Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Старые герои новой украинской эпохи. Арсен Аваков

Старые герои новой украинской эпохи. Арсен Аваков
Старые герои новой украинской эпохи. Арсен Аваков

Говорить о финале украинской общественно-политической эпопеи, жертвами которой стали десятки убитых и сотни раненых участников кровавого противостояния, еще, конечно же, рано. Во-первых, потому, что относительное спокойствие в государстве еще достаточно шаткое и ситуация может измениться моментально в диаметральной противоположности. Во-вторых, потому что внезапно, хотя и предсказуемо, исчез главный герой эпопеи – Виктор Янукович, имя которого стало нарицательным даже в рядах до недавно верных соратников-однопартийцев «регионалов». Даже пан Александр Ефремов всю вину возложил на бывшего шефа в попытке спасти репутацию партии. Оказались, говорит, в заложниках интересов коррумпированной «Семьи». И вроде как ничего поделать не могли. Хочется верить, что хотя бы очень хотели. Как бы то ни было, многие «регионалы» начали спасать свою депутатскую жизнь бегством с тонущего корабля, который как тот печально известный «Титаник» не выдержал столкновения с народным митингом, оказавшимся всего лишь верхушкой кризисного айсберга.
Тем временем, новая власть начала раздавать «властные» портфели. Так одним из первых народные депутаты избрали спикером Верховной Рады Александра Турчинова. После чего принятые постановления Верховной Рады посыпались, как из рога изобилия. В первую очередь были назначены исполняющие обязанности руководители силовых ведомств – СБУ и МВД. Координатором Службы безопасности Украины был назначен Валентин Наливайченко, а Министром МВД, хоть и с приставкой «и.о.» – Арсен Аваков. Каждый из них уже достаточно известный в политических и общественных кругах деятель. Остановиться же сегодня хочется именно на Арсене Авакове. Кто он новый руководитель всесильного и вездесущего ведомства?

Уже само назначение данного политика на пост главы силового министерства вызывает массу вопросов о его компетенции в решении предстоящих вопросов. Единственное логическое объяснение тому возможно сокрыто в давнем желании Авакова поквитаться с правоохранителями за давние обиды и гонения, которых было немало за годы публичной деятельности нардепа. Но об этом позже. Бизнес для губернатора Авакова

Родился Арсен Борисович 2 января 1964 года в семье военнослужащего в городе Баку. Армянин по национальности, проживает в Украине с 1966 года. Высшее образование получил в Харьковском политехническом институте им. В.И. Ленина по специальности «инженер-системотехник». Перед развалом Советского Союза в 1990 году стал учредителем одного из первых в Украине акционерных обществ – АО «Инвестор», где занимал должность президента. А спустя два года предприимчивый бизнесмен создал банк АКБ «Базис». Считается, что именно после создания банка, который превратился в аваковскую кормушку, где отмывались и аккумулировались незаконно приобретенные денежные средства, и началась масштабная преступная деятельность человека, который поставлен во главе системы, призванной с этой самой преступностью бороться. Нет смысла пытаться вывести пана Авакова на чистую воду – эти попытки уже предпринимались, а в свете нынешних событий, когда Арсен Аваков получил колоссальный лимит доверия и власти, сделать это практически нереально.

Однако рассказать, каким образом новоявленный глава МВД построил свою бизнес-империю все же нужно. Период становления Арсена Авакова, как олигарха попадает на 2005-2010 годы в бытность бизнесмена… губернатором Харьковской области. С легкой руки слабовольного президента Виктора Ющенко губернатором Харьковщины стал дальновидный и обладающий цепкой бизнес-хваткой Аваков. Безусловно, уже в то время многие предприятия Харькова если не принадлежали Арсену Авакову, то платили «аренду» или давали «откаты». В милицейских разработках на то время еще не обремененный государственной властью бизнесмен фигурировал, начиная с 1993 года. Во всяком случае, проверялась его причастность к таким тяжким преступлениям как нераскрытое убийство зампредседателя АО «Инвестор» Александра Коновалова, с которым Арсен Аваков начинал свой бизнес. Говорят, именно никому не известный Александр Коновалов, который был застрелен двумя выстрелами в упор на одной из харьковских улиц, был мозговым центром бизнес-империи, которая перешла в неделимые владения Авакову. Приписывали бизнесмену также хищения и махинации связанные с реализацией газоконденсата через принадлежащие ему структуры. Ничего из предъявленного пану Авакову доказать не смогли (а впоследствии и не захотят).

Арсен Аваков – прежде всего бизнесмен и это не может не влиять на его деятельность, в том числе на должности и.о. министра МВД. Бизнес-империя Авакова включает в себя разнообразные отрасли. Даже сам олигарх не помнит, сколько предприятий ему принадлежит «Я точно не помню, сколько там – 21 или 41 предприятие. Это не так важно». А важно, наверное, то, что свои щупальца запустил Аваков во многие сферы бизнеса, хоть и что удивительно в пределах только Харькова. В пищевой промышленности – это ООО СП «Украинская чайная фабрика «Ahmad tee», на которой производят развес и упаковку одноименного чая, а также ЗАО «Салтовский хлебозавод». Неравнодушен Арсен Аваков, как и многие собратья-олигархи и к масс-медиа. Ему принадлежат некоторые СМИ и предприятия полиграфии. Это региональное телевидение «7 канал», «Радио «Новая волна», Агентство телевидения «Новости», «Радио +», один из наиболее удачных бизнес-проектов – ТРК «Simon» и издательский дом «Инвестор». Среди спортивных «трофеев» – ФК «Харьков». Не остался Аваков в стороне и от строительства – ему принадлежит строительная компания «Инвестор Элит Строй». Принадлежит бизнесмену также доля в топливно-энергетическом комплексе, представленная предприятиями «Инвестор-Нефтегаз», которое занимается добычей газа из разработанных харьковских месторождений и ЗАО «ТЭЦ-3». И конечно же предприятия сферы торговли – супермаркет «Восторг», ООО «Пятый элемент» и ЗАО «Универмаг «Украина».

Конечно же, официально пан Арсен Аваков ко всему этому не имеет никакого отношения. Негоже народному избраннику «пятнать» свою репутацию злоупотреблению властью. Хотя и подобные факты в жизни чиновника есть. В свою бытность губернатором Харьковщины его обвиняли в лоббировании личных бизнес-интересов с использованием государственных средств. Попросту говоря, использовал пан Аваков данную ему власть для наполнения своих карманов. А происходило это по достаточно простой схеме – практически все государственные бюджетные организации были поставлены на обслуживание в подконтрольный ему АКБ «Базис». Естественно, губернатор Аваков поспешил опровергнуть вменяемые ему обвинения. Мол, бюджетные деньги контролирует государственное казначейство и все такое, но раз уж банк «Базис» выиграл тендер (думается не без помощи пана Авакова), то имеет право, несмотря на свою агрессивную конкурентную политику, работать в части касающейся выплаты заработной платы, депозитов для населения и т.д. и т.п. Только наивный романтик может поверить в искренность заверений харьковской акулы бизнеса.

В числе врагов Арсена Авакова оказалось много бывших бизнес-партнеров и тех, кто помогал ему «решать неприятности». Это и Евгений Кушнарев, погибший при загадочных обстоятельствах на охоте и скандально известный Геннадий Кернес. Кушнарев в число врагов Авакова попал потому, что в свою бытность губернатором отказался передать оному в пользование «ТЭЦ-5», понимая, что окажись все теплосети в руках одного человека и весь город станет его заложником. Кернес считал Авакова авантюристом, хотя сам же Аваков, уже будучи губернатором и выступая в одном из харьковских ВУЗов сказал: «Чтоб стать успешным бизнесменом, необходимо первых пять лет быть сволочью. И вот я сволочь перед вами!» Что подвигло его на столь эксцентричный поступок, непонятно. Известна также жалоба главы МВД Юрия Луценко, который еще в 2005 году жаловался президенту Виктору Ющенко на действия губернатора Арсена Авакова. Луценко утверждал, что Аваков ему «…поставил ультиматум: или речь пойдет о смене руководства МВД или его друзей, среди которых много взяточников, оставить в покое». Учитывая достаточно близкие отношения Арсена Авакова и Виктора Ющенко, страх потерять министерскую должность у Юрия Луценко был вполне обоснован. Губернатор-неудачник или преуспевающий бизнесмен?

Многие современники и эксперты называют несостоявшимся Арсена Авакова как губернатора, наряду с вполне успешно реализованными коммерсантскими проектами. Основными причинами управленческих неудач Авакова называют отсутствие опыта руководства на промежуточных должностях в государственной системе управления и опять же лоббирование собственных бизнес-интересов. Уже через каких-то полгода правления Арсена Авакова Харьковская область оказалась в аутсайдерах при том, что в списке единственная из промышленно развитых регионов Украины. За один только 2005 год темп основных видов промышленности сократился вдвое. Это коснулось машиностроительной, химической, металлургической отрасли. Чего не скажешь о бизнесе пана Авакова. В конце 2004 года был подписан договор между российской компанией «Агроторг» и дочерней компанией «Инвестор» «Пятый элемент», которая представляет сеть розничных магазинов «Пятерочка».

Представители компании обратились к губернатору (Авакову) в письме с просьбой оказать помощь в развитии (расширении) сети магазинов. Естественно, добродушный губернатор обратился к главам городских и районных администраций с просьбой (читай – требованием) рассмотреть вопрос об оказании содействия предпринимателям. Ну чем не открытое лоббирование с помощью государственной власти? Харьковский миллионер из трущоб. Жилищный вопрос

Очень «умиляла» харьковчан история, рассказанная Арсеном Аваковым о его трех комнатной квартире на седьмом этаже панельного дома на окраине Харькова, где он живет с женой и сыном. В «честной» декларации пана Авакова значились две квартиры в Харькове, одна из которых стоимостью 853 тыс. грн. и все. Никаких описаний. Однако, как оказалось, речь вовсе не идет о вызывающей слезы жалости «панельке» в трущобах, а об элитном жилье в центре Харькова. В договоре купли-продажи значится, что гр-н Аваков купил у АО «Инвестор» двенадцатикомнатную квартиру общей площадью 657,9 кв.метров. В этом же документе отмечено, что квартира была куплена за 965 тысяч 798 грн. по цене $300 за квадратный метр. Не слишком ли низкая цена для элитного жилья в центре Харькова?

Состоянием на 2011 год состояние Арсена Авакова оценивается в $ 282, 9 млн, что принесло ему 76 место в списке 200 богатейших украинцев. Свои годовые доходы новоиспеченный глава МВД более скромно озвучивает на сумму чуть более миллиона украинских гривен в год. Арсен Аваков в центре громких скандалов

В январе 2012 года в отношении Арсена Авакова было возбуждено уголовное дело за злостное превышение власти и служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия. Имеется ввиду незаконная передача в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью 5,5 млн. гривен. в поселке-пригороде Харькова Песочине. Вскоре Аваков был объявлен Интерполом в международный розыск и был задержан полицией в Италии, но римские власти усмотрели в обвинениях политические мотивы и отказались экстрадировать Арсена Авакова в Украину.

Не менее громким получился сексуальный скандал касающийся «друга и боевого товарища» Арсена Авакова – Александра Кирша, и косвенно, самого нардепа. Так 24-летний парень по имени Станислав утверждал, что познакомился на одном из сайтов знакомств с мужчиной, который при встрече оказался Арсеном Аваковым. Впоследствии якобы Аваков неоднократно пользовался сексуальными услугами, которые за умеренную плату предоставлял Станислав. И с его же слов следует, что потом его познакомили с Александром Киршем. Видеозапись интимного характера попала в сеть и сразу же приобрела бешеную популярность. Арсен Аваков на вопрос о его личной и Александра Кирша сексуальной жизни ответил весьма и весьма уклончиво: «Дураку массажиста посоветовали. У него из-за лишнего веса серьезные проблемы со спиной. Долечился-домассажировался».

Учитывая все изложенное, не оставляет сомнений лишь одна цель с которой на должность главы МВД хоть и временно назначен Арсен Аваков – расквитаться со всей ненавистью с ныне находящимися в полной его власти руководителями МВД всех уровней, которые совсем недавно были вершителями судеб многих опальных политиков, в числе которых не только сам Аваков, а также Юрий Луценко и Юлия Тимошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Аваков

Дата и время 26 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3655
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте