Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Восемь банков отстранены от межбанковского валютного рынка за спекуляции - Нацбанк

Восемь банков отстранены от межбанковского валютного рынка за спекуляции - Нацбанк
Восемь банков отстранены от межбанковского валютного рынка за спекуляции - Нацбанк

В восемь банков, которые занимались спекулятивными действиями, отправлены проверки по финансовому мониторингу и нарушениям требований Национального банка, сообщил глава НБУ Степан Кубив. В то же время эксперты советуют гражданам не создавать ажиотаж и обратить внимание на депозитные предложения банков.

Напомним, торги на межбанковском валютном рынке 27 февраля 2014 года закрылись по доллару США в диапазоне 10,80-11,20 грн/долл., евро подорожал до 14,74-15,29 грн/евро. Министр финансов Александр Шлапак заявил, что столь высокий курс валют является спекулятивным.

Какие именно финучреждения подвергнуты мерам воздействия, глава НБУ  не сказал.

Эксперты считают, что все самое непопулярное, что могло случиться с курсом национальной валюты, уже произошло: Нацбанк перешел к политике гибкого курса, на которой настаивал МВФ ; девальвация гривны также уже состоялась.

"В этом есть безусловный позитив: сохранение валютных резервов, стимулирование роста экспорта, рост ВВП, новые рабочие места, приток валюты, и, как итог, стабилизация курса и укрепление национальной валюты. Панические настроения на финансовом рынке и девальвация - это уже не первый случай в нашей стране. Наверняка все помнят 2004 и 2008 годы. Опыт этих кризисов показывает, что бросаться в ажиотаже на скупку валюты в пиковые моменты людям не имеет смысла", - говорит Елена Попова, председатель совета директоров Дельта Банка.

По словам эксперта, паникеры теряют дважды. Во-первых, теряют накопленные проценты, во-вторых, панический спрос рождает неадекватные курсы, на которых зарабатывают только спекулянты, а простые люди теряют. "В сегодняшней ситуации, наоборот, самым выгодным решением было бы размещение средств на депозитах в банке, ведь именно сейчас банки предлагают очень интересные условия", - советует Елена Попова.

Также на стабилизацию курса гривны было направлено введение Нацбанком ограничений на снятие валютных средств. "Это необходимая мера, но она не затрагивает интересы преимущественного количества клиентов, поскольку ограничивает только снятие наличных средств в инвалюте на ежедневной основе суммой эквивалентной 15 тыс. гривен. И при этом не ограничивает безналичные операции в валюте. Одновременно с этим, такая мера будет способствовать и стабилизации курса, так как значительно уменьшит ажиотажный спрос", - поясняет эксперт.

prostobank.ua


Теги статьи: НБУ

Дата и время 03 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1953
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте