Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ваше холуйство, сэр

Ваше холуйство, сэр
Ваше холуйство, сэр

Украина еще долго будет приходить в себя от горя и стресса, вызванных трагическими событиями в период с 30 ноября до 20 февраля. Для многих семей убитых, пропавших без вести и тяжело раненных участников Майдана, погибших правоохранителей — эта боль навсегда. Автор этих строк не хочет одеваться в мантию судьи, но убежден: часть вины за жестокость и безответственность режима Януковича лежит на местных чиновниках и деятелях Партии регионов, служивших опорой власти и приумножавших потенциал этой партии. Многие из них после исчезновения Януковича и его свиты делают вид, что ничего чрезвычайного не произошло, и не спешат прощаться с властью.

 

Уже в декабре, сразу после избиения студентов в Киеве "Беркутом", в районах началось массовое бегство из Партии регионов и распад ее фракций в райсоветах. Стало очевидно, насколько искусственным и насильственным было заталкивание в провластную политсилу учителей, врачей и других бюджетных работников. Наполовину уменьшилась фракция ПР и в Тернопольском горсовете. Что касается облсовета, то регионалы в нем были монолитными вплоть до кровавого четверга 20 февраля: из фракции вышел только один депутат. Наверное, областным депутатам-регионалам стало чрезвычайно жалко средств, потраченных на подкуп в ходе внеочередных выборов в облсоветы в марте 2009 г. (платили по 50 грн за голос). Об этом "ЗН" рассказывало в №10 от 21 марта
2009 г. Тогда в оранжевой Тернопольщине Партия регионов получила почти 10% поддержки, или 14 депутатов.

Тернопольская областная организация ПР, сохраняя тылы для возможных наступлений в будущем, поступила весьма оригинально. Только в субботу, 22 февраля, когда Янукович исчез, она прислала журналистам сообщение о приостановлении (!) деятельности, датированное задним числом — 20 февраля. После этого из Партии регионов вышел один из ее членов на Тернопольщине — директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Руслан Мостовой, прославившийся участием в самых престижных всеукраинских сборищах регионалов. В своем заявлении он признал провал медицинской реформы в области, но с должности не ушел.

Способна ли такая партия к возрождению после полнейшей дискредитации? Следует послушать мнение политолога, доцента Тернопольского национального экономического университета, кандидата политических наук Владимира Томахива: "В Украине каждая власть стремилась создать под себя партию, лишенную идеологии, что является типичным явлением для постсоциалистических стран. В первый период правления Кучмы правящей была НДП, при второй каденции, когда администрацией президента руководил Медведчук, — СДПУ(о). Став президентом, Ющенко создал Народный союз "Наша Украина". После ухода этих правителей от власти их партии лежат в могиле. Из записей майора Мельниченко видим: когда Азаров жаловался Кучме, что коммунисты уже в который раз подвели их в ходе голосования, президент порекомендовал: "Создавайте партию". В результате в 2000 г. возникла Партия регионов как выразитель интересов олигархического, преимущественно донецкого, клана. А когда в
2010 г. к власти пришел Янукович, эта партия стала правящей. Со свержением его режима партия быстро теряет позиции. Это не означает, что она исчезнет с политической карты Украины, — будет дышать, однако не подлежит реформированию".

Период правления Януковича в области доказал, какой кормушкой для чиновников высших рангов может быть власть. До кровавых событий зачистки Майдана написали заявления на освобождение с должностей первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Головач и Василий Гецько (последнего — ценного экономиста при всех властных командах — губернатор отговорил от "губительного" поступка, не подписав заявления). Все остальные высокие должностные лица области продолжали работать.

Сам глава облгосадминистрации Валентин Хоптян руками и зубами держался за теплое место, несмотря на повторное выражение — двумя третями голосов — недоверия депутатами облсовета. От должности он отказался уже после кровавого четверга 20 января. 

Однако не торопится бросать работу заместитель Хоптяна и одновременно заместитель председателя областной организации Партии регионов Петр Гоч, известный как контролер местных выборов 2010 г. Необходимый для партии власти результат в области обеспечивали тогда бюджетники, которых заставляли ставить в избирательных бюллетенях отметку в окошечке напротив Партии регионов. Недаром после местных выборов 2010 г. "Новая Тернопольская газета" признала его "государственным (!) менеджером года". Он действительно изворотливый менеджер, поскольку выполняет свои функции неизвестно в каком месте.

Когда были написаны эти строки, на своих должностях работали упомянутый руководитель департамента здравоохранения ОГА Руслан Мостовой, директор департамента образования и науки Иван Запорожан и директор департамента агропромышленного развития Андрей Хома, которые с особым усердием заботились о развитии и славе Партии регионов в области. Г-н Запорожан вошел в новейшую историю области благодаря массовому "заселению" педагогов в провластную партию, за что депутаты облсовета его остро критиковали. А главный аграрий прославился тем, что организовал общенародный сельскохозяйственный праздник под флагами ПР и, как утверждают члены областного штаба национального спасения, еще недавно заставлял подчиненных ехать на Антимайдан в Киев.

В некоторых областях, как, например, в Закарпатье, руководитель УМВД Василий Варцаба и руководитель спецподразделения "Беркут" Василий Шаленко с личным составом в дни зачистки Майдана заявили о переходе на сторону народа. В Ивано-Франковске так поступили командир воинской части Василий Шуляк и бойцы внутренних войск. А на Тернопольщине руководители правоохранительных органов вели себя просто-таки по-холуйски.

Они надеялись, что Янукович "наведет порядок в стране", поэтому и молчали. Похоже, их души не всколыхнули кровавые дни 18–20 января в Киеве. Еще в первой половине этой недели ни начальник УМВД в области Виктор Сак, ни прокурор области Геннадий Мовчан, ни начальник управления СБУ Владимир Маркевич не осудили вооруженного подавления властью акций протеста, как и не сказали, будут ли выполнять в будущем приказы высшего руководства этих органов, направленные на нарушение гражданских прав людей. 

А один из заместителей начальника УСБУ в области вообще вооружился до зубов. В ночь с 22-го на 23 января в автомобиле, который стоял в гараже дома его родителей в г. Городок Хмельницкой области, активисты тернопольского Майдана обнаружили свыше 200 единиц табельного оружия, несколько тысяч патронов, шесть автоматов Калашникова. К этой находке нужно добавить десяток мешков с системными блоками, подслушивающей аппаратурой, номерными знаками автомобилей, папки с личными делами УСБУ... На момент написания статьи, 27 февраля, Тернопольская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере еще проводила проверку и не начала уголовного производства по этому факту.

Новая власть получила очень суровый урок, и потому должна научиться избегать ужасных ошибок режима Януковича. Правящая элита, изолировавшая себя от диалога с общественностью, почти или совсем не учитывает мнения неправительственных организаций, экспертов, журналистов, вызывает негодование общества и имеет все шансы быть поверженной. На новых высокопоставленных должностных лиц смотрят глаза сотен героев Майдана — убитых, раненых, пропавших без вести. Ведь только с Тернопольщины погибло пятеро молодых людей — Назар Войтович, Александр Капинос, Устим Голоднюк, Игорь Костенко и Василий Моисей. Будем помнить о них.

http://gazeta.zn.ua


Теги статьи: Партия регионовУкраина

Дата и время 01 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2126
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте