовника Гепы, именуемого сейчас мэром Геннадием Кернесом. Тут на всякий случай напомню: его обвиняли в сепаратизме, попытке расколоть страну, нарушить ее территориальную целостность. К нему масса претензий неравнодушных харьковчан — за массовые лесоразработки в черте города, уничтожившие зеленые насаждения.

За гигантские растраты средств города, чему один из ярких примеров — знаменитые лавочки на станции метро «Алексеевская» за 80 тысяч долларов / штука. За массовые поборы с населения, притеснения предпринимателей. Список претензий можно продолжать очень долго, причем практически все претензии описываются языком уголовного кодекса. И уже в минувшую субботу Гепа вместе со своим губернатором Добкиным бежал из Харькова.

Но в воскресенье появился как ни в чем не бывало, дал пресс-конференцию, появился на площади среди защитников памятника Ленину, смешавшихся с боевиками «Оплота», вытащил на сцену Добкина. И в понедельник появился на работе. А удивленным заявителям, пришедшим в этот же понедельник требовать свои разрешения, горсоветовские клерки радушно объясняли, что невзирая на свершившуюся революцию, бесплатно ничего не будет. Более того, цены за печать-подпись остаются прежними.

Конечно, многие харьковчане были шокированы, помня о том, сколько пришлось вытерпеть нынешнему министру внутренних дел Авакову от Гепы. Но то, что главы райадминистраций по области, еще недавно массово писавшие заявления «по собственному», эти заявления отозвали, убедило даже самых заядлых оптимистов.

И если вспомнить рассказ Гепы о его путешествии — Харьков — Россия — Швейцария, то можно понять причины его уверенности. Как раз в эти самые дни в Швейцарии также находится один из крупнейших украинских олигархов Игорь Коломойский. Он же чуть ли не постоянно принимает живейшее участие в судьбе Гепы. Последние напутствия Коломойского Гепе прозвучали накануне субботнего съезда депутатов-регионалов юго-востока Украины. А в воскресенье, надо понимать, Коломойский помог уже не словом, а делом.

Это означает, что харьковчане победы революции на себе никак не ощутят. Деньги из бюджета и дальше будут улетать в неизвестном направлении, предприниматели будут оплачивать все аппетиты мэра, коммунальщики продолжат вымогать у пенсионеров липовые долги за непредоставленные услуги. Все вернется на круги своя. Разве что кроме губернатора Харьковщины Михаила Добкина, который изъявил желание баллотироваться в президенты. Таким способом он может избежать уголовной ответственности за те же грехи, что и Гепа.

Впрочем, если поднять планку требований к кандидатам — например, ввести обязательную проверку на употребление наркотиков — то Добкин может и не пройти. А пока что никто не мешает его оппонентам свести знакомство с губернаторскими драгдиллерами и договориться о поставках кокаина с добавками. Авось встречи с избирателями пройдут совсем по-новому.

Одним словом, для харьковчан все осталось, как и было. А видеть, как прокурорско-судейские чины сменили машины и вдруг стали ездить на скромных шкодах, на которые перевесили номера с лексусов и геленвагенов, было просто потешно. Почто такие неудобства?

Впрочем, кое-что для харьковчан изменится. Среди политзаключенных, которых освобождают ввиду революции по требованию революционеров, числится лидер «Патриота Украины» Андрей Белицкий. Арестовали его за нанесение телесных повреждений. А известен он харьковчанам как лидер абсолютно неполитической ОПГ, отбиравшей киоски у предпринимателей ради обогащения владельца кабельной сети «Триолан» Алексея Липчанского.

А еще — резавшей кабели прочих кабельных провайдеров, конкурировавших с «Триоланом», устраивавшей погромы в интересах мэра Гепы и получавшей от него деньги. И в последнее время, пока лидер ОПГ «Патриот Украины» находился «на заслуженном отдыхе» в камере, эта ОПГ в почти полном составе перешла в подчинение небезызвестному Евгению Жилину — владельцу клуба «Оплот», организовавшего массовую отправку «титушек» на Майдан в Киев. За освобождение Белицкого хлопотал комендант Майдана Андрей Парубий. Надо понимать, благодарность харьковчан не заставит себя ждать.

Да ладно, что Харьков!.. В Украине тоже происходит нечто подобное. Хотя бы те же поиски Януковича, который сейчас здорово напоминает неуловимого Джо. Пожарные с милицией и СБУ его отыскать не могут — говорят, он мог пробраться в российские воинские части, также мог вообще уплыть в Россию. Но если даже в Кременчуге знающие люди точно указывают место, где именно он сейчас, вечером понедельника, прячется — значит с отечественными спецслужбами что-то не то.

В общем, могу подсказать: попробуйте поискать в 20 километрах от Судака в сторону гор, приблизительно на север, на фазаньей ферме. Говорят, Виктор Федорович там сейчас предается ностальгическим воспоминаниям о Межигорье, которые с переменным успехом заглушает мясом фазанов. А когда волна возмущения чуть схлынет, тихонечко уйдет по делам.

Понятное дело, искать всегда трудно, но отчего-то создается впечатление, что безуспешные поиски Януковича — результат не столько невезения, сколько нежелания. А если это просуммировать с триумфальным возвращением Гепы, целым рядом странных назначений на высшие государственные посты вчерашних активных регионалов, то тезис о том, кто именно пользуется плодами революции, получает очередное подтверждение.

Далее можно уверенно спрогнозировать, что вскоре от Майдана останутся разве что воспоминания, которые всяк депутат, министр и президент будет использовать в своих корыстных интересах. Это же станет неубиенным козырем в устах непримиримых регионалов — мол, новая власть ничем не отличается от януковической. Продолжатся наезды, крышевания, откаты, взятки. Это, в свою очередь, станет основой предвыборных речей кандидата Добкина. Который вполне сможет рассчитывать на российское финансирование своей предвыборной кампании.

Все красивые лозунги на деле превратятся в нечто невнятное — вместо «Банду — геть» будет что-то вреде «Генду — бать» или «Ганду — беть». В общем, вместо слов — каша. И сам собой возникнет закономерный вопрос — стоило ли это перенаправление денежных потоков в другие карманы жизней украинцев?

Станислав Лодыгин, специально для издания «Аргумент»


Теги статьи: КоломойскийКернесЕвромайдан

Дата и время 25 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3274
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте