Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Власть гробит на корню расследования дел против режима Януковича

Власть гробит на корню расследования дел против режима Януковича
Власть гробит на корню расследования дел против режима Януковича

Главными требованиями Майдана были отставка Виктора Януковича с поста президента и наказание убийц. Именно об этом кричал всем сердцем со сцены сотник Львовской сотни Владимир Парасюк, именно этого хотели все, кто стоял под сценой, а не «Волю Юле!» или увольнения судей Конституционного суда.  Президента люди свергли сами: именно от их всепоглощающего гнева бежал Янукович, прихватив свою тайную «первую леди». Именно людей он боялся, а не политиков-оппозиционеров, которые вместо обещанной людям отставки чуть не подарили кровавому тирану почти год правления. И сообщили об этом Майдану как о победе, стоя фактически над гробами Небесной сотни.

После такого «конфуза», их моральным долгом, если рассуждать согласно логике порядочного человека, должно было стать хотя бы, наказание виновных в смертях Героев Украины. Но, судя по вчерашнему заседанию парламента, политики в очередной раз предали Майдан.

Не хочу утверждать, что сделали они это умышлено, и, тем более, не хочу допускать мысли, что за деньги или возможность получения бОльшего влияния в преддверии президентских выборов. Но они это сделали – они на корню похоронили расследования преступлений режима Януковича.

В любой другой раз я б смолчала и надеялась, что всё это произошло по незнанию, неопытности, что они одумаются и исправят свою ошибку. Но поскольку наказание убийц – это единственный способ хоть немножко, хоть ненадолго притупить невыносимую боль в сердцах большинства украинцев, я не буду молчать. Даже если это ударит по так называемым «лидерам» Майдана, всё равно им от этого будет меньше вреда и боли, чем уже нанесено нашему травмированному, будем говорить честно, ВОЙНОЙ обществу.

Время собирать силу

Теперь по существу проблемы. Для наказания виновных нужно возродить, нет – создать наново три главные силовые ведомства: Службу безопасности, Министерство внутренних дел и прокуратуру. Причем не только в соответствующих зданиях, и не только в Киеве, а по всей стране: в каждом областном центре, в каждом райцентре и поселке.

Нужно сделать это довольно быстро, поскольку сил Самообороны даже для обеспечения элементарного порядка надолго не хватит. Я уже не говорю о расследование преступлений режима Януковича и наказание виновных. С теми силами, которые сейчас есть, в течение уже стольких суток, невозможно даже поймать экс-президента и его министров.

При нормальной смене власти обычно всё ограничивается «обновлением крови» через ротации и назначения новых начальников. Но после народного бунта, цель которого сейчас предельно ясна – создание новой справедливой системы власти, такими мерами ограничиваться нельзя – опираясь на старые изгнившие остовы конструкции нового долговечного здания не построишь.

Теперь стоит рассмотреть варианты наиболее эффективных и быстрых действий в отношении каждого из этих ключевых для обеспечения порядка в стране ведомств. И ещё раз повторюсь, для наказания убийц.

МВД

С эти ведомством, хоть оно и самое большое по количеству служб и личного состава, на самом деле справиться наиболее просто. Милиция в основном – обычные работяги, которые «топчут землю», попросту говоря – исполняют задачи, поставленные перед ними начальниками, и особенно ни на какие судьбоносные решения для страны не влияют. Начальник сказал «копать» (расследовать преступление) – они «копают»; сказал «не копать» - отходят в сторону.

Фактически более половины из них, а это участковые, следователи, сотрудники патрульно-постовой службы и даже инспекторы ГАИ, пригодны хотя бы на время к работе по-новому. Даже самые нечистые на руку милиционеры будут работать честно, если над ними нависнет реальная угроза наказания, и сами побегут сдавать коррупционеров ради того, чтоб показать, что они честнее.

Кроме того, пополнить ряды этого ведомства можно будет активистами всё той же Самообороны. Эту мысль уже обговаривали в Раде, предлагая за счёт госсредств давать возможность желающим получить необходимое юридическое образование.

Да и контроль над действиями милиции со стороны местных общин организовать достаточно просто, введя должность выборного начальника местной милиции (шерифа). Зарубежный опыт есть, да и в «помаранчевый» период подобные идеи в парламенте звучали неоднократно. Так что закон написать и принять за считанные минуты, как это сейчас происходит в парламенте, вполне можно. Чуть что – потом доработают.

Так что Арсен Аваков, который сейчас фактически исполняет обязанности главы МВД, с реорганизацией этого ведомства вполне может справиться. Чуть что – предыдущий гражданский министр Юрий Луценко советом поможет.

СБУ

С этой структурой всё намного сложнее, несмотря на существенно меньший по количеству штат. Сюда непрофессионалов не наберешь, быстро ребят с Самообороны не обучишь, и со старыми кадрами человек со стороны общий язык не найдет.

Но избранный главой СБУ Валентин Наливайченко с этим может справиться, даже в нынешних условиях. Позавчера с трибуны парламента Наливайченко сообщил, что ни один из руководителей областных управлений не выходит на связь, более того, связь обрублена и с самими управлениями.

Разведчик по специальности, дипломат с большим опытом, кроме того ранее возглавлявший эту структуру, сможет если не построить наново, то хотя бы возродить её до какого-то необходимого для результативной работы уровня. А со временем и новые свеженькие кадры подготовить можно.

Прокуратура

Для начала стоит понять, что прокуратура – это наиболее важная правоохранительная структура, которая важнее даже, чем СБУ с её мифической силой и неограниченным доступом к гостайне.

В функции прокуратуры входит надзор за соблюдением законов во всех сферах нашей жизни. Она должна следить за соблюдением законов правительством, министерствами и другими центральными органами исполнительной власти, органами государственного и хозяйственного управления и контроля, Советом министров АР Крым, местными советами, их исполнительными органами, воинскими частями, политическими партиями и так далее вплоть отдельно взятого гражданина. В этот перечень попадают и вышеуказанные МВД и СБУ.

Кроме этого, прокуратура поддерживает обвинение в суде, что тоже немаловажно.

Именно из-за таких широких полномочий режим Януковича все четыре года своего существования целенаправленно руками «прокуратора» Виктора Пшонки «зачищал» прокуратуру от «неправильных» кадров и шпиговал это ведомство пугливыми мальчиками и мажорными девочками. Сейчас прокуратура больше, чем на половину, состоит из людей в возрасте до 35 лет, то есть они – без должного опыта и почти с «младенчества» своей карьеры приучены к коррупции.

Благодаря манипулятивным действиям прокуроров даже честный судья порой не мог вынести справедливое решение. Чего стоят только их махинации с запоздалыми апелляциями на действия власти или же вовремя «забытыми» нормами закона. Как говорил освобожденный недавно из тюрьмы адвокат Виктор Смалий, в последние годы правосудие превратилось в игру двух актеров – прокурора и судьи, где адвокату места нет. От себя добавлю, в этой игре первую скрипку вёл всегда прокуратур, а не такие ненавистные сейчас всем судьи.

Быстро «излечить» этот орган можно, но намного сложнее, чем МВД, и как минимум руками профессионала, не менее опытного в своей сфере, чем Наливайченко в СБУ. Такой человек смог бы собрать те осколки более-менее честных кадров, которых еще не успел «зачистить» режим. Таких, смею надеяться, может набраться хотя бы 25% процентов. Еще с 50% необходимых кадров можно было б набрать из числа прокурорских работников «помаранчевого» периода, от которых так настойчиво избавлялся Пшонка. Но отобрать зёрна от плевел сможет только профессионал своего дела, который знает людей либо лично, либо по их делам.

Кроме того, этот человек должен понимать всю тяжесть ответственности перед украинским народом за расследование преступлений режима Януковича и поиск убийц. Потому что именно с генпрокурора потом будет спрашивать народ, а не с президента, и даже не с главы МВД.

То сеть, эта должность ключевая.

Начиная беззаконие

И что делает наша Верховная Рада? Она назначает на должность генпрокурора свободовца Олега Махницкого, который, возможно, хороший адвокат, но отнюдь не прокурор-профессионал.

Махницкий, даже с учетом времени стажировки, проработал в прокуратуре всего 3 года (с 1996 по 1999-ый). Согласно ныне действующему Закону Украины «О прокуратуре» с таким стажем работы он может возглавлять разве только районную прокуратуру или городскую (кроме Киева и Севастополя – на них стажа не хватает).

Ранее на должность генпрокурора мог претендовать человек с не менее чем 10-летним опытом прокурорской работы. В свое время в погоне за «честным» генпрокурором парламент упразднил требования к претенденту на эту должность относительно стажа. Но не стоит забывать, что генпрокурор – это процессуальная должность. Только он имеет право подписывать представления в Верховную Раду или на международном уровне, поэтому дилетантство тут недопустимо.

Кроме того, даже если Махницкий и готов взять на себя ответственность перед обществом за так необходимые нашему народу расследования дел, вряд ли ему удастся сформировать эффективную команду, а один, как говорится, - не воин.

И он это уже доказал. Как сообщает сразу несколько источников в силовых структурах, одним из первых решений нового генпрокурора стало назначение на пост исполняющего обязанности начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Игоря Щербины.

На минуточку, Игорь Щербина в течение последних лет занимал высокие должности в ГПУ и был доверенной особой скандально известного Рината Кузьмина – того, кто заправлял политическими репрессиями, в том числе и в отношении Юлии Тимошенко. Выглядит это назначение как минимум странным.

Новый Майдан?

Мне бы очень хотелась верить, что новая власть приняла решение о назначение генпрокурором Олега Махницкого по глупости, впопыхах, но неопытности. И мне просто до коликов в животе хочется верить, что он справится. Но я не могу себя заставить.

Уполномоченный по контролю над МВД Арсен Аваков – Батькивщина;

Глава СБУ Валентин Наливайченко – СБУ;

Генеральный прокурор Олег Махницкий – Свобода.

Политики просто раздерибанили три силовых ведомства между тремя оппозиционными силами, и, судя по всему, не особенно задумываясь о конечном результате.

Я себе представляю этот дерибан следующим образом:

«Удару» с Наливайченко повезло – их СБУ;

МВД, раз Луценко справился, может достаться кому угодно - Батькивщина;

У «Свободы» очень сильный юридический корпус (и это правда), потому ей Генпрокуратура.

Но при этом политики не проанализировали настоящие причины народного бунта, приведшего их к власти, ограничившись пространными «достало покращення» и «избиение студентов».

Летом 2012 года, когда активно обсуждался новый Уголовно-процессуальный кодекс, я общалась с, на тот момент, уже несколько лет как бывшим, но почти единственным уважаемым мной прокурором.

- А что будет дальше с нашей страной при этой власти? – спросила я.

- Боюсь, что прольется кровь, - ответил он.

- Почему?

- Они целенаправленно уничтожают прокуратуру, а если нет законности – льется кровь.

- Будут самосуды?

- Нет, будет восстание. Власть, ощущая отсутствие контроля, будет давить всё сильнее на людей, и чувствовать себя при этом безнаказанной, ведь прокуроров не будет.

Тогда я этот кусочек разговора в интервью не включила: на носу были парламентские выборы, в тему нового УПК это не ложилось. Да, и вообще было жутко и страшно думать о таком, а тем более писать.

Но, увы, слова старого опытного прокурора, которому при режиме Януковича вопроки собственному эго пришлось работать адвокатом, оказались пророчим.

Вчера, когда система «Рада» окрашивалась в зеленый свет для Махницкого, я звонила этому человеку. Он поднял трубку только после слов Александра Турчинова: «Рішення принято».

Долго отнекиваясь от официальных комментариев по поводу данного назначения, но в личном порядке, «не под запись», на вопрос «Что делать?», этот человек ответил: «Майдан должен стоять!»

Наталия Васютин, редактор CRIME.in.UA.


Теги статьи: Евромайдан

Дата и время 25 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2287
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Наказ розганяти Майдан давали керівники держави, - Леонід Ємец
Розстріли на Майдані організували Пашинський і Аваков - активіст Правого сектора
Луценко: Я был одним из пострадавших на Майдане 31 ноября

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Янукович как инструмент Порошенко против Левочкина и Фирташа
Соратники или заговорщики. Интересы Фирташа и Майдан

Пострадавшим участникам Евромайдана выделят финансовую помощь
Дацюк: "Дати в морду" українській революції - це дати в морду Україні
Богословская рассказала, кто профинансировал Евромайдан

Экс-регионалка Бондаренко и ее коллега облили Украину грязью на росТВ
Расстрел Майдана: депутат назвал фамилию человека, который отдавал приказы
Знаменитый окровавленный евромайдановец назвал события 2013-2014 года государственным переворотом, который спланировал Левочкин

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте