Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как захватывают заводы в Каховке

Виктор Балога назвал происходящее в стране бандитизмом, что всем давно понятно. Можно конечно и съязвить, насчет «капитана Очевидность». Можно и напомнить, бандитизм начал твориться, когда его брата лишили мандата, и наверняка у него самого вдруг появилось множество проблем. Можно. Но зачем? Если цель – постебаться, тогда конечно. Но если цель – изменения, тогда не стоит.

Ведь общественный интерес составляют множество частных интересов. Да, народ давно уже об этом говорит, но не он генератор перемен. Они происходят благодаря узкой прослойке неудовлетворенной элиты. Массы – лишь инструмент. Поэтому когда та самая прослойка начинает вслух говорить о давно очевидных вещах – это очень позитивный сигнал.

Милиция поразила

Кстати, за примерами далеко ходить не нужно. Все рядышком. Просто в Киеве это происходит ярко, а у нас все то же, но без активного медиа-сопровождения. Наверное, оттого еще более драматично и безнадежно.

Украинская реальность – это комната кривых зеркал. Любое явление обязательно будет перекручено до неузнаваемости. Вот, к примеру, на прошлой неделе, 15 и 16 августа, в Каховке милиция «защищала» имущество от его хозяина.

Есть в Херсонской области предприниматель Сергей Хлань. У него в начале лета по сомнительной схеме забрали элеватор «Судносервис». По словам С. Хланя, банк «КредитДнепр», его связывают со сферой интересов В. Пинчука, продал элеватор, имеющий кредит в этом банке. Продажа прошла без его ведома и согласия. Хлань об этом узнал постфактум, когда пришла охрана от новых хозяев. При стоимости элеватора в 112 миллионов гривен, выкупила его за пять миллионов фирма-однодневка «Альфа-Лекс», которая, как утверждает Хлань, входит в структуры Д. Фирташа.

Примерно такая же схема захвата была применена в 2010 году к Новокаховскому заводу «Каховка ПромАгро», сейчас – «Каховка Протеин Агро».

Ну да ладно, элеватор уже не Хланя, а вот подземная энерголиния – все еще его. Он решил ее демонтировать. Без этой линии элеватор – груда металлолома. И вот на защиту силового кабеля, протяженностью полтора километра, грудью встал почти весь каховский райотдел милиции. Ну, или половина – точно.

Документы, доказывающие, что это линия Хланя и он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению никакого эффекта не произвели. Работники милиции твердо знают, что они обязаны защитить частную собственность. Любого, кто на нее посягнет – ждет уголовная ответственность.

Относительно наличия документов, прозвучал контраргумент, который вогнал в ступор не одного юриста: «Мы не специалисты и не можем подтвердить их подлинность, а поэтому будем охранять этот кабель».

На вопрос, как они здесь оказались, кто и когда подавал заявление, кто дал приказ сюда явиться – молчание. Формальным поводом послужили земельные работы, которые проводятся без разрешения. Но админпротокол так и не составили. Демонтаж так и не начали…

И еще нюанс – при этих событиях присутствовало все руководство завода «Каховка ПромАгро», которое к элеватору «Судносервис» не имеет никакого отношения. Кроме, разве что, одного хозяина – Д. Фирташа.

Коммунистический капитализм

Радует и позиция нашего губернатора, Николая Костяка. Правда, не по этой ситуации, но суть та же. Когда в 2010 году Д. Фирташ забирал «Каховка ПромАгро», Н. Костяк рейдерского захвата не увидел. Да и вообще, какая разница, кто хозяин? Завод-то работает, есть зарплата людям и налоги. Чего же более? Только вот Костяк хоть и губернатор, но дальше своего носа не видит. Может и не хочет. И неизвестно, что хуже.

Впрочем, он очень точно охарактеризовал идеологию Украины – коммунизм с капиталистическим оттенком. Эти две противоположности невозможно объединить, но мы смогли.

Классический коммунизм отрицает частную собственность. Наш коммунизм отрицает чужую частную собственность. При коммунизме главный лозунг – отнять и поделить. У нас так же. При классическом коммунизме реальное влияние было не у производителей и созидателей, а у тех кто распределял. Один в один с нашим «капитализмом».

Закончим мы точно так же. Ведь если и дальше так пойдет, в Украине не останется желающих что-либо производить и создавать. Тот же Хлань отлично понимает, что его элеватор встал в один ряд с «Каховка ПромАгро», заводом «Таврия», заводом строительных материалов №1, Днепровским рынком. Как бывший учитель математики он видит, что при такой статистике у него нет шансов. А значит, и нет стимула для строительства новых заводов, создания новых рабочих мест.

Такие, как Д. Фирташ просто не смогут что-либо создавать, точно так же как чиновник никогда не станет предпринимателем. Образ мышления не тот. Через некоторое время просто не останется чего распределять. На том и погорим. Что интересно, они и этого не понимают.

P.S.

Поскольку мы не имеем доступа к реальному положению вещей, очень интересно, что же на самом деле происходит в стране? А происходит что-то невероятное, поскольку это взволновало даже Виктора Балогу, у которого весьма специфичный бекграунд и неоднозначная репутация.

Кстати, имиджу страны открытие В. Балоги это уже никак не навредит. Вредить нечему.

Виталий Ерофеев, Тарас Бузак
blogs.lb.ua


Теги статьи: Захват

Дата и время 19 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2193
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте