Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Ирпень возвращаются лихие девяностые

В Ирпень возвращаются лихие девяностые
В Ирпень возвращаются лихие девяностые

В западном пригороде Киева, ставшего прибежищем среднего класса, массово переезжающего в город  за вменяемыми ценами на жилье, политические наследники «регионалов» пытаются взять власть силой, рэкетом и шантажом. Прилипалы.  Политические рейдеры, пытающиеся нахрапом под шумок революционных изменений «отжать» власть, не имеют ярко выраженной политической окраски, пожалуй, можно сказать, что служат они своему карману. Дмитрий Войцех неудавшийся застройщик, депутат, выдвинутый в городской совет Партией регионов, был связан с одиозным ректором налоговой академии Петром Мельником и не раз выступал у него в вузе. ПР  Войцех предусмотрительно покинул, когда перестал нуждаться в ее поддержке.

  

Второй участник тандема - Андрей Страховский – и вовсе лишь спортсмен-борец, тренирует местных тхэквандистов. В свое время возглавил «Молодые регионы», о чем теперь предпочитает не вспоминать. Когда в столице активисты вели бои за свержение Януковича с трона, наши герои не преминули возможностью съездить и на всякий случай пофотографироваться, что не мешало в то же время Войцеху продолжать голосовать за выделение земли, а Страховскому – налаживать связи с местным прокурором Мирославом Пацканом.

После бегства Януковича, два приятеля, осознав, что второй такой шанс может не представиться уже никогда, решили силой взять контроль над городом. Явившись в городской совет 22 февраля с оружием, они потребовали немедленного созыва сессии, не смотря на то, что закон предусматривает обнародование такого решения за сутки до созыва. Рэйдеры силой согнали депутатов, привели в зал  горсовета бойцов из секции Страховского и полупьяных мужиков, которым руководила помощница и любовница Войцеха Ирина Суслова.  Они поставили вопрос о снятии мэра Владимира Скаржинского и о роспуске горсовета.  План джентльменов удачи был таков – добиться низложения органов самоуправления и провозгласить Страховского главой «Гражданского актива Ирпеня» объединения, которое должно было контролировать город до проведения новых выборов. Они даже привезли прокурора, личным тренером которого является брат Страховского. М. Пацкан заявил, что не будет опротестовывать решение явно нелегитимной сессии. Для стимулирования депутатов к принятию нужных решений «мышцы» требовали голосовать явно иначе «руки поотрубаем», и лишь волей секретаря горсовета Игоря Вишнякова, настоявшего на минимальном соблюдении процедуры, то есть тайном голосовании, план был сорван. Депутаты согласились выразить недоверие мэру-регионалу, не пожелавшего даже явиться на сессию, но совет не распустили.

Тогда наши герои вступили в сговор со «снятым» ими же мэром, решив укратить упрямого секретаря. Явив мэра народу, заявившего, что решения сессии он не признает,  тандем снова объявил о созыве сессии, которую собирал теми же методами – лично объезжая депутатов и напоминая им о существовании жен, детей, о состоянии их собственного зоровья в конце концов. На этот раз они хотели руками мэра, давнего врага Вишнякова, снять секретаря, распустить горсовет и избрать исполком. В этот самый исполком они и намеревались войти.

Полуфинал

На повторную сессию официально, был вынесен официально лишь вопрос снятия Вишнякова, а последующие шаги предприимчивые Войцех и Страховский намеревались поднять с голоса при поддержке местного УДАРа, членом которого Войцех и Страховский должны были стать на днях. Но прочитались – люди сразу подняли вопрос о снятии мэра и в зале заседаний начался бардак.

Чем бы завершилось заседание, не привлеки  оно внимание общественности, мы можем только представить. Но в разгаре событий в горсовете появились представители Майдана, во главе с Игорем Мазуром, руководителем Правого сектора в Кивеской области. Они заявившие, что не допустят к руководству Ирпеня знатных и не очень дерибанщиков земли, перебежчиков и людей, которые сеют хаос в городе. Спортсмены  и нанятые мужики рэйдеров сдулись. Майдановцы и общественность Ирпеня, повторно сняв мэра, предложили Вишнякову руководить городским советом и самим городом до перевыборов. Сам Вишняков, бывший секретарем 25 дней и после кровавой бани в центре Киева вообще думавший уйти из политики, подал в отставку снова. На этот раз добровольно.

Тогда совет избрал секретарем Богдана Мельничика, известного местного активиста, члена ВО «Свобода». Но вот надолго ли? Политрейдеры в нынешней ситуации скорей всего не преминут возможностью повторить рывок за властью. Активистов Майдана на все города и веси не хватит, а аналогичные процессы сейчас происходят везде. Пускай у Войцеха со Страховским нет ничего, кроме грубой силы, но в период, когда в стране правоохранительные органы фактически самоустранились от защиты  порядка этого может хватить с избытком.

 

Федор Климчук-Лесовой. ОРД 02


Теги статьи: Ирпень

Дата и время 27 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5252
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте