Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Оппозиция хочет лечь под олигархов?

Оппозиция хочет лечь под олигархов?
Оппозиция хочет лечь под олигархов?

Тоскливо наблюдать, как политики разбирают по кирпичикам достижения Майдана.

Не то чтобы мы этого не ожидали. Их поведение точно такое же, как после "Оранжевой революции". Но чтобы так быстро…

С прошлых выходных только и разговоров, что экономика Украины срочно требует нового правительства. Вместо этого депутаты оппозиции не спеша делят между собой "портфели".

А на трибуне парламента тем временем проходит Олимпиада по красноречию.

Интересы олигархов в переговорах

В своей вступительной речи лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил о недопустимости кулуарного формирования правительства. Очень забавно. Ведь отбор кандидатов в Кабмин происходит именно кулуарно.

В совершенно закрытом режиме, втайне от общественности, процессом распределения "портфелей" руководят представители трех оппозиционных фракций. Среди них ведущая роль отведена БЮТовцам: Александру Турчинову, Николаю Мартыненко и… Юлии Тимошенко.

ВОНА, получившая жесткий отпор Майдана, с открытой пропаганды переключилась на теневое администрирование.

Майдан не воспринял Тимошенко, пообещавшую все взять в свои руки. Фото bbc.co.uk

"Удар" формально еще вчера вышел из переговорного процесса по формированию правительства. Виталий Кличко настроен на президентские выборы. Не вовлекаясь в Кабмин, политик-супертяж имеет шанс максимально сохранить свой позитивный имидж за оставшиеся три месяца.

Однако объявить о выходе из переговоров не значит выйти. Депутаты утверждают, что от Кличко в переговорах участвую представители с широкими полномочиями. Они не столько ратуют за назначение своих людей, сколько пытаются повлиять на принципы формирования Кабмина.

Поведение трех сил сильно отличается. БЮТ претендует на базовые министерства, которые имеют наибольший вес в правительстве. К таким относятся Миндоходов, Минфин, Минэнерго.

Кроме того, поговаривают, что отдельные представители БЮТа торгуют должностями в будущем правительстве. Об этом немного ниже.

В процесс активно вовлечена фракция "Свободы". Поговаривают, что "свободовцы" заинтересованы в Министерстве экологии, потому что у одной из депутаток фракции есть профильный бизнес, связанный с природными ресурсами.

А еще, утверждают свидетели переговоров, в поведении "Свободы" угадываются интересы днепропетровско-женевского бизнесмена Игоря Коломойского.

Игорь Коломойский

Олигархическая линия угадывается и в позиции "Удара". Очевидцы утверждают, что фракция отстаивает интересы даже не одного олигарха (традиционно, Кличко связывают с Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем), а сразу нескольких. Кого именно, не уточняется.

Естественно, в переговорах не звучат фамилии Ахметова или Фирташа. Лоббирование интересов олигархов проявляется в акцентах и подходах, которые предлагает использовать та или иная сторона.

Доходит до того, что Тимошенко начинает выглядеть адекватной, когда затягивает переговоры, лишь бы не идти на уступки олигархам.

Стало ли неожиданностью просачивание крупного бизнеса в переговоры? Ни в коем случае.

Не нужно забывать, что оппозиционеры по-прежнему не имеют большинства в парламенте. А для утверждения Кабмина необходимы голоса.

Интересно, что обещают оппозиционеры за голоса Партии регионов и тех, кто покинул фракцию? Учитывая, что эти депутаты контролируются олигархами, предположить несложно.

Явно это не министерские должности. Майдан озвучил четкое требование – во власти не должно быть олигархов и чиновников, работавших с Януковичем. Так причудливо проявилась идея люстрации.

Скорее всего, торг идет за должности второго эшелона. Например, за позиции замминистров, а также руководителей НАК "Нафтогаз Украины", "Укрэнерго", "Энергоатома", Администрации морских портов, и прочих денежных мест. С вероятностью 95%, эти позиции будут распределены между олигархами и влиятельными людьми.

Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и даже Игорь Еремеев. Эти люди наверняка получат некие "сладкие" позиции.

По краям - Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. Фото ostro.org

Митингующим об этом пока лучше не знать. Неудобно как-то получится.

Пока что, по словам очевидцев, "сионские мудрецы" зашли в тупик. Они осознают, что правительство нужно как можно быстрее, но не могут найти точки соприкосновения.

Яценюк – премьер?

Оказаться в переходном правительстве означает подставиться под сумасшедшие риски. Это губительно для любого политика.

За короткий период до окончания выборов (около четырех месяцев) сделать что-либо сложное невозможно. Зато можно многократно "вляпяться" в неприятные истории, особенно если делать непопулярные, но нужные реформы.

Поэтому депутаты уверены, что возглавить правительство "камикадзе" имеет смысл именно Арсению Яценюку. Ему риски уже не страшны. После выхода на свободу Тимошенко, фракция его не признает.

Уже начали звучать голоса "староБЮТовских" о том, что произошел рейдерский захват "Батькивщины" силами "Фронта змин". Это очень похоже на ту песню, которую поют сегодня те, кто вышли из Партии регионов – "нас обманули, нас заставили". Только "регионалы" хотят избежать ответственности, а БЮТовцы спешат присягнуть на верность Тимошенко.

Так что Арсению Петровичу остался один путь – возглавить правительство и совершить много подвигов. На что он, в принципе способен. Но способны ли на подвиги те люди, которых выберет закрытая группа "сионских мудрецов"?

Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Фото comments.ua

Возглавить Кабмин не отказался бы Петр Порошенко. Однако политика, похоже, отодвинули от процесса распределения. Может, оно и к лучшему.

Имидж талантливого хозяйственника, созданного Петру Алексеевичу, ни на чем не основывается. Ему приписывают достижения его отца – Алексея Порошенко, действительно талантливого бизнесмена. А сам Петр Алексеевич очень хорошо умеет другое – договариваться.

Спросят ли Майдан?

По предварительным оценкам, голосование за Кабмин состоится лишь в четверг. Майдан уже опубликовал предупреждение, что ни один министр не пройдет, пока его публично не представят на рассмотрение митингующих.

Если бы процесс шел правильно, пришлось бы найти по нескольку кандидатов на каждое министерство, и вынести их персоны на всеобщее обсуждение. А собрав отзывы, формировать окончательный стафф-лист.

Пошли немного иным путем. С трибуны парламента Яценюк заявил о том, что кандидатуры сверяются с представителями Майдана.

Действительно, ведутся переговоры с инициативной группой "Коло народної довіри". Но публичным этот процесс не является. Майдан и население Украины остаются в неведении, и довольствуются многочисленными "липовыми" списками Кабмина – вчера по интернету их гуляло минимум пять.

 

Яценюк обмолвился, что хорошо бы привлечь представителей Майдана в новое правительство. В частности, он назвал имена Ольги Богомолец и Игоря Луценко. Депутаты с ходу прокомментировали эти слова: "Бросят кость "майдановцам".

Уже давно забыто, что переходное правительство должно быть прежде всего правительством профессионалов. Что в нем не должно быть политиков. Украину нужно восстанавливать и перестраивать, а для этого нужны специалисты, а не ораторы.

Тем не менее, центральные органы власти опять возглавят депутаты. Политики, которые рассматривают государственную службу как средство к заработку. Уже не говоря о том, что они будут договариваться с олигархами.

Да и как реформаторы они весьма посредственные. Валентин Наливайченко, который при Ющенко готовил тонны аналитики, вдруг снова возглавил службу. Он что, начнет работать иначе?

Арсен Аваков, который был просто обязан "догнать" Гепу и Допу, делает странные кадровые назначения.

Олег Махницкий – и вовсе "кот в мешке". Откуда он взялся? За какие такие заслуги его назначили Генпрокурором? Какие задачи перед ним стоят? Кто ставил эти задачи? Может, он кум Турчинова?

Более-менее позитивно оценивают назначение Степана Кубива на Нацбанк. Хотя в первый же день его руководства курс доллара обвалился практически до 10 гривен.

 

Есть еще один принципиальный момент. Предполагается, что этот Кабмин отработает от силы три-четыре месяца, сделает грязную работу, и потом его поменяют на правительство ангелов.

Но три или четыре месяца для управления государством – ничтожный срок. За это время невозможно сделать никакие реформы. Для действительно сложных реформ нужен минимум год, причем с гарантиями неприкосновенности Кабмина на весь срок.

Да, "камикадзе" скорее всего уйдут оплеванными. Но они хотя бы сделают большое дело.

Кроме того, с "трехмесячными" чиновниками никто не станет говорить. Олигархи не будут выстраивать долгосрочные договоренности. МВФ, ЕС и Россия не дадут денег, потому что не понятен субъект, который сидит напротив них за столом переговоров. Временщик не является субъектом договоренности.

Скорее всего, понимают это и в нынешней оппозиции. Возможно, в реальности речь идет о больших сроках работы Кабмина.

Продает ли оппозиция должности в правительстве?

Уже многократно звучала информация о том, что некие руководители оппозиции продают места в будущем правительстве. Причем, такая информация исходит не только от экс-"регионала" Инны Богословской.

Как рассказывают депутаты, за должность министра во второстепенном министерстве требуют 2 млн дол. "Сколько хотят за ведущие министерства – доходов и сборов, финансов, энергетики,– можно только догадываться. 5 миллионов? 10?", - отметил источник "ЭП" на условиях анонимности.

По другим рассказам, один из лидеров парламентской оппозиции прямо в эти дни занимается интересным бизнесом. Если человек приходит к нему на прием, и приносит с собой веский доводы своей невиновности, то человеку даются гарантии, что новая власть его "догонять" не будет. Процесс уже получил название "амнистия".

Мы не знаем, правда ли это. Но, зная повадки "любих друзів" по годам премьерства Тимошенко, эти разговоры звучат очень даже правдоподобно. Если они окажутся правдой, то эти факты просто вопиющие. Каким должен быть цинизм людей, которые говорят о "Небесной сотне", и тут же устраивают "договоряк"?

"Небесная сотня". Фото с эккаунта Виктора Суходольского в Facebook

Не менее подозрительно бездействие новых властей в вопросах, которые должны стать первостепенными для Майдана.

Задумайтесь, где Виктор и Александр Януковичи, где экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко? Где хоть одна попытка разыскать этих людей и передать их в руки суда?

Почему никто не вспоминает таких людей, как Юрий Бойко и Сергей Арбузов?

Первый из них был главным коммуникатором с Москвой, и именно он договаривался о поддержке Кремля для Януковича. Именно он густо замазан в историю с Межигорьем. Именно он фактически руководил Киевской областью. Почему же никто не едет искать маєток Бойко? Почему никто не замечает, как Юрий Анатольевич пытается удержать под контролем "Нафтогаз Украины"?

Арбузов тоже вовсе незаслуженно забыт. Главный в "Семье" по всем схемам, которые приводили к перетоку государственных денег в карман узкого круга людей. Человек, с позволения которого произошла сумасшедшая девальвация. Чиновник, под чутким руководством которого происходил "распил" золотовалютных резервов. В конце концов, непосредственный "крышеватель" олигарха новой волны Сергея Курченко, который зарабатывал для Семьи сумасшедшие деньги на контрабанде топлива.

Складывается впечатление, что с новой властью уже договорились все те, кто хотел вывести себя из-под удара.

Янукович, Соркин, Арбузов и Клюев. Фото Андрея Мосиенко

А что за странные события происходят с имуществом Януковича? Куда увезли автомобили, принадлежавшие семье экс-президента? Почему некие люди в первый же день увезли в неизвестном направлении дорогой кабриолет?

По логике событий, имущество Януковича нужно выставить на аукцион, и направить собранные деньги в бюджет. Но если продолжать в том же духе, продавать уже будет нечего.

Наконец, что за странные телодвижения вокруг Миндоходов? Почему силы Самообороны и "афганцы" проверяют налоговые счета и документы? Кто их на это уполномочил? Каковы гарантии того, что во время этих "проверок" из Налоговой не пропадут критически важные сведения?

Это лишь некоторые из многих вопросов, которые всего за несколько дней накопились к новой власти. Все эти подозрения или факты уничтожают позитивный имидж Майдана с мощностью атомной бомбы.

Важные моменты

Одно дело назначить правительство единства. Но как сделать так, чтобы оно отвечало ожиданиям Майдана? Нужны реальные изменения к лучшему.

Если они не произойдут, и власть опять погрязнет в коррупции, Майдан повторится, но уже с худшими последствиями.

События начала 2014 года очень напоминают Февральскую революцию. Понятно, что обстоятельства в 1917 году были совершенно иные. Но Временное правительство не сумело удержать в руках огромную Российскую империю, и экономика ушла в штопор. Уже в ноябре к власти неожиданно пришли авантюристы, утопившие страну в крови.

Фото segodnya.ua

Политическая необходимость такова, что сейчас важно хотя бы назначить правительство - дабы не допустить развала Украины. Но когда оно будет сформировано, придется говорить о рациональных вещах.

Во-первых, чем будет заниматься будущее правительство?

Недавно активисты Майдана попросили группу экспертов подготовить программу действий для будущего правительства. Параллельно начали работать другие группы экспертов. На сегодня известно минимум три очага экономического творчества. Каковы вводные для проектирования реформ, правда, не известно.

Во-вторых, что делать с коррупцией, которая въелась в кровь жителей Украины?

Уже рассказывают о многочисленных людях, которые предлагают на взаимовыгодной основе построить отношения с новой властью. Еще нет новой власти, а она уже коррумпируется.

 

В-третьих, как избежать влияния олигархов на процессы реформ?

Игнорировать богатейших людей невозможно, потому что они владеют огромными активами, и заслуживают того, чтобы с ними считаются. В то же время, их интересы почти наверняка приводят к построению монополий и созданию перекосов.

Скажем, Ринату Ахметову интересно продолжать "выдаивать" атомную энергетику и приватизировать коммунальную инфраструктуру в крупных городах. Дмитрию Фирташу интересно удержать под контролем нефтегазовый сектор, со всеми его непрозрачными схемами. Андрей Клюев наверняка захочет сохранить "зеленый тариф" для солнечных электростанций. Игорь Коломойский наверняка захочет подобрать под себя теневой бизнес Сергея Курченко и "Семьи".

Олигархи имеют ресурс, чтобы добиваться нужных решений. Они имеют своих людей во всех ветвях власти. Они будут любыми путями добиваться перекосов в свою сторону. Кто им будет противостоять?

 

Все выше сказанное не означает, что дело Майдана проиграно. И тем более не значит, что прежнее правительство было лучше.

Система, которую построили Янукович&Co, быстро вела Украину к потере государственности.

Майдан разрушил уродливую "семейно"-олигархическую модель, и это огромное позитивное достижение. Украина снова имеет шанс, как в 2004 году. Важно в этот раз его не упустить.

Экономическая правда


Теги статьи: ЕвромайданОппозиция

Дата и время 25 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4294
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Луценко: Я был одним из пострадавших на Майдане 31 ноября
Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Янукович как инструмент Порошенко против Левочкина и Фирташа

Соратники или заговорщики. Интересы Фирташа и Майдан
Пострадавшим участникам Евромайдана выделят финансовую помощь
Дацюк: "Дати в морду" українській революції - це дати в морду Україні

Богословская рассказала, кто профинансировал Евромайдан
Экс-регионалка Бондаренко и ее коллега облили Украину грязью на росТВ
Расстрел Майдана: депутат назвал фамилию человека, который отдавал приказы

Знаменитый окровавленный евромайдановец назвал события 2013-2014 года государственным переворотом, который спланировал Левочкин
Янукович рассказал, как расстрелянные и взорванные люди побежали в лес
10 эпизодов преступлений против майдановцев - на каком этапе находится расследование

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте