Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто дорвался до корыта

Кто дорвался до корыта
Кто дорвался до корыта

В среду вечером, за полчаса до презентации нового состава правительства на Майдане, Арсений Яценюк подбежал к группе депутатов, которые курили у подъезда Верховной Рады и спросил, что им известно о Леониде Костюченко. - Мне предложили его на должность министра инфраструктуры. Но информации мало – только его краткая биография. Вы что-то о нем знаете?, – спросил будущий премьер. Депутаты отрицательно покачали головой. Позже со сцены Майдана Яценюк все же анонсировал назначение Костюченко, но в четверг заменил его своим давним соратником Максимом Бурбаком. Эта одна из множества историй, которыми сопровождалось распределение министерских портфелей.

  

Вместо того, чтобы формировать Кабмин профессионалов, Яценюку пришлось учитывать множество политических раскладов и пытаться никого не обидеть.

INSIDER предлагает полный расклад групп влияния в Кабмине, и историю подковерной борьбы за министерские кресла.

Фактор Тимошенко

В новом составе Кабмина нет ни одного члена партии УДАР. Это ответ Виталия Кличко на отказ “Батькивщины” и “Свободы”  утвердить его единым кандидатом в президенты. Ведь Юлия Тимошенко также заявила о своих амбициях возглавить страну.

В УДАРе  это сочли срывом договоренностей, в  “Батькивщине” в свою очередь заявили, что претензии Кличко не обоснованы.

“Послушайте, у нас и во время Януковича не было единого мнения, нужен ли единый кандидат. А теперь, тем более. Пусть баллотируется Кличко, пусть баллотируется Юля”, – сказал депутат от “Батькивщины” Александр Абдуллин.

В формировании Кабмина Тимошенко также принимала непосредственное участие. В неофициальных беседах депутаты рассказывали, что по предварительным договоренностям “Батькивщина”, УДАР и “Свобода”  должны были разделить должности в правительстве в пропорции 2-1-1. “Примерно так соотносятся между собой наши фракции по количеству депутатов”, – объясняет один из нардепов от УДАРа.

Эту схему можно отследить по первым назначениям – спикер Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков (“Батькивщина”),  глава СБУ Валентин Наливайченко (УДАР), генпрокурор Олег Махницкий (“Свобода”).

Но Тимошенко получила собственную квоту министров (Людмила Денисова, Арсен Аваков, Юрий Продан), да еще и настояла на увеличении квоты Майдана из гражданских активистов.

Активистам Майдана идея экс-премьера понравилась, большинству депутатов – нет. На финишную стадию переговоры по Кабмину вышли в среду.

Юлия Тимошенко приехала в парламент и почти весь день провела в кабинете спикера Александра Турчинова. Именно там проходили совещания лидеров фракций. Время от времени к ним заходили “ходоки”.

Там же, в помещении Рады, собрались на заседания каждая из трех фракций новой власти.

Заседание ″Батькивщины″ проходило в странном формате. Руководил им Сергей Пашинский, поскольку Яценюк в это время был на заседании Совета майдана в кинозале парламента.

“На фракции было много крика по поводу списка правительства. Все со всеми перессорились”, – говорит один из участников. По его словам, когда в зал зашли ближайшие соратники Яценюка по фракции Николай Мартыненко и Андрей Иванчук, депутаты в шутку назвали их “отделом кадров”.

Совещания продолжались почти до 19.00 среды, когда на Майдане должна была пройти презентация нового Кабмина.

За полчаса до этого из Рады молча вышел один из ближайших соратников Кличко Виталий Ковальчук.

Следом за ним выбежал один заместителей главы фракции “Батькивщины”, проклиная УДАР.

- Да они вообще обалдели. Представляете, мы им предлагали, чтоб Виктор Пинзенык возглавил министерство финансов. Они отказались. А теперь требуют под него должность спикера, и говорят, что если мы ее не отдадим, то они не пойдут в коалицию, – возмущался соратник Тимошенко.

Позже один из УДАРовцев объяснил INSIDER, что Кличко хотел “выбить”  должность спикера под Петра Порошенко и таким образом соблюсти паритет. “Турчинов обещал отдать эту должность, если будет нужно для коалиции”, – утверждал УДАРовец.

Ближе к началу митинга на Майдане казалось, что сформировать правительство новой власти не удастся. Но тут из Рады вышел Олег Тягныбок и сообщил, что список министров сформирован

- Генпрокурор 100% наш, а за Мохника мы еще поборемся, – говорили между собой депутаты  ”Свободы”.

Следом вышел Яценюк и после короткого диалога с депутатами отправился на Майдан вместе с Порошенко, на машине миллиардера.

Кличко на презентацию Кабмина не пошел – он остался в Раде проводить заседание фракции УДАР.

В итоге активистам все же презентовали предварительный список правительства, правда, в укороченном виде. Яценюк объяснил, что по кандидатурам нескольких министров все еще идут консультации.

Мозговой штурм

На объявлении списка министров со сцены Майдана торги за министерские портфели не закончились.

Источник INSIDER во фракции “Батьківщина” рассказал, что в четверг утром, накануне начала работы парламента, Яценюк провел заседание фракции. Там он сообщил, что переговоры о создании коалиции продолжались почти до утра. “Вы даже не представляете, какой кровью мне далась эта коалиция. Но мы, слава Богу, все же ее сформируем”, – цитирует источник выступление Яценюка перед  депутатами.

За ночь от должностей в правительстве отказались два потенциальных вице-премьера – Борис Тарасюк и Ольга Богомолец. Первому предложили курировать евроинтеграцию, второй – гуманитарный блок.

“Борис Иванович хотел быть министром иностранных дел, а вице-премьер – это свадебный генерал. Поэтому он отказался”, – рассказывает на условиях анонимности депутат, близкий друг Тарасюка.

Богомолец объяснила, что отказалась от должности после того, как узнала ориентировочный состав Кабмина. По ее мнению, не все его члены – честные профессионалы без политических пристрастий. Но конкретных фамилий она не назвала.

Вакантными потенциальные должности вице-премьеров оставались не долго. Для начала на повышение пошел мэр Винницы Владимир Гройсман. В среду на Майдане его представили как потенциального министра ЖКХ и регионального строительства, но в четверг он получил также приставку вице-премьер.

В свою очередь нардеп от “Батьківщини” Виталий Ярема, который в среду вообще не фигурировал в списке Кабмина, на следующий день был утвержден в должности первого-вице-премьера. Он будет курировать силовой блок.

Консультации по последним вакантным должностям продолжались вплоть до голосования в Раде. Так, в четверг утром нардепам раздали так называемые “личные карточки” потенциальных министров. В каждой из них – автобиография и декларация о доходах кандидата. Среди них была карточка Петра Мехеда, кандидата на должность министра обороны. Его выдвинули “афганцы”, но в последний момент в перечне министров его заменили на адмирала Игоря Тенюха. В неофициальных беседах депутаты утверждали, что его кандидатуру “продвигал” УДАР.

Так же в итоговом списке министров не оказалось “свободовца” Александра Мирного. Предполагалось, что он возглавит министерство аграрной политики. Но его место в правительстве в итоге досталось коллеге по фракции Игорю Швайке. “Свободовцы” такую замену объяснили просто – у Мирного нет высшего образования, а министр, по закону, обязан иметь диплом. Так министром АПК стал юрист Швайка.

В итоговом списке министров не оказалось и Леонида Костюченко. Вместо него министром инфраструктуры стал Максим Бурбак, давний друг Яценюка. Его кандидатуру утвердили также только утром четверга.

Круг доверия

Больше всего членов правительства ориентируются лично на Яценюка. Премьер полностью замкнул на себе экономический блок.

С министром финансов Александром Шлапаком Яценюк работал еще в начале 2000-х. Тогда Шлапак был его заместителем в Нацбанке. Позже Шлапак работал под началом Яценюка в Секретариате президента Виктора Ющенко. В 2007 году Яценюк перешел на работу в парламент, а Шлапак до 2010 года проработал первым заместителем главы СП, где отвечал за экономический блок.

Как члены нового парламентского большинства, так и новоиспеченные оппозиционеры из Партии регионов характеризуют Шлапака как профессионала. “Он отлично разбирается в бюджете, грамотный экономист”, – говорит Сергей Тигипко, один из потенциальных лидеров ПР.

Любопытная деталь – до последнего времени Шлапак был вице-президентом Ассоциации налогоплательщиков Украины, которую возглавляла Валентина Арбузова – мать  Сергея Арбузова, одного из ближайших соратников Александра Януковича.

Ранее Яценюку удалось добиться, чтобы парламент назначил главой Нацбанка еще одного своего давнего знакомого Степана Кубива. По словам Кубива, он знает нового премьера с 1998 года, по работе в банковском секторе.

“Арсений Петрович тогда работал консультантом в Банке “Аваль”, мы встретились на одном из банковских форумов. Далее регулярно общались во время международных конференций, а когда он создавал партию, то предложил мне заняться развитием Львовской областной организации”, –говорит Кубив. 

Непосредственно на премьера будет ориентироваться и министр экономики Павел Шеремета. Он беспартийный и не имеет опыта работы чиновника. Зато Шеремета – один из лучших теоретиков страны. До последнего времени он возглавлял Киевскую бизнес-школу, ранее руководил Киево-Могилянской бизнес школой. Депутаты также говорят, что Шеремету могли рекомендовать и представители США, которые готовы давать деньги украинскому Кабмину и которые хотят быть уверены, что деньги не будут потрачены впустую.

Сразу два члена правительства – земляки Яценюка. Это Павел Петренко, который возглавил Минюст, и Максим Бурбак, глава Мининфраструктуры. Первый учился с Яценюком на параллельном потоке, второй – младший брат еще одного однокурсника нового премьера.

Оба стояли у истоков партии Яценюка “Фронт змін”, а в 2012 году по квоте этой партии прошли в избирательный список “Батьківщини”.  В отличии от Петренко, который подчиняется напрямую премьеру, Бурбаку придерся координировать свои действия с профильным вице-премьером Владимиром Гройсманом, котрого называют “100% человеком Порошенко”.

Еще один человек Яценюка в правительстве – министр Кабмина Остап Семерак. В Верховной Раде прошлого созыва Семерак входил в состав фракции “Батьківщина”, но на последних выборах в парламент не прошел. Последний год Семерак был советником Яценюка, и сопровождал его практически на всех важных переговорах.

Группа Юли

В итоговом списке правительства группа министров, лично преданных Юлии Тимошенко, немного сократилась.

Тем не менее, экс-премьер, которая наверняка будет участвовать в будущих президентских выборах фактически будет контролировать энергетику. Профильный министр Юрий Продан работал в последнем правительстве Юлии Владимировны, после чего ушел из большой политики.

Продан специалист, в первую очередь, в области электроэнергетики. Сейчас новый министр озабочен подбором кадров. По словам Продана, он уже предложил Юрию Недашковскому вернуться на должность главы НАЭК “Энергоатом”, который тот возглавлял до 2012 года. Впрочем, этому, скорее всего, воспротивится Николай Мартыненко, из-за конфликта с которым Недашковский лишился кресла. На вопрос, кого он назначит главой НАК “Нафтогаз Украины”, Продан не отвечает. Но, по информации INSIDER, с большой вероятностью руководить компанией, как и во времена второго премьерства Тимошенко, будет Олег Дубина.

Работала во втором правительстве Тимошенко и Людмила Денисова – она вернулась на должность министра социальной политики. Денисова регулярно поддерживала контакт с Тимошенко и проведывала ее в Харьковской больнице.

Еще один протеже Тимошенко – глава МВД Арсен Аваков. Но свои действия он должен будет координировать с профильным вице-премьером Виталием Яремой.

Но ключевой инструмент влияния Тимошенко на новую украинскую власть – спикер Александр Турчинов. Его называют “правой рукой” экс-премьера и сейчас он исполняет обязанности президента.

“Свобода” власти

В Кабмине Яценюка ждет испытание в виде группы соратников Олега Тягныбока. Главное достижение “свободовцев” – должность Генпрокурора. Но и в правительстве им достались лакомые министрества.

Прежде всего, аграрной политики и экологии. Первое определяет квоты на экспорт множества сельхозкультур. В первую очередь, зерновых и подсолнуха. Второе – определяет квоты на добычу полезных ископаемых. Оба министерства достались людям, лично преданным Олегу Тягныбоку – Игорю Швайке и Андрею Мохныку.

Еще один “свободовец” в Кабмине – вице-премьер Александр Сыч. Сфера его обязанностей пока не уточняется, но, скорее всего, он будет курировать гуманитарную политику.

Под патронатом УДАРа

Представители партии Виталия Кличко официально в состав правительства не вошли. Хотя им предлагали должности в Минфине и Минобороны. Депутаты от коалиции утверждают, что и. о. министров иностранных дел и обороны – Андрей Дещица и Игорь Тенюх – имеют связи с партией Кличко.

По Конституции 2004 года, глав этих министерств назначает президент. “Назначение обоих и. о. министра – по сути, признание президентских амбиций Кличко”, – сказал один из депутатов от “Батьківщини”. В свою очередь УДАРовец Ростислав Павленко сообщил, что на заседании фракции, которое состоялось вечером в среду, соратники Кличко приняли решение поддерживать всех членов правительства из числа гражданских активистов, которые прошли в Кабмин по так называемой “квоте Майдана”.

Миллиардер Петр Порошенко, который до последнего претендовал на пост спикера парламента, так же смог пролоббировать назначение в  правительство своих протеже. Прежде всего, это многолетний мер Винницы Владимир Гройсман. К слову предложение перейти на работу в Кабмин поступали градоначальнику и раньше, но до последнего времени он от них отказывался и утверждал, что полностью доволен должностью мэра. С Порошенко связан и Виталий Ярема. По информации INSIDER, на последних парламентских выборах миллиардер финансировал его избирательную кампанию по 212 округу в Киеве. Но Ярема и Порошенко эту информацию отрицают.

Теперь перед Яценюком стоит по настоящему сложная задача – наладить работу правительства, которое сформировано не по профессиональному принципу, а с учетом интересов практически всех участников новой парламентской коалиции.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Кабмин

Дата и время 28 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4979
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте