Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Губернатор Коломойский приготовил ПриватБанк к войне

Губернатор Коломойский приготовил ПриватБанк к войне
Губернатор Коломойский приготовил ПриватБанк к войне

Вечером 1 марта клиенты ПриватБанка не могли воспользоваться своими кредитными лимитами по карточкам для расчетов в торговых сетях и для снятия наличных в банкоматах.

Как сообщили в колл-центре банка, он закрыл все кредитные лимиты для своих клиентов. Скорее всего, такой беспрецедентный шаг связан с угрозой широкомасштабной военной агрессии России против Украины. Хотя, возможно, самый большой банк Украины переживает далеко не лучшие времена, и все еще испытывает отток депозитов.

"Для поддержания стабильности банковской системы в стране (физлица – ЭП) не могут снимать наличные или расплачиваться в магазинах или делать переводы за счет кредитных лимитов", - подтвердили в колл-центре ПриватБанка. Такое решение было доведено до сотрудников банка в субботу 1 марта вечером около 21-00.

Примечательно, что банк закрыл все кредитные лимиты не только физлицам, но и всем клиентам-юрлицам. "Схлопнули" овердрафты и для всех частных предпринимателей, которые обслуживаются этом банке.

Блокировка наверняка коснется многих тысяч клиентов. На начало года кредитный портфель ПриватБанка составлял 142 млрд гривен, а открытые, но неиспользованные кредитные лимиты клиентов финучреждения достигали 43 млрд гривен.

 

Теперь клиенты ПриватБанка могут пользоваться исключительно собственными средствами на счетах. Но и тут есть ограничения. Например, с любой карты банка в сутки можно снять всего 1000 гривен наличными.

 

Возможно, одномоментное закрытие всех кредитных лимитов банка вызвано проблемами с ликвидностью. Хотя еще в конце прошлой недели председатель правления "Привата" Александр Дубилет заверял, что у банка нет проблем с предоставлением гривны. Кроме того, сейчас Нацбанк рефинансирует банки практически в любых объемах.

Причина такого шага, скорее всего, более глобальная. Владельцы банка, похоже, всерьез опасаются начала широкомасштабного военного вторжения в Украину со стороны России.

Если локальный конфликт в Крыму приобретет острый характер, и распространится на другие территории страны, то это приведет к потере банковской системы АРК.

Насколько негативные последствия может носить такое развитие событий, судите сами.

По данным Ассоциации "Крымский банковский союз", объем кредитов всех банков предприятиям и населению Крыма на начало 2014 года составлял 12,8 млрд грн по Крыму, и еще 3,8 млрд грн по Севастополю. Депозиты составляли 16,4 млрд грн по республике, и еще 6,9 млрд грн по Севастополю.

В процентном отношении, это 1,8% всех выданных в Украине кредитов, и 2,57% привлеченных депозитов. Немного, но нужно учесть, что в республике представлены далеко не все банки.

 

Из крупнейших учреждений страны, в АРК работают Ощадбан, ПриватБанк, Укрсиббанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, "Сбербанк России", Укрсоцбанк, Укргазбанк, Брокбизнесбанк, "Альфа Банк". Помимо них, в республике присутствуют еще около десятка подопечных НБУ.

Таким образом, если агрессия России зайдет слишком далеко, и банковская система Крыма будет потеряна, то могут сильно пострадать отдельные банки. В такой ситуации никто не будет платить по кредитам. И в ПриватБанке не могут этого не осознавать. В свете такой угрозы, блокировка выдачи новых кредитов является вполне разумным шагом.

По сути, ПриватБанк полностью сворачивает свой основной бизнес – кредитование. "Приват" не стал первым, кто пошел на такой шаг. Незадолго до обострения ситуации в Крыму, начали сворачивать кредитование в Украине российские госбанки. 21 февраля о приостановке выдачи займов в нашей стране заявил "Сбербанк России". Затем его примеру последовали "ВТБ Банк" и Проминвестбанк, который принадлежит российскому Внешэкономбанку.

Но в то же время, ПриватБанк - не просто самое крупное в стране финучреждение с активами 215 млрд гривен, и долей рынка в 17%. Он еще и пример для подражания других финучреждений. А нынешние действия "Привата" могут быть очень плохим сигналом для всей банковской системы.

Председатель НБУ Степан Кубив и руководитель Приватбанка Александр Дубилет

Не исключено, что начиная с 3 марта аналогичные меры введут и другие системные банки и их коллеги помельче. Хотя пока что такие лидеры рынка, как "Райффайзен Банк Аваль" и "Дельта Банк" не лишали своих клиентов возможности пользоваться кредитными лимитами. Но все может измениться довольно резко.

Теперь клиенты банка временно лишатся возможности использовать эти кредитные средства. Все это чревато падением, как производства, так и потребления в стране. Если же примеру "Привата" последует весь банковский рынок, то это может обернуться кратковременным коллапсом экономики. Слишком много текущих операций в экономике "завязано" пусть на дорогие, но "быстрые" кредитные линии и овердрафты.

Впрочем, ситуация может измениться и в другую сторону. В субботу 1 марта в сети появилась новость о том, что один из основных акционеров ПриватБанка Игорь Коломойский может возглавить Днепропетровскую облгосадминистрацию. Если эта информация подтвердится, то отныне Коломойский – не просто олигарх, а политики. Поэтому не исключено, что ПриватБанк уже в ближайшее время разблокирует кредитные лимиты своим клиентам, чтоб не допустить обвала украинской экономики.

Экономическая правда


Теги статьи: КоломойскийПриватбанк

Дата и время 02 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4517
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте