Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Жертвы «Оплота». История похищения одного бизнесмена

Жертвы «Оплота». История похищения одного бизнесмена
Жертвы «Оплота». История похищения одного бизнесмена

«Похищения и избиения — это не только методы ведения следствия харьковских УБОПовцев, это их милицейский „бизнес“. И когда понадобилось похищать и пытать активистов Майдана, этих ребят из „Оплота“ не надо было инструктировать и тренировать — они уже все умели...»  Читая на вашем сайте статью «Конец „Оплота“. Евгений Жилин ответит за бандитизм», я увидел знакомое лицо — полковник Андреев Алексей Александрович, 15.03.1965 года рождения, начальник следственного отдела УБОП ГУМВД Украины в Харьковской области. В статье написано о похищениях и избиениях гражданских активистов.  Я хочу вам рассказать, что этими делами сотрудники харьковского УБОПа занимались и до Майдана. Такой у них был доходный бизнес. Этот бизнес перемолол в своих жерновах и мою судьбу.

Это произошло в субботу 26 мая 2012 года. Меня и моего секретаря Анастасию Слободчикову похитили, запихнули в машину и увезли из Киева. Я был испуган, так как думал, что это бандиты. Но это оказались милиционеры, сотрудники Харьковского УБОПа. Они не показали ни удостоверений, ни постановлений, ни других документов. Все время шел жесткий прессинг: ты уже сидишь, собирай деньги или тебе конец. Никаких адвокатов или звонков родителям...

Вот подробности того, как это было.

...В Киеве к нам подбежали неизвестные люди, нанесли несколько ударов и силой затолкали в два разных автомобиля. Были свидетели, они зафиксировали харьковские номера автомобилей, одного из свидетелей тоже избили — мужчина пытался заступится за девушку. Этот случай был зафиксирован вызовом киевской милиции на место происшествия, все материалы из милиции об этом имеются у моих адвокатов — это одна из причин того, почему их не допускают к материалам дела.

В Харьков нас везли около шести человек, в машине у меня отобрали телефон, ноутбук, деньги, даже сняли часы с руки... Изначально я не мог разобраться, были ли это бандиты, так как эти люди задавали всю дорогу только единственный вопрос «Что ты нам можешь интересного предложить?»

Спустя несколько часов машины остановись на трассе, меня одного вывели из авто, нанесли несколько ударов по затылку и в грудь, задали еще вопрос «Ты сесть хочешь? Соображай скорее!». Я ничего не понимал. Кто были эти люди?.. После на меня надели наручники и привезли в Харьков.

Около 4 утра мы приехали к относительно заброшенному зданию по адресу ул. Балашовская, 12 (в Харькове — А.), на входе был человек в милицейской форме.

Я попросил зарегистрировать мое имя в дежурный журнал, но меня толкнули в спину с фразами «Пошел давай». Я просил, чтобы мне разрешили связаться с родными, которые волновались — ведь я исчез в прошлый вечер, и чтобы мне могли вызвать адвоката, но мне во всем было отказано!

Меня и Анастасию отвели на 4 этаж — это была дверь направо, прямо по коридору — там был разломанный диван, куда меня посадили в наручниках, Настю завели в какой-то кабинет с одним работником для охраны. Все остальные сотрудники уехали, нам не давали ни воды, ни пускали даже в туалет. Таким образом, мы пробыли ориентировочно до 12 часов дня. После приехали «сотрудники» — их имена сегодня мне уже известны: это был Денис Жеребцов и Олег Гринь.

 

Меня завели в кабинет, начали задавать уже звучавший вопрос «Чего интересного надумал?» (параллельно на листке рисуя знак доллара). Когда я задал вопрос, в чем меня обвиняют и почему я не могу связаться с родными и адвокатом, их это обозлило еще больше, меня еще раз ударил Денис Жеребцов и сказал «Та везем его!». Нас вывели, посадив в его личный авто «Mitsubishi», и отвезли в УБОП города Харькова, улица Веснина, 15.

На втором этаже меня и Настю развели по разным кабинетам, при этом девушка постоянно плакала. В кабинет ко мне пришел один из следователей — Владислав Витальевич Лелюк, на листе нарисовали сумму 100 тыс долларов, после мне озвучил: «Решай сегодня, у тебя есть до вечера время!». Когда я сказал, что у меня таких денег нет, и я не понимаю, за что я должен платить и в чем моя вина? На что мне ответил «Виноват не в том, что сделал, а в том, что попался!». После в кабинет еще зашли два человека — это были Алексей Андреев и Наталия Авдеева. Мне начали задавать вопросы: где я был в этом году, куда летал, чем занимался...

 

 

Алексей Андреев

У меня вымогали 100 000 долларов США.

Мне очень повезло, что в Киеве свидетели похищения сразу заявили в милицию. Этот документ показал, что нас похитили тогда, когда никакого уголовного дела еще не существовало, — его открыли только 27 мая 2012 года, через сутки после похищения. Я не буду подробно описывать, как меня «прессовали», — чтобы избавиться от мучений, я подписал все, не читая. Статью мне придумали фантастическую — «торговля людьми». Для того, чтобы подтвердить это бредовое обвинение, милиционеры задержали девушек, с которыми я летал на ежегодный бизнес-форум на Сейшелах, и заставляли их писать показания против меня.

УБОП устроил пресс-конференцию, на которой радостно сообщил, что спас группу украинских девушек из сексуального рабства на Сейшелах. Но после публикаций возникли вопросы: кто отправил на Сейшелы харьковских милиционеров? Как они там освобождали рабынь? Кто эти девушки? Когда до убоповцев дошло, что они наговорили, они постарались удалить в интернете эти публикации. Но не все сайты пошли им навстречу.

Для меня этот милицейский кошмар продолжался 10 дней. Я согласился заплатить деньги за себя и за Настю, но сказал, что получить наличные смогу только за границей. 6 июня 2012 года я и Настя были выпущены под денежный залог. Мне вернули загранпаспорт. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, мы покинули территорию Украины. Я уехал в Дубаи, где являюсь совладельцем международной консалтинговой компании. Разумеется, деньги вымогателям не передал.

Вскоре Украина объявила нас в международный розыск по линии Интерпола. Полтора года назад я был задержан полицией Дубаи и предстал перед судом в связи с требованием об экстрадикции в Украину. Суд ОАЭ сделал то, что не удосужился сделать суд в Украине. Был сделан запрос в прокуратуру Республики Сейшельские острова по поводу обстоятельств преступления, в котором меня обвиняют. Прокуратура Сейшел ответила, что такое преступление не зафиксировано. Я был освобожден и получил на руки копии судебных материалов и дипломатической переписки — для того, что продолжить борьбу против сфальсифицированных обвинений.

Я обратился в штаб-квартиру Интерпола в г.Лион, обратился в консульство Украины в Дубаи, где мне помогли оформить и заверить документы о найме адвоката. Но моих адвокатов под надуманными предлогами не допускают к делу. Все это время ко мне по электронной почте и через социальные сети обращаются анонимные доброжелатели, которые предлагают «порешать вопрос» за различные суммы денег. Похоже, что коррупционные ставки в Украине стремительно возросли, так как сейчас у меня просят за закрытие дела суммы от 200 до 600 тысяч долларов США. Я имею привычку проверять адресатов. Последнее письмо пришло с e-mail известного харьковского конвертационного центра.

Украинский телеканал НТН провел собственное расследование моего дела. Журналисты взяли интервью у девушек-«свидетелей» и пообщались с милицией и Генпрокуратурой. Никаких доказательств вины они не обнаружили.

Я хочу вернуться к тому, с чего начал это письмо. Похищения и избиения — это не только методы ведения следствия харьковских УБОПовцев, это их милицейский «бизнес». И когда понадобилось похищать и пытать активистов Майдана, этих ребят из «Оплота» не надо было инструктировать и тренировать — они уже все умели...

Сегодня я резидент Эмиратов, уже не скрываюсь, власти Дубая на моей стороне. Я веду успешно свой прежний бизнес в Дубаи, даю рабочие места людям в этой стране, но мне больно за то, как с нами поступили в моей родной стране. Сейчас я как никто другой понимаю, почему наши бизнесмены и молодежь не имеют будущего, понимаю, сколько людей имеют сломанные судьбы благодаря харьковской милиции и самой прогнившей системе страны.

Андрей Крындушкин, для издания «Аргумент»


Теги статьи: ХарьковЖилинОплот

Дата и время 27 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2874
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте