Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дорожный конфликт

Дорожный конфликт
Дорожный конфликт

Хотя экспедиторские компании, как правило, не имеют собственного транспорта, это не гарантирует, что у них не возникнут проблемы с лицензированием.


Несмотря на то что контролирующие органы нередко требуют от экспедиторских компаний лицензии на перевозку, предприятия могут спокойно обходиться и без них. Главное — проанализировать законы и изучить судебную практику. Это позволит эффективно защитить свои интересы.


Усложненный контроль

Роль экспедитора как в международных, так и во внутренних перевозках различными видами транспорта сложно переоценить. Именно экспедиторские компании экономят время и избавляют своих клиентов от множества проблем, возникающих при транспортировке грузов. Вместе с тем у самих экспедиторов проблем с каждым годом становится все больше.

Одна из них — необходимость лицензирования экспедиторской деятельности. Особенно это касается тех компаний, у которых в собственности есть подвижные составы.

На первый взгляд, все просто: если компания не занимается перевозками, а только организовывает их, то и лицензия не нужна. Но, к сожалению, не все  контролирующие органы разделяют такую точку зрения, часто приравнивая экспедиторские компании к неким операторам, чья деятельность подлежит лицензированию. Но насколько обоснована такая позиция этих органов?

Пунктом 25 ст.9 закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» предусмотрено лицензирование таких видов деятельности, как «предоставление услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа речным, морским, автомобильным, железнодорожным транспортом».

Следовательно, в случае участия субъекта хозяйствования в деятельности, связанной с перевозкой грузов железнодорожным транспортом, решение вопроса о том, должен ли субъект хозяйствования получать лицензию, зависит от выяснения определенного законодательством содержания понятия «услуги по перевозке».

В ч.1 ст.306 Хозяйственного кодекса перевозка грузов «признается хозяйственной деятельностью, связанной с перемещением продукции производственно-технического назначения и изделий народного потребления по железным дорогам, автомобильным дорогам, водным и воздушным путям, а также транспортировкой продукции по трубопроводам».

Согласно Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Украины, утвержденной приказом Министерства транспорта и связи от 31.08.2005 №507, «железнодорожная перевозка — перемещение в пространстве людей и грузов с помощью железнодорожного транспортного  средства».

Положения гл.32 ХК «Правовое регулирование перевозки грузов» четко разделяют два вида деятельности и два вида услуг — услуги по перевозке и услуги по экспедиции, квалифицируя транспортную экспедицию как вспомогательный вид деятельности, связанный с перевозкой груза.

Также чч.2—4 ст.306 ХК установлено, что субъектами отношений перевозки грузов являются перевозчики, грузоотправители и грузополучатели.

В соответствии со ст.1 закона «О транспортно-экспедиторской деятельности» «перевозчик — юридическое или физическое лицо, которое взяло на себя обязанность и ответственность по договору перевозки груза за доставку к месту назначения доверенного ему груза, перевозку грузов и их выдачу (передачу) грузополучателю или другому лицу, указанному в документе, который регулирует отношения между экспедитором и перевозчиком».

Согласно этой же статье экспедитор определяется как «субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организовывает выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования».

Из этого следует, что перевозчик и экспедитор — это два разных лица, предоставляющих разные услуги. Экспедитор не является субъектом отношений перевозки грузов в понимании ст.306 ХК, если он самостоятельно, с помощью собственного транспорта, не перевозит груз.
Кроме того, согласно Общеукраинским экспедиционным правилам, разработанным правлением ассоциации «Европейский союз транспортников Украины», экспедитор приобретает права и обязанности перевозчика, если:

— выполняет перевозки собственными транспортными средствами и выдает транспортную накладную;

— выполняет перевозки чужими или арендованными транспортными средствами, но выдает транспортную накладную (договорной перевозчик).

Приведенное дает основания для вывода о том, что перевозка и/или услуга по перевозке заключается не в организации перевозки или проведении оплаты такой перевозки, а непосредственно в деятельности перевозчика по перемещению груза с использованием транспорта.

Следовательно, на основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что экспедиторская деятельность не относится к такой, которая требует лицензирования на основании закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Позиция суда


Такая позиция подтверждается и судебной практикой. Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд в постановлении от 14.05.2009 по делу №35/113-09 установил, что транспортное экспедирование не подлежит лицензированию и является отдельным видом деятельности, так же как и перевозка грузов, и эти виды деятельности не могут отождествляться.
К аналогичным выводам этот же суд пришел в постановлении от 12.03.2009 по делу №18/194: «С учетом того, что ответчик обязался и исполнял по договору только работы по организации перевозок наемным транспортом, коллегия суда считает, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что предоставление ответчиком указанных услуг не требует лицензии».

Несмотря на это, органы контроля за безопасностью на наземном транспорте достаточно часто приравнивают экспедиторов к перевозчикам, аргументируя это тем, что экспедиторские компании, у которых в собственности или пользовании есть подвижные составы, являются операторами и обязаны получать лицензию.

В связи с этим возникают вопросы: какое различие между экспедиторами и операторами и существует ли оно вообще?

Правилами регистрации и эксплуатации собственных грузовых вагонов, утвержденными приказом Минтранса от 28.09.2004 №856, установлено, что «оператор — самостоятельный субъект хозяйствования, который на основании договоров с железной дорогой и грузоотправителями участвует в процессе перевозки грузов с использованием собственного подвижного состава либо арендованного у другого владельца или которым он владеет на основании совместной деятельности, договора управления имуществом и т.п.»

В п. 6.2 этих правил указано, что «оператор должен иметь соответствующую лицензию согласно закону «О
лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и сертификат соответствия продукции и услуг согласно Положению о сертификационной деятельности на железнодорожном транспорте, утвержденному приказом Министерства транспорта от 1.06.98 №207».

Приведенное определение понятия «оператор» фактически дает право приравнять любого субъекта хозяйствования, у которого в собственности либо аренде есть вагоны, к операторам, обязав его тем самым получать лицензию и сертификат соответствия.

Эту позицию зачастую и используют контролирующие органы, настаивая на том, что экспедиторские компании, которые владеют вагонами, являются участниками процесса перевозки груза и должны получить лицензию.

В то же время такая позиция опровергается судебной практикой. К примеру, тот же Днепропетровский апелляционный хозсуд в постановлении от 14.05.2009 по делу №35/113-09 отметил, что ответчик не является оператором перевозок в понимании Правил регистрации и эксплуатации собственных грузовых вагонов, так как самостоятельно перевозки не осуществлял. Факт предоставления ответчиком в аренду собственных вагонов или аренды им вагонов у третьих лиц не доказывает факт предоставления услуг по перевозке именно ответчиком в качестве экспедитора, говорится в постановлении.

Учитывая изложенное, можно прийти к выводу, что экспедиторская компания, владеющая на праве собственности или праве аренды вагонами, не является  оператором и не обязана получать лицензию на предоставление услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом.

Если же контролирующие органы в результате проведения проверки пришли к противоположному выводу и внесли соответствующее предписание, стоит обжаловать такое решение в судебном порядке, подкрепляя свою позицию судебной практикой.



ИРИНА КАЛЬНИЦКАЯ, юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович» 

Закон и Бизнес


Теги статьи: Экспедиторы

Дата и время 21 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2064
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте