Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Структуры "регионала" Царева, сделали банкротом сразу две компании - "Днепробуминвест" и "Днепропетровский компьютерный центр"

Структуры "регионала" Царева, сделали банкротом сразу две компании - "Днепробуминвест" и "Днепропетровский компьютерный центр"
Структуры "регионала" Царева, сделали банкротом сразу две компании - "Днепробуминвест" и "Днепропетровский компьютерный центр"

В феврале Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом сразу две компании, входившие в бизнес-группу заместителя главы парламентской фракции Партии регионов Олега Царева — "Днепробуминвест" и ООО "Днепропетровский компьютерный центр".

Ранее аналогичные процессы были запущены в отношении еще нескольких структур, также имевших отношение к одиозному политику. Что может стоить российскому ВТБ Банку, кредитовавшему его проекты, потери почти 100 млн грн.

Процесс банкротства компаний, к созданию которых имел непосредственное отношение Олег Царев, проходит по одинаковой схеме. На минувшей неделе Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом ЧАО "Днепробуминвест", а неделей ранее — его мажоритарного акционера ООО "Днепропетровский компьютерный центр".

Ликвидатором обеих компаний назначен один и тот же арбитражный управляющий — Евгений Шевцов. Он же, судя по всему, в ближайшее время займется ликвидацией еще двух структур — "Папір" и Торгового дома "Маринель".

По данным "ДС", процессы банкротства в отношении всех указанных компаний стартовали в октябре прошлого года. Их инициаторами стали дружественные должникам структуры. Например, ООО "Днепропетровский компьютерный центр" начала банкротить Днепропетровская бумажная фабрика (и ответчик, и истец принадлежат родственным структурам с одинаковыми названиями — High Tech Group Ltd, зарегистрированными в США и на Маршалловых о-вах).

С американской High Tech Group Ltd аффилирован также инициатор банкротства ПП "Папір" — компания "Мастер капитал менеджмент". Все эти фирмы считаются близкими к Олегу Цареву — заместителю главы парламентской фракции Партии регионов, который является одним из наиболее одиозных "регионалов", известным пророссийской ориентацией.

Ранее г-н Царев был учредителем Днепропетровского компьютерного центра и Торгового дома "Маринель". Банкротство последней компании стартовало с подачи агрофирмы "Дзержинец", учредитель которой — мать депутата Нина Царева.

Все указанные фирмы объединяет и то, что они задолжали многомиллионные суммы ВТБ Банку, подконтрольному правительству России. По сведениям "ДС", требования этого финучреждения к Торговому дому "Маринель" составляют почти 52 млн грн., "Днепробуминвесту" — порядка 26 млн грн., производственному предприятию "Папір" — 9 млн грн., ООО "Днепропетровский компьютерный центр" — около 25 млн грн.

И во всех делах о банкротстве ВТБ не удалось получить контроль над комитетами кредиторов своих должников. Его опережали как уже упомянутые компании из группы Олега Царева ("Дзержинец" и Днепропетровская бумажная фабрика), так и новые лица — не чуждые депутату днепропетровские предприятия "Метон" и "Вияр", а также лондонская Stonemax Limited. После чего комитеты кредиторов голосовали за признание компаний-должников банкротами.

Подобный исход невыгоден для банкиров, поскольку с началом ликвидации теряют силу все ограничения, наложенные на имущество его должников, в том числе заложенное в ВТБ. По информации "ДС", в их число входят активы бывшего Цюрупинского целлюлозно-бумажного комбината, а также часть имущества Днепропетровской бумажной фабрики, производящей офсетную бумагу и тетради.

Последняя считается основным производственным активом семьи Олега Царева — только в 2012 г. ее оборот превысил 160 млн грн., а чистая прибыль составила 114 тыс. грн. Но не факт, что получить эти залоги банк сумеет.

Ликвидатор данных компаний теоретически может попытаться продать их на торгах с большим дисконтом одной из приближенных к г-ну Цареву структур, после чего должники будут благополучно ликвидированы, а их долги списаны. А депутат Верховной Рады, до недавнего времени считавший, что "небо Украины закрыто Россией", продолжит свой прибыльный бизнес на бумаге.

ДеПо


Теги статьи: Царев

Дата и время 27 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3109
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте