Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Саботаж Ильина. Генералы помешали адмиралу Януковича подавить Майдан войсками

Саботаж Ильина. Генералы помешали адмиралу Януковича подавить Майдан войсками
Саботаж Ильина. Генералы помешали адмиралу Януковича подавить Майдан войсками

18 февраля, когда Киев начал захлёбываться в крови, что спровоцировало восстание украинцев в большинстве регионов страны, окружение диктатора Януковича приняло окончательное решение бросить против народа армию. Руководить военным подавлением революции был назначен адмирал Юрий Ильин (на фото), который 19 февраля возглавил Генштаб Вооруженных Сил. Однако ставленники Януковича столкнулись с системным саботажем армейской верхушки. Генералы, на сколько бы они не были коррумпированными, не горели желанием марать свои руки и руки рядовых солдат в крови гражданского населения. Под следствием. 26 февраля Генпрокуратура пообещала наказать ответственных за использования армии в противостояниях против народа. Об этом заявил в среду и.о. генпрокурора Олег Махницкий. 

  

По его словам, прокуратура изучает обращение руководства Минобороны к экс-президенту Виктору Януковичу, которое позволило «использовать вооруженные силы Украины и государственное имущество для ограничения прав и свобод граждан в условиях общественно-политического кризиса». «Также есть еще одно производство по факту незаконного привлечения отдельных подразделений дислоцированных за пределами города Киева. Это есть 25-а отдельная воздушнодесантная бригада города Днепропетровск, 79-а отдельная аэромобильная бригада города Николаев, 63-тый морской центр спецназначения из Очакова и 1-ой отдельной бригады морской пехоты были вовлечены для участия в так называемой антитеррористической операции», - сказал он.

Махницкий также добавил, что с 23 по 26 февраля уже начато 18 криминальных производств относительно осуществления незаконных действий сотрудниками правоохранительных органов, содеянных ими в период с 20 ноября по 19 февраля.

Армия на острие террора

Как приспешники Януковича в погонах, присягнувшие защищать народ, в угоду диктатору «нагибали» офицеров поддержать чрезвычайное положение, мы уже писали. Например, в статье «Генерал Лебедев рвется в бой. Армейской верхушке не терпится бросить против майдана войска». Однако операция по склонению офицеров к всеобщему «одобрямсу» подавления народного восстания была фактически сорвана тогдашним начальником Генштаба Владимиром Заманой.

Офицеры среднего звена характеризуют Заману как карьерного служаку, но весьма и весьма компетентного. Как рассказал CRIME.in.UA источник в Минобороны, он не из тех, кто стал бы слепо выполнять любые приказы, дабы выслужиться перед Главнокомандующим. В окружении Януковича это поняли 19 февраля, когда режим почти потерял всяческий контроль над страной. На место Заманы поставили бездарного, но услужливого адмирала Юрия Ильина – на тот момент командующего Военно-морскими силами.

 

Статьи о «профессионализме» этого «вояки» выходили и на нашем ресурсе. Например, эта: «Потопляемые. Военно-морские силы Украины стремительно деградируют». «Таланты» Ильина иллюстрирует также то, что если о Замане офицеры говорят сдержанно-уважительно, то их высказывания об Ильине мы не будем приводить ввиду их непечатности.

В день назначения Ильина появились сообщения о переброске боевых подразделений Минобороны на революционный Киев. Тогда же оборонное ведомство заявило о том, что армия готова принять участие в «антитеррористической операции».

"В связи с решением о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции Минобороны сообщает, что в соответствии со статьей 5 закона "О борьбе с терроризмом" Минобороны, органы военного управления, соединения и воинские части Вооруженных Сил обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранящихся в определенных местах", - сказано в заявлении.

В ведомстве отметили, что согласно статье 15 закона, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие ВСУ имеют право:

- применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства;

- задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия;

- проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов - задерживать их для установления личности;

- осуществлять в районе проведения антитеррористической операции личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся;

- временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.

 

"Предусмотренные настоящей статьей меры осуществляются с соблюдением действующего законодательства и прекращаются немедленно после завершения антитеррористической операции", - сказано в заявлении.

Координацию деятельности субъектов, привлекаемых к борьбе с терроризмом, осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины, отметили в Минобороны.

"Лица, которые принимают участие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства", - напомнили в ведомстве.

"Неповиновение или сопротивление законным требованиям военнослужащих, должностных лиц, участвующих в проведении антитеррористической операции, влекут за собой ответственность, предусмотренную законом", - добавили в министерстве.

"Главная цель данной антитеррористической операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны в Украине", - заверили в ведомстве.

Согласно сообщениям СМИ, Юрий Ильин планировал привлечь 2,5 тыс. спецназовцев.

 

Как пишет LB.ua со ссылкой на «Главком», Ильин разослал 20 февраля ряд шифрограмм подразделениям армии, которые свидетельствуют о намерении бросить военных для разгона Майдана, в том числе - с применением оружия.

Шифрограммы поступили командирам 25-й отдельной воздушно-десантной бригадой (Днепропетровск), 79-й отдельной аэромобильной бригадой (Николаев), 73-м морским центром специального назначения (Очаков) и 1-й отдельной бригадой морской пехоты.

"Это - наиболее боеспособные подразделения Вооруженных Сил. В составе этих подразделений является спецназовцы и снайперы. Приблизительное количество военных, которых Ильин планировал привлечь к наиболее массового преступления в истории Украины - 2,5 тыс. человек", - отмечается в материале.

Стоит отметить, что 22 февраля Юрий Ильин заявил СМИ, что армия остается верной конституционному долгу. «Личный состав вооруженных сил Украины находится в местах постоянной дислокации и выполняет плановые задания», - сказал Ильин.

1

 

2

3

Читайте также: Отрезали головы, снимали скальпы. Кошмарные свидетельства зверств боевиков Януковича. ВИДЕО (+18)

4

Однако планы верной Януковичу армейской верхушки были сорваны самими военными.

Генштаб в тылу врага

Как показали последующие события, Генеральный штаб армии саботировал бурную деятельность своего нового начальника Ильина.

С одной стороны, адмирал Ильин рапортовал министру Лебедеву, что части спецназначения готовы выдвинуться на Киев. С другой - военные на всех уровнях, от Генерального штаба до командиров воинских частей, специально затягивали срок выполнения приказа министра с постоянными оговорками и указаниями подчиненным, что несмотря на боевые приказы, поступившие сверху, оружие им разрешается применять только в соответствии с уставом и только при условии угрозы их жизни или здоровью, ссылались на устные указания самого «НГШ». К материалам проверки привлекаются, в том числе и показания самих военнослужащих, где те указывают, что командиры, зачитывая боевой приказ сверху, в тоже время устно приказывали его не исполнять до особого распоряжения. Военных смущало то, что они должны были действовать не в соответствии с заранее утвержденными оперативными планами, которые вводятся в случае их привлечения к борьбе с терроризмом.

Как пишет Интернет-издание СЛЕД, при подготовке и во время передислокации, командиры частей по мобильному телефону получали постоянные устные указания и угрозы из Администрации президента и Управления государственной охраны. Те, в свою очередь, отвечали, что по указанию Ильина будут выполнять только письменные указания. Так, подразделения 73-го морского центра специального назначения вылетели на Киев с задержкой в 5 часов с удивлением отметив, что за ними прибыл не военный «борт». 500 военнослужащих из состава 25 отдельной бригады ВДВ и вовсе не выехали на Киев из-за того, что их ж/д состав блокировало 15 (!) человек. Понятно, что при соответствующем указании командованию части с Генштаба, людей бы попросту оттеснили с колеи, но такого указания так и не поступило.

Военные с других воинских частей приютили военнослужащих срочников внутренних войск, которые "распорошились" вокруг Киева после того, как их в бегстве бросили командиры. В Хмельницком военнослужащим 8-го отдельного полка специального назначения удалось не допустить разворовывания склада с оружием городского управления СБУ, и кроме того, они вывезли его без единого выстрела и обеспечили его сохранность на своей территории.

Самое забавное, что теперь, судя по слухам, Юрий Ильин пытается выдать срыв подавления народного восстания войсками за свою личную заслугу. Посмотрим, получится ли.

Иван Помидоров, обозреватель CRIME.in.UA


Теги статьи: МзсуИльин

Дата и время 27 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2716
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте