Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Во власти остаются коррупционеры и «коммуникаторы» с Медведчуком

Во власти остаются коррупционеры и «коммуникаторы» с Медведчуком
Во власти остаются коррупционеры и «коммуникаторы» с Медведчуком

В политической жизни Украины на этой неделе произошли несколько знаменательных событий – была сформирована новая коалиция, назначен премьер и проголосован Кабмин. Процесс согласования всех «нюансов» растянулся на пять дней, хотя эксперты советовали «закрыть» все вопросы еще в прошлую субботу. Почему так долго тянули? Да потому, что игра на самом деле стоит свеч, отмечают политологи, так как Украина рассчитывает получить многомиллиардный кредит от ЕС и МВФ. Значит появятся деньги, которые по старинке можно будет разворовать. Кроме этого эксперты уже раскритиковали новую коалицию и высказали мнение, что она нарушает Конституцию 2004 года.

 

 Состав правительства назвали разношерстым и странным, ключевые министерства отошли партийным воротилам, майдановцы получили дотационные посты. Обратили внимание эксперты и на назначения в Администрации Президента и заявили, что на самом деле в стране ничего не изменилось, просто один олигархический клан поменяли на другой.

Незаконная коалиция

В четверг в парламенте была создана новая коалиция, которая получила название «Европейский выбор». В нее помимо оппозиционных фракций вошли члены двух депутатских групп – Анатолия Кинаха («Экономическое развитие») и Игоря Еремеева («Суверенная европейская Украина»), а также некоторые внефракционные депутаты. В составе новой коалиции – 250 парламентариев.

Депутаты вынуждены были сформировать коалицию, поскольку по Конституции 2004 года коалиция назначает премьер-министра и членов Кабмина.

Тем не менее, говорит политолог Дмитрий Джангиров, коалиция была создана с нарушениями. По его словам, в Конституции четко указано, что коалиция в парламенте формируется фракциями, о депутатских группах речь не идет. То есть получается, что коалиция не легитимна и не имела права вносить кандидатуры премьера и членов правительства. Хотя политолог предполагает, что вскоре будет найдена юридическая лазейка, которая оправдает создания новой коалиции из числа фракций, групп и отдельных депутатов.

Коалицию «народного доверия» раскритиковал нардеп Виктор Балога и даже объяснил, почему отказался входить в нее. По его словам, сегодняшняя коалиция – это реинкарнация всем известной широкой коалиции ПРиБЮТ. Политик отмечает, что объединяться с людьми, которые поддерживали режим не честно по отношению к людям, которые стояли на Майдане. Из 33 депутатов из группы Кинаха, лишь пять голосовали за то, чтобы остановить огонь в Киеве и вывести силовиков за пределы столицы, отмечает политик. Все остальные депутаты – это «архитекторы» режима Януковича, которые спокойно будут работать при новой власти.

Не компромиссный премьер

Изначально на должность главы правительства обсуждалось три кандидатуры – это Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, а также Петр Порошенко. После того, как на ЮВТ обрушился шквал критики, ЮВТ заявила, что не собирается становиться премьером. И не понимает, как ее фамилия оказалась в списке претендентов. Таким образом, скамейка «запасных» сократилась.

По словам политолога Александра Палия, оптимальным главой Кабмина мог бы стать Петр Порошенко, он достаточно эффективен, хотя и «сам себе на уме». Есть и минус – Порошенко не командный игрок. Кроме этого, он не проходил по требованиям Майдана. Майдан настаивал на том, чтобы ни премьер, ни министры не входили в сотню самых богатых украинцев. Яценюк, по мнению эксперта, мог бы стать неплохим премьером, если будет выполнять всю программу Кабмина. Правда, с ним тоже был нюанс – Майдан выдвинул требование, что глава правительства должен отказаться от президентских амбиций.

В четверг выбор был сделан. В премьеры определили Яценюка, который заявил, что на досрочные президентские выборы не пойдет и его ждет судьба камикадзе, поскольку страна досталась от «попередников» в крайне плачевном состоянии.

По данным Яценюка, на казначейских счетах находится всего 4,3 млн. гривен, которые он называет каплей в море. Сума долга составляет 75 млрд. долларов, еще 70 млрд. выведено в оффшоры. При этом относительно Украины уже заявлено несколько исков с требованием вернуть кредиты. Например, Китай предъявил иск на сумму 3 млрд. долларов. Именно такую сумму одолжило правительство Азарова под госгарантии. Судьба этих денег не известна, говорит Яценюк. Также он сообщил, что предыдущая власть разворовала золотовалютные резервы и непонятно на что истратила 37 млрд. долларов кредитов от США.

Тем не менее депутаты поддержали Яценюка на пост главы Кабмина. В свою очередь новый премьер-министр заявил, что страна переходит в период жесткой экономии. Нужно будет «затянуть пояса», будут урезаны социальные выплаты, субсидии. Возможно будет поднята цена на газ для населения, поскольку нужно выполнить требования МВФ, чтобы получить спасительный кредитный транш. Все льготы членам Кабмина Яценюк планирует запретить.

По словам политолога Костя Бондаренко, такой режим жесткой экономии может спровоцировать социальный Майдан, когда к Кабмину придут сотрудники бюджетных учреждений. Кроме этого, эксперт обратил внимание на один нюанс – сегодня власть в стране сосредоточена в руках одной партии. Это спикер, и.о Президента Александр Турчинов представляет «Батькивщину», и премьер тоже представляет эту же фракцию. Таким образом получается, что если полнота власти была ранее сконцентрирована в руках ПР, то теперь в руках «Батькивщины».

Странное правительство

Хотя люди на Майдане требовали немедленно сформировать правительство еще в субботу, но парламентарии тянули. По словам политолога Владимира Фесенко, депутатам на самом деле было сложно договориться, ведь условия формирования Кабмина сейчас иные – нужно было делиться портфелями с партнерами по коалиции, а также выделить квоту Майдану.

Как отмечает Тарас Черновол, пришедшая к власти оппозиция думала над тем, как завести в правительство своих людей и сильно не раздражать Майдан. Хотя, по его словам, Кабмин можно было сформировать еще в субботу, если бы политики действительно переживали за народ. Он считает, что новый Кабмин должен был формироваться с технократов, то есть людей, которые не участвуют в активной политической жизни. Чорновил отмечает, что в каждом министерстве есть свои «рабочие лошадки», которые носят статусы замов министров и переходят в наследство каждому правительству от предыдущего, именно на них лежит вся работа. Так вот, считает политик, их фамилии можно было узнать в течение получаса и пригласить их стать министрами. Но новая власть просто не хочет сдавать министерские портфели, поскольку ожидает получения кредитного транша, который не планирует выпускать из рук.

Правда, у новых лидеров появилась проблема, нужно было утвердить кандидатов нового правительства на Майдане. Чтобы немного подсластить горькую пилюлю, в Кабмин ввели людей с Майдана – Евгена Нищука (голос Майдана) назначили в Минкульт, Дмитрию Булатову, одному из лидеров Автомайдана, отдали портфель министра молодежи и спорта. Как бонус Татьяну Черновол назначили главой Антикоррупционного комитета, а Егора Соболева – Люстрационного комитета. Не вызывали откровенной аллергии у майдановцев кандидатура Сергея Квита, ректора Киево-Могилянской академии на пост министра образования, хотя студенты и преподаватели хотели на эту должность Лилию Гриневич. Не были против того, чтобы Андрей Парубий был назначен главой СНБО.

Больше всего майдановцам не нравился Арсен Аваков в качестве главы МВД, его требовали заменить на Виталия Ярему. В последствие Яреме предложили вице-премьера по силовому блоку, Авакова оставили.

Кроме этого в новом правительстве нет Ольги Богомолец, которую хотели видеть либо главой МОЗ, либо вице-премьером по гуманитарным вопросам. На вице-премьера, отмечает Богомолец, она согласилась. Правда, когда увидела список правительства, отказалась от должности. По ее словам, она не может работать с людьми, которые не отвечают четким требованиям Майдана. Например требованию быть не причастным к коррупции. На вакантную должность быстренько утвердили кандидатуру нардепа от «Свободы», историка по образованию, Александра Сыча. В связи с этим, канадские СМИ вспомнили, что именно новый вице-премьер хотел запретить в стране аборты.

Еще один нюанс, в новом правительстве не представлена партия УДАР. По словам внефракценного депутата Сергея Мищенко, в этой ситуации УДАР перехитрил своих коллег по оппозиции. Сейчас он не будет размениваться на министерские портфели, поскольку правительство будет работать в этом составе всего три месяца. Плюс проблем в стране столько, что они могут дискредитировать любого политика. В это время УДАР сконцентрирует все силы на том, чтобы вывести Виталия Кличко в Президенты.

Кулуарные игры

Тем временем, Александр Турчинов назначил нового главу Администрации Президента. Должность занял Олег Рафальский, он работал в команде Андрея Клюева.

Такое кадровое решение говорит о многом, считаю эксперты. Например, политолог Олег Соскин отмечает, что Рафальский – это человек Виктора Медведчука. Именно через него всегда велись разного рода переговоры. Теперь через Рафальского с любителем «русского мира» будут общаться Турчинов с Юлией Тимошенко. Правда, эксперт говорит, что в АП и правительстве всегда есть «переговорщики». Например в правительства Азарова таким человеком был Дмитрий Табачник, которого неоднократно называли квотой Кремля.

Политолог Михаил Басараб обращает внимание на еще один любопытный нюанс. Рафальский входил в одну из аналитических групп в АП, которая занималась развитием сетей для «подкупа граждан». То есть, грубо говоря, составлялись некие списки с адресами граждан, которые лояльны к власти и готовы голосовать за деньги. Басараб предполагает, что эту базу могут апробировать уже на досрочных президентских выборах. Но не в интересах Януковича, а например в интересах Тимошенко.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: КоррупцияУкраина

Дата и время 01 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2733
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте