Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Правда об Александре Голодницком - «специалисте по финансовым потокам» или почему исчезают государственные предприятия

Правда об Александре Голодницком - «специалисте по финансовым потокам» или почему исчезают государственные предприятия
Правда об Александре Голодницком - «специалисте по финансовым потокам» или почему исчезают государственные предприятия

Когда известного классика попросили охарактеризовать Украину одним словом, он ответил – «Воруют». Это слово не потеряло актуальность и по сей день во всех государствах постсоветского пространства. Но воровство государственных средств, некоторые из приближенных к «кормушке» особей, практически превратили в искусство. Это уже даже не «голубой воришка», изящно описанный Ильей Ильфом - «он воровал, и ему было стыдно». Это тип воришек к поколению нынешних «специалистов по финансовым потокам» и в подметки не годится. Рассмотрим одного из таких персонажей в нашем примере, хотя их в любом городе и пруд пруди. Итак, давайте познакомимся – Александр Григорьевич Голодницкий, который на протяжении целого ряда лет с перерывами управлял государственным предприятием, именуемым, «Дельта - лоцман».

  

ГП «Дельта-лоцман» было создано в 1998 с целью обеспечения безопасности мореплавания в водах Украины. Благодаря личным усилиям первого руководителя ГП «Дельта-лоцман» Виктора Бездольного, это предприятие стало в комплексе выполнять международных конвенций по безопасности мореплавания. По мере развития функциональных обязанностей этого предприятия возрастала его доходность, прибыльность и суммы налогов. По экономическим показателям ГП «Дельта-лоцман» стало одним из ведущих в морской отрасли, а его финансовые потоки стали привлекательными для власть имущих. И вот вместо профессионала в области безопасности мореплавания на должность директора «Дельта-лоцман» поставили специалиста по финансовым потокам – бухгалтера-аудитора Александра Голодницкого. Коллектив был против назначения руководителем специализированного предприятия не специалиста в области обеспечения безопасности мореплавания. Ещё 2004 году на пороге предприятия состоялся первый Майдан, когда сотрудники под прицелами «Беркута» и «Грифона» не пускали для представление коллективу Голодницкого на должность директора. Через угрозы губернатора, министра транспорта Черврненко, с помощью силовых структур, Голодницкий приступил к деребану. Уже через год это высоко прибыльное предприятие, один из лучших налогоплательщиков, стало убыточное, и власти решили его ликвидировать. Всем было понятно причина его ликвидации. Необходимо было «спрятать концы в воду» по использованным финансовым потокам. Но вмешался профсоюз и трудовой коллектив работающий на этом предприятии, который через суды доказали не только незаконность его ликвидации и необходимости сохранения его для интересов государства, а также с воодушевлением встретили решение ведомства о возврате первого директора Виктора Бездольного. Этот специалист всего за один квартал снова сделал ГП «Дельта-лоцман» высоко прибыльным и продолжил успешно реализовывать государственные задачи и проекты по совершенствованию системы обеспечения безопасности мореплавания. Через год экономические показатели ГП «Дельта-лоцман» снова стало лакомым кусочком. И тут «по волшебной палочке» на это предприятие повторно назначается специалист по перераспределению финансовых потоках «серых» схем - Александр Голодницкий. Коллектив предприятия второй раз восстал и не пустил его на порог предприятия после чего 70% работников лишились рабочих мест. «Не мытьем так катаньем» он в очередной раз возглавил предприятие, к специфике которого его профессия бухгалтера-аудитора не имела никакого отношения.

У людей в отрасли возникали вопросы, почему именно Александр Голодницкий ставится у руля ГП «Дельта-лоцман». Все прояснилось позднее. Этот человек имел талант хамелеона, и политического и конъюнктурного. Его «хозяевами» в разные годы были разные олигархи, которых, как известно, всегда интересовали государственные финансовые потоки. В последние три года Александр Голодницкий, который до этого публично хаял регионалов «вдруг» стал им нужен.

По старой схеме «ты мне, а я тебе» он получил билет депутаты Николаевского совета по списку от Партии Регионов. В коллективе знают, что средства предприятия также были использованы на выборные цели бухгалтера-аудитора и других его одно партийцев. Для закрепления своих позиций он «становится» кумом российско-украинского олигарха Вадима Новинского, а платой за получение статуса кума стало, использование финансовых потоков ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «Дельта-лоцман» структурами его нового «хозяина». Вы, думаете, что прокуратура и другие фискальные органы не видели, как используется государственные средства «Дельта-лоцман»? Ошибаетесь – видели. И вот тут также в полной мере проявился талант Голодницкого. Уголовные дела о миллионных хищениях открывались неоднократно, но закрывались как по волшебству. Следователи милиции и прокуратуры, которые вели коррупционные дела, теряли к ним интерес, и вдруг приобретали дорогие автомобили и через некоторое время некоторые проверяющие или их родственники оказывались сотрудниками этого же предприятия, для которых даже не было интересно знать, какими задачами занимается это предприятие. Кому из заинтересованных структур Александр Григорьевич не давал взятки, можно по пальцам пересчитать. Прикрыт он был со всех сторон. Перепадало также СМИ, чтобы те не печатали негативную информацию о предприятии, закрывали глаза на проблемы и регулярно попадающие на мель суда, а также пели дифирамбы Голодницкому. За всей этой завесой этот «герой» списывал огромные суммы, раздавал взятки налево и направо, используя предприятие как собственный карман. Но он все равно чего-то боялся. Количеству и системы охране директора этого госпредприятия могли позавидовать даже представители крупного криминалитета. За счёт предприятия, его личной охране выплачивалась немаленькая зарплата.

Возможности криминальных структур, а также суды и прокуратуру он использовал для устрашения и для расправы над недовольными подчиненными. Предприятие не развивалось, но его штатная численность росла за счет принятых на работу «нужных» люди или их родственников. Назначаемые им замы, зачастую не «дружили» с Уголовным Кодексом, а то и вообще находились во всеукраинском розыске, продолжая числиться на предприятии. Голодницкий ухитрился слить воедино госструктуру и криминал.

 Конечно власти знали, что представляет собой Голодницкий, но он был им нужен, как специалист по финансовым операция. За свои «заслуги» ему даже был вручен нагрудный знак почётного работника «Укрморречфлота», звание «Почётный работник транспорта Украины», а вручение ордена, коллектив считал недоразумением, задавая друг другу вопрос, разве за уничтожение предприятия дают ордена?

Однако чуйка Голодницкого не подвела. Ему нужно было снова спрятать «концы в воду». Уж больно много было финансовых хвостов, за которые дергали свои и могли сильно дернуть чужие.

И Голодницкий придумывает очередную аферу с ликвидаций Госпредприятия «Дельта-лоцман» путем слиянии с новым госпредприятием «Администрацией морских портов Украины». При этом он заранее, через своего «хозяина», выторговал себе должность заместителя по финансовым вопросам в новом госпредприятии. Но при этом, не забыв оставить на «Дельта-лоцман» совмещающую две должности заместителя директора по финансам, как в филиале ГП АМПУ, так и ГП «Дельта-лоцман» свою гражданскую жену Милёхину А.А. осуществлять контроль за финансами уничтожаемого ГП «Дельта-лоцман». В новой структуре его опять поставили возле финансовых потоков. А что же с госпредприятием «Дельта-лоцман»? Его решили ликвидировать, а все службы, которые предоставляют услуги и дают доход перевели в «Администрацию морских портов Украины».

Специалисты отрасли писали во все инстанции, что такая «реформа» противоречит действующему законодательству и здравому смыслу, так как ГП АМПУ ( «Администрация морских портов Украины») занимается административными и надзорными функциями и не может осуществлять услуги, которые она должна контролировать. А с точки зрения здравого смыла, возникал вопрос, зачем ликвидировать высоко рентабельное предприятие?

 Естественно ни ответов, ни надлежащей реакции от властей не было на сотни писем, рассказывающих о возможно коррупционных действиях А.Голодницкого.

А пока на «Дельта-лоцман» вновь проводится уничтожение документации, а часть документов вывозится грузовиками в неизвестном направлении. Эти документы могут показать всю «широту деятельности» А.Голодницкого по набиванию собственных и его хозяев карманов.

Этот «специалист по финансовым потокам» не сомневается, что государство и в этот раз восстановит функции ГП «Дельта-лоцман», но его это уже не интересует.

Сколько же усилий теперь понадобится, чтобы возродить то, в чём так нуждается Государство Украина?

 До каких пор в Украине такие «специалисты» по разворовыванию государственных средств будут уничтожать ПРЕДПРИЯТИЯ, способные возродить экономические возможности Украины?

Наталья Смирнова ОРД 02


Теги статьи: Дельта-лоцманГолодницкий

Дата и время 28 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3305
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте