Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аферист Курченко "втихаря" продал "Роснефти" Одесский НПЗ

Аферист Курченко "втихаря" продал "Роснефти" Одесский НПЗ
Аферист Курченко "втихаря" продал "Роснефти" Одесский НПЗ

Государственная компания "Роснефть" обсуждает покупку Одесского НПЗ, принадлежащего группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, "Роснефть" приобретает у ВТБ Одесский НПЗ.

По их данным, договоренности были достигнуты на прошлой неделе. До сих пор завод принадлежал группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Сергея Курченко, которого считали близким к семье бывшего президента Виктора Януковича.

Курченко, вынужденный покинуть Украину в феврале после смены власти в Киеве, по словам собеседников, понял, что не сможет погасить полученный у ВТБ на покупку НПЗ кредит, и передал актив банку, предварительно договорившись с "Роснефтью".

Сделку с ВТБ российская госкомпания рассчитывает закрыть в ближайшее время, утверждают собеседники.

В "Роснефти" и ВТБ от комментариев отказались. 

Украинские политики и бизнесмены связывали позиции ВЕТЭК с близостью к властям, в частности к сыну Виктора Януковича Александру, но Курченко уверял, что является единственным владельцем ВЕТЭК и никакого отношения к семье президента не имеет.

Одесский НПЗ остановлен 25 февраля, почти весь топ-менеджмент распущен, на предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов.

Источники говорят, что московский офис ВЕТЭК пока функционирует, но сотрудники уже ищут новую работу. Сам Курченко, рассказывают собеседники, покинув Украину, пытался остаться в Белоруссии, но местные власти отказали ему.

С прошлой недели, говорят источники, бизнесмен находится в Москве, пытаясь урегулировать отношения с российскими партнерами.

ВЕТЭК должна за танкерные поставки нефти "Лукойлу" и "Роснефти" (последней - больше 150 млн долларов), говорят собеседники.

Они утверждают, что Курченко встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным на прошлой неделе, договорившись о переходе Одесского НПЗ под контроль госкомпании, - сделка будет зачтена как погашение долга. 

Источники называют сделку в первую очередь политической. Действительно, до сих пор российские нефтяники не горели желанием развивать бизнес в Украине, а скорее наоборот, стремились избавиться от местных активов. Тот же Одесский НПЗ мощностью 2,8 млн т ВЕТЭК купила у "Лукойла" в марте 2013 года.

Для российской компании бизнес стал нерентабельным, когда "Укртранснафта" перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск-Кременчуг. Сумма сделки не раскрывалась, источники оценивали ее на уровне 250 млн долларов.

Профинансировал покупку ВТБ, выдав 370 млн долларов  Swisspro Capital Ltd, НПЗ стал обеспечением (юридически покупателем выступила кипрская Empson Ltd, входящая в ВЕТЭК).

"Роснефть" не только не интересовалась Одесским НПЗ, когда его продавал "Лукойл", но и собиралась привлечь ВЕТЭК в партнеры по развитию собственного актива в Украине - доставшегося госкомпании вместе с ТНК-ВР простаивающего Лисичанского НПЗ.

Экономическая правда


Теги статьи: РоснефтьОдесским нпзКурченко

Дата и время 03 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2743
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте