Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Одессаоблэнерго" — конец истории?

"Одессаоблэнерго" — конец истории?
"Одессаоблэнерго" — конец истории?

В начале августа основной поставщик электроэнергии Одесской области компания "Одессаоблэнерго" скромно отчиталась о проведении дополнительной эмиссии акций, в результате которой ее уставный фонд улучшился более чем втрое… Тем самым российская группа Бабакова—Воеводина, похоже, поставила окончательную точку в затянувшейся на 15 лет борьбе за одесскую энергокомпанию. Теперь у связанных с ней компаний — более 64% акций.
В аутсайдерах оказались компании Константина Жеваго, ну и, как водится, родная держава…
История началась в далеком 1998-м, когда в "Одессаоблэнерго" решили привлечь инвестора. Благо, что в стране как раз стартовала энергоприватизация (быстро вылившаяся в дешевый "слив" энергоактивов в пользу всего трех человек).
Но одесской энергокомпании пророчили иную судьбу — Минэнерго показательно тащило туда не простого инвестора, а стратегического — французскую компанию Electricite de France. Так как чиновники профильного министерства тоже люди и тоже хотят кушать, французам, видимо, доходчиво объяснили, что для большей гарантии сделку должен вести местный консультант (не чуждый Минэнерго). Ну и неплохо бы создать собственный офшорчик, а то вдруг на конкурс по продаже 35% акций никто больше не придет. Так и сделали — на свет появился связанный с французами кипрский офшор Overcon.
Опасения насчет отсутствия интереса к "жемчужине у моря", т.е. к "Одессаоблэнерго" не оправдались. Этой энергокомпанией заинтересовался Константин Жеваго (группа "Финансы и Кредит".). Он в тот момент активно боролся с Григорием Суркисом и Константином Григоришиным за скупку энергетических объектов. Дружественные Константину Жеваго компании FS Trading, Vostion Group, FCI безуспешно поборолись с Григорием Суркисом и Константином Григоришиным за победу в конкурсах по сумской, полтавской и львовской областным энергокомпаниям. Позже одна из его компаний — ЗАО "Веррона Плюс" — купила пакет "Луганскоблэнерго".
Появление Константина Валентиновича вызвало замешательство, но конкурс продолжили… И тут французы сделали все ошибки, которые только могли сделать. На первом этапе конкурса сама Electricite de France "вылетела", уступив место дружественному офшору Overcon. На втором этапе уже этот офшор не стал слишком сильно подниматься по цене предложения, зато предложил большую инвестиционную программу — за пять лет владения компанией внести на техническую реконструкцию электросетей 95 млн грн. А потом, в далеком светлом и туманном будущем, за 30 лет добавить в ее развитие еще 360 млн долл.
Представители Минэнерго и облгосадминистрации в конкурсной комиссии умилились и признали офшорную компанию Overcon победителем тендера на покупку пакета акций энергокомпании.
Фонд госимущества вяло возражал, напоминая, что конкурс — коммерческий, и основным критерием является предложенная за пакет сумма. А в этой категории лидировала жеваговская офшорка FS Trading, предложившая наивысшую цену за пакет — 26,9 млн долл. Но в общем Overcon признали победителем…
Однако цирковое представление только начиналось — итоги конкурса были немедленно оспорены и победителем признали FS Trading. Более того, французы довольно долго не могли получить обратно свой залог и писали жалобы в администрацию президента Украины, Кабмину, ФГИ, своим посольствам.
Для полного ощущения счастья стоит добавить, что сам залог Overcon на участие в приватизационном конкурсе лежал в банке "Финансы и кредит". И французы жаловались: "Наши деньги находятся не на счете государства, а на счете нашего конкурента, коммерческого банка "Финансы и кредит".
Ну а две жеваговские офшорки-участницы конкурса, зарегистрированные по одному адресу, бодро судились друг с другом до тех пор, пока (за счет начавшейся резкой девальвации гривни) валютный эквивалент стоимости пакета просел почти вдвое.
В общем, юристам было нескучно. Но в то время, когда "Одессаоблэнерго" наряду с "Луганскоблэнерго" стали привычно записывать в "группу Жеваго", обстановка накалялась. Сначала "финики" (так прозвали группу "Финансы и кредит" в народе и журналистской среде) не сработались с группой местных бизнесменов во главе с исполнительным директором облэнерго Юрием Печерским и с обладминистрацией.
Борьба за "Одессаоблэнерго" началась серьезная: было два штурма (один даже ночной) помещений облэнерго, параллельное существование двух правлений, многочисленные взаимоисключающие решения судов и проч., и проч. В итоге представителей Жеваго вполне силовым методом отодвинули от руководства.
Но самое интереснее было впереди. На сцену вышел новый участник, который, собственно, и сорвал банк. Им оказался тот самый Overcon. Только с совершенно иным "наполнением" — никакими французами там уже и не пахло. Просто в шкурку позабытого уже офшора зашла "группа украинских и российских инвесторов". Как вскоре обнаружилось, это были москвичи из группы Александра Бабакова и Евгения Гинера (группа VSE, они же — "словаки"). Они как раз прикупили в Украине четыре облэнерго и заинтересовались компанией "Одессаоблэнерго". Смена собственников кардинально поменяла судьбу Overcon. Если в 1998 г. Overcon едва ли не пинком выгнали с конкурса, то теперь ситуация развернулось на 180 градусов — с новыми силами он устремился в бурные воды нашей судебной системы и тишь кабинетов на Грушевского и Банковой…
Справедливости ради отмечу, что группа "Финансы и Кредит" тоже не была мальчиком для битья, и ее юристы приняли бой. Дальнейшие многолетние и многотомные тяжбы продемонстрировали изумительную гибкость украинской Фемиды, пачками штамповавшей взаимоисключающие решения. Даже беспристрастные судьи Верховного суда Украины периодически выясняли, как глубоко они заблуждались несколько месяцев назад…
Все-таки не зря сейчас серьезные вопросы с собственностью олигархи решают не в Украине — в Лондоне.
Зато наши суды продемонстрировали, что при желании они могут очень многое. Например, долг одесской энергокомпании перед госпредприятием (ГП) "Энергорынок" в сумме 911 млн грн мудрым решением одного из судов рассрочили… на 40 лет. Жалкие попытки госпредприятия "Энергорынок" оспорить это решение ни к чему не привели. После нескольких лет тяжбы суд признал, что все правильно и законно…
На фоне борьбы за контроль над ключевой в регионе энергокомпанией — "Одессаоблэнерго" — государству вообще отводилась роль стороннего наблюдателя. О нем вспомнили только тогда, когда в результате беспрецедентного оледенения были оборваны электросети. Тогда акционеры, сами не вложившие ни копейки из своих энергодоходов в восстановительные работы, заявили, что госфинансирование — это просто обязанность государства как одного из акционеров. И отдавать эти средства не нужно.
Кабмин тогда в сердцах даже пообещал национализировать компанию, но в итоге все-таки договорились о механизме возврата.
Ну а тем временем шли суды за контроль над "Одессаоблэнерго"… Последняя вспышка активности наблюдалась в конце прошлого года, а сами возбужденные дела здравствуют и по нынешний день.
Ситуацию осложняло то, что, хотя у "словацкой" VSE уже был оперативный контроль, их пакет акций "Одессаоблэнерго" не дотягивал до контрольного (еще около 16,4% оставалось у группы "Финансы и Кредит").
В середине 2000-х возникла идея размыть пакет, ради чего, собственно, и решили провести дополнительную эмиссию акций на 100 млн грн. Хотя сначала ее обосновывали масштабной целью — началом строительства двух парогазовых станций в Одессе и Измаиле общей мощностью 500 МВт. То, что они стоят раз в тридцать дороже, и для них банально нет ресурсов газа, не сильно афишировалось. Заодно планировалось размыть и оставшийся госпакет в "Одессаоблэнерго".
К слову, судьба последнего была и без того нелегкой. Сначала у Фонда госимущества были иллюзии, что благодаря драке он сможет дорого продать госпакет одной из сторон. Однако группы влияния в Киеве неизменно хоронили эту идею. Пакет периодически анонсировался ФГИ в списке будущих продаж, но вскоре снимался. За более-менее приличную сумму продали только 7% акций. А оставшиеся 25% наглухо зависли. Единственное, о чем удалось договориться в ходе длительной утряски позиций, — госпакет все-таки не стали размывать, и нынешняя эмиссия прошла с условием сохранения государственной доли. Однако теперь реальная стоимость госпакета упала…
Если раньше у группы VSE было 48,65% акций "Одессаоблэнерго", то в настоящее время — 64,3%. Иными словами, она теперь может и самостоятельно провести собрание акционеров. Сейчас компания уже не только под фактическим, но и под юридическим контролем VSE.
Так что VSE можно поздравить: с учетом того, что она недавно купила "Киевоблэнерго" и "Ровнооблэнерго", у них получился неплохой энергогод. И хотя группа "Финансы и Кредит" еще может попробовать отыграть дело в судах, шансов у нее все меньше и меньше. Тем более что само проведение эмиссии стало возможно благодаря договоренности на верхах. Так что с борьбой за "Одессаоблэнерго", пожалуй, все. Или почти все. Справка ZN.UA
Публичное акционерное общество "Энергопоставляющая компания "Одессаоблэнерго" действует на территории Одесской области (площадь области — 33,6 тыс. кв. км).
Всего компания отпускает электроэнергию 2,4 млн человек (более 5% населения Украины).
Доход компании за первое полугодие 2013 г. составил 1,67 млрд грн (рост на 4,9% по сравнению с первым полугодием 2012 г.).
Прибыль составила 66,5 млн грн (на 66% меньше, чем за аналогичный период 2012 г. — 195,563 млн грн; и это при слабо изменившемся объеме дохода!).
При этом "Одессаоблэнерго" закупило 3,33 млрд кВт∙ч на 1,33 млрд грн, продав потребителям электроэнергии 2,95 млрд кВт∙ч на 2 млрд грн.

 

Игорь Маскалевич

ЗН


Теги статьи: Одессаоблэнерго

Дата и время 21 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2796
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте