Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новая власть «сливает» Крым России

Новая власть «сливает» Крым России
Новая власть «сливает» Крым России

 

 Крым не признает новую власть в стране. В четверг парламентарии отправили в отставку крымского премьера Анатолия Могилева, а на его место назначили Сергея Аксенова, лидера партии «Русское единство».Помимо этого, депутаты проголосовали за проведение 25 мая референдума по вопросу расширения автономии. Параллельно с такими решениями происходит и блокирование самого полуострова – въехать в Крым трудно, так как установлены блокпосты. Их установили для того, чтобы воспрепятствовать «фашистам», которые могут приехать в Крым. Ночью были заблокированы аэропорты «Бельбек» и «Симферополь», по непонятным причинам с перебоями работает Керченская паромная переправа. Многие эксперты говорят о том, что Россия может развязать в Крыму гражданскую войну. Есть и такие, которые считают, что РФ будет и дальше расшатывать политическую ситуацию на полуострове, но пока откажется от радикальных сценариев развития событий.

Власть меняется

В четверг в захваченном здании крымского парламента прошла внеочередная сессия. Люди, которые захватили здание и установили на нем флаг РФ, впустили в парламент депутатов. Правда на входе отбирали у них мобильные телефоны. Изначально журналисты отмечали, что кворума в парламенте нет. Поэтому депутаты не смогут принять ни одного легитимного решения. Они ошиблись, решения были, и достаточно резонансные. Депутаты отставили Анатолия Могилева, который занимал пост главы крымского правительства. Спикер Владимир Константинов внес на его место кандидатуру Сергея Аксенова, лидера партии «Русское единство». Парламентарии поддержали назначение его на пост главы правительства. Примечательно, что по Конституции, кандидатура премьера должна согласовываться с Президентом Украины. Известно, что Аксенова никто с Александром Турчиновым, который временно выполняет функции главы государства, не согласовывал.

Тем не менее, Константинов заявил, что кандидатура главы крымского правительства согласована с действующим Президентом, то есть Виктором Януковичем.

К слову, Аксенов уже успел выступить перед жителями полуострова. Он заявил, что Крым катастрофически нуждается в деньгах, и Россия готова рассмотреть варианты финансовой помощи полуострову. Напомним, Крым всегда был дотационным. По данным экономистов, он может обеспечить себя финансами лишь на 35% (по некоторым данным на 15%).

Также депутаты вчера назначили проведения референдума по вопросу расширения крымской автономии. Его планируют провести 25 мая. В свою очередь член ЦИК Юрий Донченков заявил, что провести референдум в Крыму невозможно, поскольку действующий закон о Всеукраинском референдуме не предусматривает проведение местных референдумов. Более того, там указано, что новый закон ликвидирует закон о проведении местных референдумов. То есть, нет оснований для того, чтобы проводить волеизъявление жителей Крыма.

В свою очередь ВРУ назначила представителя Президента в Крыму – Сергея Куницина.

К слову, сегодня крымский депутат Сергей Цеков заявил, что здания правительства и парламента на самом деле не захватывал, а депутаты сами пригласили вооруженных охранников. Это крымские структуры, которых обидела новая власть. Так охарактеризовал Цеков людей с оружием и сообщил, что они будут находиться в здании до тех пор, пока депутаты не попросят их уйти.

Блокадный полуостров

В четверг в Симферополе неизвестные люди, которые позже заявили, что они защищают русскоязычное население Крыма, захватили здания парламента и правительства. На них вывесили флаг РФ. По данным очевидцев захвата, а также некоторых народных депутатов (Сергей Куницин, Геннадий Москаль) «экстремисты» имеют и тяжелое стрелковое вооружение и они заминировали все здания правительственного квартала.

Также вчера севастопольский беркут, который подчиняется мэру Севастополя Чалому, перекрыл блокпостами дороги, которые ведут на полуостров. В частности блокпосты стоят около Джанкоя и Армянска. Охрана постов заявила, что таким образом хотят помешать въезду «фашистов» на территорию полуострова. В пятницу «Правый сектор» официально заявил о том, что он не будет принимать участия в событиях, которые происходят в Крыму.

В ночь на пятницу были блокированы два аэропорта, «Бельбек» и «Симферополь». Известно, что около полуночи в первый аэропорт прибыли 10 грузовиков и два БТР, которые сопровождали российские военные.

Днем появилась информация, что под Севастополем заблокирована воинская часть украинских пограничников.

Вход в бухту Балаклавы блокировал российский ракетный катер.

Также в крыму была замечена передислокация российских вертолетов.

Также в пятницу, по сообщению крымских журналистов, российские служащие спецподразделения Главного разведывательного управления Вооруженных сил РФ захватили госпредприятие «Крымаэрорух». Это предприятие обеспечивает авиа навигацию на территории полуострова. На территории предприятия находятся российские военные.

В то же время, Анатолий Антонов, замминистра обороны РФ опроверг информацию о том, что действия Черноморского флота РФ каким-то образом угрожают Украине. Он отметил, что российский флот занимается боевой подготовкой, проходят учения, но российские военные и техника не покидали пределы территорий, которые установлены договорами между Украиной и Россией 1997 года.

В свою очередь российское МИД обнародовало заявление относительно Украины и Крыма. Во-первых, российская сторона попросила не вмешиваться в конфликт на территории Украины США и европейские страны. Во-вторых, в заявлении МЗС указано, что Украина не выполняет подписанные компромиссные договоры от 21 февраля («экстремисты» не сдали оружие, власть избранна незаконно). В российском МИДе призывают действующую «власть» одуматься и начать выполнять договоренности от 21 февраля. К слову, этот текст договора российские представители так и не подписали.

«Грузинский» сценарий

По мнению политологов, в Крыму события могут развиваться по «грузинскому сценарию». В частности, по мнению политтехнолога Тараса Березовцв, Черноморский флот РФ может стать для Украины тем, чем стала 14 армия для Грузии. И уже не нужно говорить о том, что Украина должна не допустить введения российских войск на территорию Крыма, эти войска уже на полуострове, добавляет эксперт.

Березовец считает, что 300 тыс. татар никогда не согласятся на то, чтобы Крым был отдан России, именно поэтому следует ожидать гражданской войны.

В интернете появилось заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который заявил о том, что он собирается приехать в Крым. По словам нардепа Геннадия Москаля, это тонкая игра Владимира Путина. Как только ситуация выйдет из-под контроля и начнутся массовые убийства, он положит ответственность на чеченцев, которых невозможно контролировать. Эту сказку придумали специально для Запада, который может охотно поверить в радикализм и неконтролируемость мусульман, считает политик.

Тем не менее, военный эксперт Дмитрий Тимчук, руководитель Центра военно-политических исследований считает, что Путин не будет проводить военные действия на территории полуострова. Но будет расшатывать политическое равновесие, чтобы в удобный момент «подобрать» Крым. Хотя он не исключает того, что российский Президент может заиграться и начать военные действия. В этом случае он предполагает, что НАТО не будет вмешиваться в происходящее, поскольку не захочет развязывать ядерную войну между США и РФ. По его словам, НАТО может помочь Украине лишь в том случае, если военные действия выдут за пределы Крыма. Западная Украина огласит о создании нового государства и попросит военной защиты.

Непонятное выжидание новой власти

Множество экспертов отмечают, что не понимают бездействия новой власти в отношении происходящего в Крыму. В частности, Степан Гавриш, бывший заместитель главы СНБО считает, что Россия начала разыгрывать уже давно разработанный сценарий по захвату Крыма. По его словам, на полуострове действуют террористы, поскольку так можно охарактеризировать захват правительственных зданий. Именно поэтому новая власть должна немедленно начать в Крыму антитеррористическую операцию. Кроме этого, в Крым должны немедленно выехать все силовики и ключевые политики для того, чтобы создать на месте Штаб по проведению такой операции и контролировать обстановку на месте.

Согласен с такими заявлениями и Евгений Марчук, который сумел предотвратить силовое противостояние в Крыму в 1994 году, тогда он возглавлял министерство обороны. По его словам, новая власть должна отправить в Крым политиков, чтобы они легитимировали центральную власть на полуострове. Сейчас на полуострове реально работают только два человека – Рефат Чубаров и Андрей Сенченко, все остальные просто игнорируют проблему. Также он считает, что для стабилизации ситуации в Крыму и проведения спецоперации, на полуостров должны быть отправлены спецподразделения «Альфа», «Сокол» и «Витязь», их бойцы сумели бы получить прекрасную возможность для того, чтобы реабилитироваться за события на Майдане.

В четверг на полуостров должен был вылететь Александр Турчинов, но ближе к вечеру появилось сообщение, что он туда не собирается. Хотя сегодня депутаты приняли обращение к странам Будапештского меморандума с просьбой выполнять его и обеспечить стране территориальную целостность.

Таких действий недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию, считает народный депутат Павел Балога. Он предлагает депутатам открыто сказать, что они отдали Крым России, а не прятаться за полумерами.

О том, что новая власть «слила» Крым, говорит и политолог Павел Нусс. По его мнению, очевидно бывшая оппозиция договорилась с Путиным о том, что он поможет сместить Януковича, сделать его нелегитимным из-за массовых убийств на Майдане. В свою очередь он потребовал за такую помощь Крым. Именно этим и объясняется тот факт, что новая власть не видит проблемы, которая возникла на полуострове и никак на нее не реагирует.

По материалам: Job-sbu.org

 

 


Теги статьи: Крым

Дата и время 01 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3027
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте