Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Курченко "шьют" контрабанду

Курченко "шьют" контрабанду
Курченко "шьют" контрабанду

Менее чем через полгода с момента перезапуска Одесский НПЗ может вновь остановиться. На этот раз — в связи с проверками по подозрению в причастности к схемам контрабанды нефтепродуктов в Украину.

Как сообщили Delo.UA в пресс-службе Главного управления МВД в Одесской области, 25 февраля на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ) начата проверка по обращению народного депутата Украины Инны Богословской о причастности этого предприятия, входящего в группу ВЕТЭК Сергея Курченко, к схемам по контрабанде нефтепродуктов. В понедельник, 24 февраля, наш источник на самом заводе говорил, что имущество предприятия арестовано представителями прокуратуры. "НПЗ будет остановлен", — предположил он.

Информацию "об аресте и опечатывании" на официальном уровне подтвердить не удалось — соответствующие запросы Delo.UA в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и прокуратуру Одесской области пока остаются без ответа. В Генпрокуратуре при этом нашему журналисту сказали, что "запрос будет рассмотрен в установленные законодательством сроки". Вместе с тем наш источник в ГПУ неофициально подтвердил наличие производства по факту контрабанды на ОНПЗ.

В пресс-службе группы ВЕТЭК днем 25 февраля прокомментировали информацию относительно предприятия следующей фразой: "Одесский НПЗ работает в штатном режиме, продолжает переработку нефти и осуществляет поставку нефтепродуктов как внутренним, так и внешним контрагентам". Схожее заявление содержалось и в пресс-релизе компании, распространенном 24 февраля. Напрямую дозвониться руководству компании не удалось. В приемной Одесского НПЗ журналисту Delo.UA в телефонном разговоре также сказали, что "завод функционирует в обычном режиме". Наши источники на рынке утверждают, что весь топ-менеджмент ВЕТЭК покинул территорию Украины еще в воскресение, 23 февраля. Ту же дату приводит интернет-ресурс "Нефтерынок" — в отношении отъезда из Одессы генерального директора ПАО "ОНПЗ" Валерия Чахеева. Источник "Нефтерынка" также утверждает, что Чахеев написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В воскресение народный депутат Инна Богословская в ходе выступления в сессионном зале Верховной Рады призвала Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту контрабанды около 100 тыс. тонн нефтепродуктов фирмами Сергея Курченко. "Мы просим СБУ и ГПУ срочно арестовать эти активы", — заявила она. В комментарии для Delo.UA Богословская сообщила, что располагает информацией об уголовном производстве в связи с депутатским обращением. "Группа депутатов подала обращение в Генеральную прокуратуру, и мне известно, что МВД и ГПУ уже открыли дело по факту обращения, в связи с чем и был опечатан завод", — сказала депутат.

Комментируя сообщения о "работе" правоохранительных органов по Одесскому НПЗ, эксперты отмечают, что вероятная остановка предприятия не окажет существенного влияния на украинский рынок моторных топлив. "Завод начал работать всего несколько месяцев назад, и его доля на рынке составила около 5%. Скорее всего, этот объем будет заполнен за счет импорта топлива. По большому счету, не стоит ожидать существенных изменений на рынке", — говорит аналитик компании UPECO Александр Сиренко. Ранее эксперты указывали на высокую — около 80% — зависимость украинского топливного рынка от импорта. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2013 году Одесский НПЗ переработал 345,6 тыс. тонн нефтяного сырья, выпустив 17,4 тыс. тонн бензинов, 53 тыс. тонн дизельного топлива и 126 тыс. тонн мазута.

Одесский нефтеперерабатывающий завод в течение нескольких лет не присутствовал на украинском рынке моторных топлив. Прежний владелец предприятия — российская компания "Лукойл" Вагита Алекперова — остановил завод на плановый ремонт в октябре 2010 года. После этого он простаивал до конца сентября минувшего года. Россияне объясняли отказ от возобновления работы ОНПЗ низкой рентабельностью переработки и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка нефтепродуктов. Весной 2013 года актив заинтересовал ВЕТЭК. В марте в этой группе заявили о намерении купить у "Лукойла" 99,57% акций ПАО "ОНПЗ", а юридически сделка по переходу завода в собственность компании Курченко была завершена 5 июля прошлого года.

Уже при новом владельце, в конце сентября-2013 предприятие возобновило работу, перерабатывая сырье, поступавшее в Одессу на танкерах. Проектная мощность Одесского НПЗ позволяет перерабатывать 2,8 млн тонн нефти сорта Urals в год. Из этого объема с учетом технических характеристик предприятия можно получить примерно 840 тыс. тонн дизтоплива и 360 тыс. тонн бензина (14% и 9% от общего объема их прошлогоднего потребления в Украине). Финансовые показатели деятельности ОНПЗ за 2013 год еще не обнародовались.

 

Дело


Теги статьи: Одесским нпзКурченко

Дата и время 25 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2226
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте