АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Cчета олигархов должны быть арестованы

Cчета олигархов должны быть арестованы
Cчета олигархов должны быть арестованы

Список людей, которые подпали под санкции Швейцарии, Австрии и других стран, на удивление скуден.

Перечисленные в нем люди имели непосредственное отношение к кровавому уничтожению мирных людей на Майдане, либо находились в непосредственной близости к кровавому тирану Виктору Януковичу.

Однако в нем отсутствуют еще две группы людей, без которых расстрел Майдана стал бы невозможен. Они должны быть привлечены к ответственности, но санкции их пока что не коснулись.

Первая группа – это крупнейшие олигархи, на плечах которых держался режим Януковича. Это "меценаты" и "владельцы футбольных клубов", которые за несколько лет правления Виктора Федоровича заработали миллиарды гривен, а некоторые приобрели государственной собственности на миллиарды долларов.

Это Ринат Ахметов, давний бизнес-партнер Януковича. Это Дмитрий Фирташ с компаньоном Юрием Бойко. Они построили состояние на газовых схемах, и успели присвоить подешевке государственную собственность в газовой, титановой и коммунальной сферах.

Виктор Янукович,Ринат Ахметов, Александр Янукович и Петр Порошенко. Фото argumentua.com

Это они были бизнес-партнерами олигарха новой волны Сергея Курченко. Они, а также Игорь Коломойский, который сегодня рядится под революционера и забирает в свои руки власть в Днепропетровске. Так вот, Фирташ, Бойко, Коломойский и Курченко вместе зарабатывали на поставках нефтепродуктов и сжиженного газа, и помогали зарабатывать "кэш" для Александра Януковича.

Сегодня эти олигархи "перекрасились". Ахметов заявил, что поддерживает новую власть. Фирташ тоже сделал нечто подобное. Коломойский и вовсе делает вид, что он всегда был с Майданом.

Что, и это все?

Более того, олигархи уже проталкивают своих людей в новую власть.

Ахметов - чужой для "Семьи"? Фото from-ua.com

Вторая группа, которая чудом не попала в списки для ареста активов, - это политики, которые сидели в Верховной Раде и в правительстве, и поддерживали Януковича вплоть до последнего момента.

Прежде всего, имеются в виду депутатские группы Ахметова и Фирташа в парламенте. В 2010 году они поддерживали изменение Конституции, чтобы вернуть власть Януковичу. Они голосовали "за" несколько составов Кабинета министров. За то правительство, которое "пилило" деньги под "Евро-2012, распределяло угольные дотации, вымывало валютные резервы.

Из последних "подвигов" этих депутатских групп можно отметить поддержку "диктаторских законов". Напомним, всего месяц тому группы Ахметова и Фирташа поддержали "закручивание гаек" для СМИ и простых граждан. Почему же сейчас о них все забыли?

Сергей Тигипко - один из лоббистов олигархов и Януковича. Фото Михаила Маркива

Поименный перечень этих людей легко найти на сайте Верховной Рады. Теперь половина их этих депутатов покинула ряды Партии регионов, и вошла в депутатские группы Игоря Еремеева и Анатолия Кинаха (она же Виталия Хомутынника и Сергея Буряка). Эти люди вышли перед камерами с заявлениями, что они резко осуждают поведение Януковича, и ничего не знали о тех преступлениях, которые совершал экс-президент.

Это ложь. Циничная и двуличная. Политики показали себя во всей красе. Они предали Януковича точно так же, как предадут следующую власть, и следующую.

Игорь Коломойский. Фото comments.ua

Бывшие чиновники правительства – это отдельная категория для рассмотрения. Интересно, каким образом забыли включить в списки для ареста счетов Юрия Бойко? Экс-вице-премьер курировал самую коррупционную сферу в Украине – газовую. Все годы правления Януковича он напрямую работал на Россию, и всячески удерживал сверхвысокую цену на газ.

В итоге, Украина лишилась своих золотовалютных резервов, которые ушли в пользу Кремля. После этого произошла девальвация, которая уничтожила сбережения миллионов украинцев.

Так почему же в списке для ареста счетов нет Бойко?

Юрий Бойко и Дмитрий Фирташ. Фото podrobnosti.ua

Аналогичным образом, почему не везде арестовываются счета Дмитрия Табачника, Раисы Богатыревой? Почему незаслуженно забыты Игорь Прасолов и Александр Лавринович?

Обе эти группы – бизнесмены и политики – должны заплатить деньгами в пользу Украины.

Они должны заплатить за то, что поддерживали Януковича, и зарабатывали на нем и вместе с ним миллиарды.

Они должны заплатить за то, что их состояние строилось за счет упадка всей экономики и 45-ти миллиардного населения. Рецессия последних лет – это прямое средствие небывалого "распила", который устроила бывшая власть и близкие к ней олигархи.

Они должны заплатить за то, что до последнего момента не пытались остановить кровавые события на Майдане. До последнего момента – пока не осознали, что Януковичу конец – они не пытались защитить права гражданских активистов и журналистов, которые десятки страдали от преследования властей.

Эдуард Ставицкий и Сергей Курченко. Фото "Инвестгазета"

А главное, они до последнего поддерживали диктаторский режим. Они продолжали "пилить" даже тогда, когда на улицах Киева убивали демонстрантов.

Как именно олигархи должны заплатить, неизвестно. Но требование Майдана, который хочет заставить олигархов перечислить десятину в пользу Украины, совершенно правильное, хотя и наивное.

Нужен законодательный механизм. Жесткий, однозначный и неотвратимый.

Лишь после того, как олигархи заплатят "живые" миллиарды долларов, которые пойдут на развитие страны, им можно сделать амнистию.

Это будет своего рода экономическая амнистия – прощение в обмен на деньги. Тем более, что деньги заработаны на нас с вами.

До тех пор Майдан, пенсионеры и безработные обязаны требовать наказания для этих людей. Именем всех тех, кто положил свои жизни за свержение олигархически-диктаторского режима Януковича.

Янукович, Рыбак и Ахметов 
Пинчук, Иванющенко, Фирташ, Суркис 
Суркис, Колесников, Арбузов, Новинский, Левочкин 
Прасолов, Пинчук, Иванющенко 
Янукович, Рыбак, Ахметов, Лавринович 
Прасолов, Пинчук, Иванющенко, Фирташ, Суркис 

Про тех, кто вошли в списки

Пока что перечни лиц, которых коснутся международные санкции, обнародовали Австрия и Швейцария. Если к процессу подключатся Германия и США, можно будет говорить о полной блокаде преступных денег. Ведь безналичный оборот евро во всем мире регулируется через Германию, а безналичный оборот долларов – через Вашингтон.

Приведенный список можно разделить на две условные группы.

Это Виктор Янукович, Андрей и Сергей Клюевы, Виталий Захарченко, Елена Лукаш, Александр Якименко, Александр Ефремов.

Упомянутые личности знали о применении силы, принимали решения о ее задействовании, и всячески поддерживали избиение и умерщвление митингующих. Эти люди не останавливались перед лицом сотен раненых и убитых, и готовы были идти дальше.

Радует трезвость швейцарских властей, которые вписали в список Ефремова, который зарабатывал благодаря Януковичу сотни миллионов, но предал экс-президента на второй день после того, как тот бежал.

Эти люди, безусловно, заслуживают рассмотрения их дел в международном трибунале. Особенно это касается Януковича, который сейчас в угоду России разжигает пожар конфликта в Крыму.

"Черный" список Австрии

Другая группа людей, упомянутых в списке, имеет отношение к так называемой "Семье".

Это люди, которые совершили экономические преступления. Александр Янукович, Сергей Арбузов, Александр Клименко, Эдуард Ставицкий и прочие.

Данная группа граждан при Януковиче занималась "распилом" государственной собственности и бюджета в особо крупных размерах. Дотации из бюджета, госзакупки и теневые схемы – три любимых направления деятельности "бизнесменов". Суммы денег, которых лишилось государство в результате всех этих операций, исчисляются десятками миллиардов долларов.

Параллельно существовала еще одна группа экономических преступников, которая занималась отбором собственности. Она сформировалась вокруг Александра Януковича и Юрия Иванющенко, и известна активным использованием института "смотрящих".

Это люди, которые руководили отдельными городами и областями, невзирая на государственную власть. "Смотрящие" собирали дань с разных бизнесов, как в лихие 1990-е, и складывали деньги в копилку "Семьи".

"Черный" список Швейцарии

Что ожидает людей, перечисленных в списке?

Если власти обнаружат деньги на их счетах, эти деньги перейдут в пользу Украины.

Впрочем, есть огромные сомнения в том, что это будут все суммы. Более того, забрать их можно будет далеко не сразу – придется пройти через суды с нынешними владельцами счетов.

Наверняка прошлая власть готовилась к такому варианту развития событий. А если не готовилась, то на всякий случай воспользовалась услугами специальных компаний, которые занимаются тем, что прячут деньги.

Главный вопрос на сегодня – это как добраться до остальных денег?

Экономическая правда


Теги статьи: СанкцииОлигархи

Дата и время 01 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5729
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Из-за химатаки США ввели санкции против сирийских ученых
“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт
Тверской жестко прошелся по Усманову и его высказываниях о санкциях в отношении России

Ахметов возглавил рейтинг богатейших украинцев, Порошенко опустился на 10 место
Большая игра. Что стоит за нынешней попыткой национализации имущества олигархов
Хроники олигархии: трубач большого диаметра

Олигарху Ринату Ахметову подарили внучку
Украинские олигархи на Lexus и Porsche приехали послушать "Тает лед"
Про импортозамещение и Путина

Для России сегодня есть кое-что пострашнее, чем очередная волна санкций
МИД Чехии: Санкции против России должны сохранятся до окончания конфликта на Донбассе
Дворец за 2 млрд и «крыша» ФСБ — как обустроился в Москве беглый олигарх Курченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте