Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Поставит ли новая власть на Гурвица?

Поставит ли новая власть на Гурвица?
Поставит ли новая власть на Гурвица?

Прошел активный этап революции — в столице уже не слышны выстрелы, страсти на улицах затихают. Однако перешел этот активный этап в здание Верховной Рады. Почти неделю народные избранники без отдыха и перерыва принимают новые законопроекты ради нашего с вами светлого будущего. Как только в столице перестали греметь взрывы и победитель уже стал ясен — этот самый победитель стал активно делить портфели. Самую большую квоту в новом Парламенте получила “Батькивщина” – 9 мест из 22. 7 портфелей досталось активистам Майдана. 5 мест за нейтральными личностями типа основателя Киево-Могилянской бизнес-школы Павла Шереметы. Оставщиеся места могут достаться представителям ВО «Свобода». Казалось такая же ситуация должна быть в регионах, в частности в Одессе. Однако судя по последним рокировкам в Одесском городском совете — город отдали «УДАРу».

  

24 февраля первого вице-мэра Одессы Николая Ильиченко заменили на Олеся Янчука. Николай Ильченко — человек бывшего мэра Алексея Костусева. В 2011 Алексей Алексеевич лично пригласил своего коллегу по работе в Антимонопольном комитете Украины на пост вице-мэра. О.Янчука связывают также с именем бывшего мэра, но уже Эдуардом Гурвицем. Также Янчука связывают с именем человека который упоминался как один возможных организаторов провокаций власти против сотрудников МВД и Евромайдана в декабре 2013 года, с целью обвинения митингующих в погромах — Дмитрием Корчинским.

Кто такой Эдуард Гурвиц. Свободная энциклопедия Википедия дает следующее определение «Гу́рвиц Эдуа́рд Ио́сифович (укр.  Гурвіц Едуард Йосипович, р. 30 января 1948, Могилёв-Подольский) — городской глава Одессы с 1994 по 1998 год и с 5 апреля 2005 года по 6 ноября 2010 года. Избирался народным депутатом Украины в 1994 и 1998 годах (самовыдвиженец); в 2002 году — по списку блока «Наша Украина»; в 2012 — по списку партии УДАР. По данным журнала «Фокус» Эдуард Гурвиц, по состоянию на 2009 год, занимал шестидесятое место в рейтинге «самых влиятельных украинцев» и второе место среди «самых влиятельных одесситов».

В Одессе Эдуард Иосифович личность знаменитая горожане помнят его как неплохого хозяйственника, однако с его именем связан целый ряд громких скандалов. Его обвиняли в пособничестве террористам. Одесский политик тогда еще не народный депутат Украины Игорь Марков заявлял: «Одесский городской голова установил дружественные связи с чеченскими террористами еще в 90-е. Он якобы выручал кировоградских строителей, попавших в плен. Для этого он съездил в Чечню и близко общался с президентом Ичкерии Масхадовым. После в Одессу хлынули чеченские боевики — Гурвиц дал им «зеленый свет» на развитие здесь бизнеса. Финансовые потоки пошли из Одессы в Чечню и подпитывали террористов». Но если на это обвинение Эдуард Иосифович отшутился (тогда в СМИ он ответил: «Я еще и Кеннеди убил»), то другой скандал сильнее ударил по его репутации. Во время выборов на пост мэра Одессы Э.Гурвица и политическую силу «Фронт перемен» обвинили в подкупе избирателей – якобы 200 грн за голос. Тогда глава городского терризбиркома заявил, что комиссия располагает 30 обращениями горожан, которым люди из «Фронта перемен» якобы предлагали проголосовать за Гурвица. Глава Одесского гор ТИК Александр Ахмеров обвинил партию «Фронт перемен», от которой баллотируется на пост мэра Эдуард Гурвиц, в подкупе избирателей: «Комиссия располагает тремя десятками обращений граждан, которым «фронтовики» якобы предлагали проголосовать за Гурвица, обещая взамен 200 грн».

Как ни крути, а Гурвиц личность одиозная и если новая власть ставит на новые лица и тем, более планирует провести люстрацию и полную перезагрузку, то ставка на бывшего мэра — заведомо проигранная. В данном случае узнаваемость скорее минус чем плюс. Да и люстрацию Эдуард Иосифович вряд ли пройдет.  Но тогда возникает резонный вопрос: «Почему именно Гурвиц?» И вообще, был ли смысл «Батькивщине» отдавать квоту на Одесскую область «УДАРу»?

Про ВО «Свобода» в регионе говорить не приходиться, поэтому на этом даже не будем останавливаться.

У «Батькивщины» в Одессе просто нет «лиц». Кто из более или менее известных одесситам политиков остались в «Батькивщине»? Александр Дубовой слишком одиозен. В области он известен как самый главный рейдер. А для всей Украины как депутат Верховной рады, который пришел на заседание в куртке ZILLI из крокодиловой кожи, которая стоит 85 000 долларов. Виталий Барвиненко и Юрий Крук ушли в Партию Регионов и заслужили себе «гордое» звание – «тушка». Остается еще два человека, которые когда-то были в «Батькивщине» однако ушли, но не успели себя сильно запятнать в громких скандалах. Это Дмитрий Спивак и Геннадий Чекита. Но если первый хорошо известен среди журналистов и чиновников, то второй благодаря предвыборной агитации во время парламентских выборов 2012 года узнаваем и среди простых одесситов.

Если говорить о реальных конкурентах, то борьба за кресло мэра может быть не шуточной. Не стоит сбрасывать со счетов недавно вышедшего из рядов ПР Геннадия Труханова, за которым безоговорочно стоит Суворовский район. В Приморском районе люди знают Сергея Кивалова, а Малиновский можно оставить аз Чекитой (вот как они баллотировались, так и сейчас за ними люди стоят).

У каждого из перечисленных кандидатов есть свой медиа-ресурс.  За Г. Трухановым — ГЛАС и ПЛЮС, у С.Кивалова три цифровых канала (Академия, Репортер и Третий цифровой) и информагенство Репортер, за Г. Чекитой — УТВ. Конечно, у Э.Гурвица так же есть свой телеканал — Круг. Однако если в предвыборную гонку включиться еще один политик — Игорь Марков со своим каналом АТВ. Эдуарду Иосифовичу будет очень сложно честно занять место одесского городского головы.

Так что ставка на старого волка у новой власти может и не сыграть, в Одессе слишком много серьезных молодых конкурентов.

По материалам: Politica-Ua.com

 


Теги статьи: ОдессаГурвиц

Дата и время 28 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2493
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
В Одессе российскую «православную певицу» вынудили выступать на улице
В Одессе ультрас забросали камнями фанатов Манчестер Юнайтед

В Одессе неизвестные вновь заминировали суд
Одесса: автохам с голубыми номерами на Александровском проспекте чудом не переехал ребенка
В Одессе коллекторы «КредитКафе» грозились изнасиловать 2-летнего сына заемщика

В Одессе наркоман за рулем маршрутки врезался в бетонное ограждение
В аэропорту Одессы задержали турка, разыскиваемого за терроризм
В Одессе будут судить активиста за протест у российского консульства

В Одессе напали на волонтерский центр: появились фото последствий
Пожар уничтожил многодетную семью: огонь забрал шесть жизней
Одеська поліція затримала зухвалих автозлодіїв. ВІДЕО

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте