Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Стоит ли спасать Брокбизнесбанк Курченко?

Стоит ли спасать Брокбизнесбанк Курченко?
Стоит ли спасать Брокбизнесбанк Курченко?

3 марта Брокбизнесбанк (БББ), подконтрольный владельцу группы ВЕТЭК Сергею Курченко, вывесил на своем сайте объявление о вводе временной администрации.

Аналогичная судьба постигла другой банк Курченко - харьковский "Реал Банк" из числа небольших. Вечером прошлой пятницы 28 февраля Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в оба финучреждения.

Пока что временные администрации в обоих учреждениях обещают возвращать депозиты. Но уже не больше 200 тысяч гривен, и непонятно, как надолго хватит "запасов".

Клиентам следует приготовиться к нехорошему. Населению - к тягомотине, бизнесу - к потере тех денег, что лежали на счетах учреждения.

До Брокбизнесбанка сегодня дела нет никому. Его давно бросили все - и владельцы, и управляющие. Последние дней десять учреждением с активами 28 млрд гривен практически никто не управлял. Правление подало в отставку еще накануне расстрела мирных демонстрантов на Майдане. Из всего правления на должностях до последнего оставались глава правления Александр Дынник и его первый зам Петр Пекур. Однако Пекур поспешно уволился, а предправления Александр Дынник официально уже две недели находится в отпуске. По неофициальной информации, он давно покинул Украину.

По словам одного из топ-менеджеров БББ, на прошлой неделе толпа руководителей среднего звена пыталась найти хоть кого-то из руководства банка, чтобы подписать заявление об уходе. Но подписывать было некому. 

За пределами Родины оказался и член набсовета БББ, по совместительству финансовый руководитель "ВЕТЭК" Борис Тимонькин. По данным ЭП, две недели назад он выехал во Францию. "Когда Францкевич (Игорь Францкевич – бывший председатель правления БББ – ЭП), уволился, то и я отошел от управления", - говорит Тимонькин. Он подтвердил, что проходит плановый курс лечения в Европе.

Тем не менее, еще 13 февраля Тимонькин заявлял: "Мы обращаемся ко всем клиентам "Брокбизнесбанка"  с просьбой не поддаваться на провокации.  Акционеры  и регулятор рынка  не позволят ситуации выйти из-под контроля".

Объявление о введении временной администрации на сайте Брокбизнесбанка

Что будут делать с Брокбизнесбанком

Из последних слухов, на прошлой неделе новому главе НБУ Степану Кубиву "ходоки" предлагали спасти БББ за счет его присоединения к государственному Укргазбанку. Но чиновник отказался, и правильно сделал. Большой процент кредитного портфеля банка представляет из себя неликвид. А значит, "Укргаз" пришлось бы обильно докапитализировать.

Впрочем, теперь остается большой вопрос, что же делать с "Брокбизнесом".

В краткосрочной перспективе, задача - даже не "догнать" Курченко и Буряков. У "Брокбизнеса" тысячи клиентов - обычных людей, обычных предприятий. В нем открыты зарплатные проекты МВД.

В долгосрочной перспективе, печальная правда жизни понятна. "Лечить" банк бесполезно, да и не имеет смысла. По нашей информации, в реальном (не "нарисованном") балансе БББ есть многомиллиардная "дыра", причем львиная ее часть сделана не "имени Курченко", а "имени Буряков". В последнем случае имеются в виду два брата, Сергей и Александр, которые владели "Брокбизнесом" до лета 2013.

Теоретически, власть может с легкой душой возложить всю вину за случившееся на "папєрєдніков", и обанкротить банк. Депозиты населению выплатит Фонд гарантирования вкладов, а остальные свои деньги потеряют. Все претензии будут переадресованы Курченко и Бурякам.

С другой стороны, государство сейчас наверняка будет использовать все варианты, лишь бы не доводить до банкротства. И не потому, что оно боится шумихи. В Фонде гарантирования нет миллиардов гривен, чтобы "переварить" такое события, как банкротство "Брокбизнеса".

Активы Фонда гарантирования вкладов на 1 января 2014 года составляли 7,3 млрд гривен. Портфели депозитов физлиц в Брокбизнесбанке и Реал Банке на начало года были равны 5,5 млрд гривен и 0,8 млрд гривен соответсвенно. То есть, всех ресурсов Фонда едва хватит на выплаты вкладчикам даже этих двух банков. Но дело в том, что это далеко не последние банкротства на рынке. В этой связи, ФГВФЛ уже начал поиск потенциальных инвесторов для этих финучреждений. Не исключено, что в нынешних условиях покупатель сможет приобрести два банка Курченко даже за символическую 1 гривну. Хотя где найдутся желающие вкладывать еще миллиарды в оздоровление?

Похоже, на Фонд таки ляжет огромное бремя. Все таки, БББ когда-то входил в группу крупнейших, и речь идет о выплате миллиардов гривен. Вернуть их временная администрация за счет имеющихся активов банка никогда не сможет.

А значит, расходы должен взять на себя госбюджет. Условно, Минфин выпустит ОВГЗ, "обналичит" их в Нацбанке, и перечислит деньги в счет ФГВФЛ. В условиях кризиса, когда дорог каждый миллиард, это непозволительная роскошь.

Скорее всего, государство решит тянуть время, откладывая неминуемое выделение денег из бюджета на неопределенный срок.

Для этого ему придется продлить временную администрацию несколько раз. И лишь когда под окна Нацбанка и ФГВФЛ (сейчас он управляет временными администрациями) придут тысячи людей с плакатами и мегафонами, государству придется принять решение. Но до этого момента наверняка пройдет вечность.

Объявление о введении временной администрации в "Реал Банк"

Кто заберет себе бизнес "золотого мальчика"?

В последнее время бизнес Курченко пытаются растянуть между собой несколько олигархических группировок. 

Ходят слухи, что на таможенных складах "подвисли" десятки тысяч тонн нефтепродуктов, которые были ввезены в Украину "ВЕТЭКом". Сейчас этот товар может попросту исчезнуть в интересах нужных людей.

Кроме того, потоки Курченко на рынке сжиженного газа уже пытаются подобрать под себя люди, связанные с тандемом Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко.

На днях компания "Укргаздобыча" опубликовала открытое письмо, в котором заявила о том, как оказывается рынок задыхается от схем, выстроенных людьми Курченко. А до этого представители Фирташа распространялись о том, что нужно уничтожить теневые схемы на рынке сжиженного газа и топлива вообще.

О том, что Фирташ, Бойко и Курченко были единой командой, которая успешно "пилила" между собой топливные деньги, сейчас говорить не принято. Наверняка, представители группы "Укрросэнерго" будут всячески делать вид, что они даже не были знакомы с "золотым мальчиком".

Юрий Бойко, Дмитрий Фирташ. Фото podrobnosti.ua

Аналогично, подкоп под бизнес Курченко делает Игорь Коломойский, с которым тот работал несколько лет. Поговаривают, что самый молодой олигарх остался должен днепропетровскому коллеге немалую сумму.

Остался должен он и российскому "ВТБ Банку". Через него, а не через "Брокбизнес", шли основные потоки по обороту нефтепродуктов.

Сейчас некие люди обыскивают главный офис Миндоходов в поисках информации. Они уже обнародовали информацию о том, что объемы контрабанды топлива были катастрофическими - бюджет из-за них недополучал сотни миллионов гривен в месяц. Как бы ничего нового, но вопрос в другом.

"Привяжут" ли эту контрабанду к Курченко - время покажет. Много писалось о том, что во всех уголках страны массово сжигаются документы, которые могли бы дать хоть какой-то след в сторону "ВЕТЭК". А показания журналистов и "экспертов" - не довод для суда.

Нефтяники еще на прошлой неделе говорили, что активно сжигались документы на Одесском НПЗ, который принадлежит Курченко. Туда было попробовали войти ОБОПовцы, но их якобы "не пустили". Можно себе представить, как именно их "не пускали".

Одним словом, мы вряд ли узнаем, что именно все происходило. Концы прячутся в воду.

Да и какой суд, если контрабандой в Украине занимались все и всегда? Или Курченко является изобретателем схемы "оборванного транзита"? В демонизации "золотого мальчика" сейчас заинтересованы слишком многие - чтобы под шумок забрать себе тот же бизнес. Явно этот вид деятельности слишком "сладкий", чтобы делать его прозрачным. Тем более, процессы налажены - бери и работай.

Как "ложился" Брокбизнесбанк

Начиная с декабря, больше месяца Брокбизнесбанк задерживал платежи клиентов. Деньги шли, но с задержкой в несколько дней. Справедливости ради, нужно сказать, что во многих других банках происходило то же самое.

На это наложились трудности с платежной системой Visa, которая перекрыла платежи по карточкам банка из-за сомнительных операций по снятию валюты. На это "удачно" наложилась информационная кампания, которую против БББ проводили банки-конкуренты.

В частности, в агрессивных действиях подозревался "Приват", который был заинтересован отобрать у банка Курченко зарплатные проекты. Председатель Приватбанка Александр Дубилет, понятное дело, все обвинения в свой адрес отверг.

Ходили слухи, что в мелких отделениях банка вовсе перестали платить деньги по депозитам, даже по срочным. Все свелось к тому, что еще до расстрела Майдана из снайперских винтовок банк оказался на грани краха. Вся надежда была на рефинансирование НБУ, и на деньги группы.

Судя по объявлениям в СМИ, группа какие-то деньги дала. На сайте ВЕТЭК заявлялось, что "с целью поддержки банка, ВЕТЭК приняла решение перевести на обслуживание в Брокбизнесбанк все свои дочерние компании".

А 13 февраля зампред набсовета "Брокбизнеса" Борис Тимонькин заявил, что денег дал Нацбанк. Дескать, обещал 2 млрд грн, из которых выдал миллиард. Казалось бы, вкладчикам банка можно было выдохнуть и расслабиться.

Однако очень похоже, что выдающийся банкир Борис Тимонькин тогда соврал. Начиная с 6 февраля и по состоянию на 17 февраля, НБУ выдал всего 50 млн гривен на поддержку ликвидности всех банков. Согласно отчету "рагулятора", эту сумму разделили между собой девять финучреждений, имена которых не называются.

То есть, никаких миллиардов Нацбанк за две недели (когда было заявление Тимонькина, и на следующей) никому из банков не выдавал.

Результаты проведения операций НБУ из регулирования ликвидности банков

Источник: НБУ. Натисніть для збільшення

Таким образом, либо Тимонькин распространил недостоверную информацию, либо НБУ фальсифицирует свою публичную отчетность. Председатель НБУ Игорь Соркин тогда на письменные вопросы ЭП тогда традиционно не ответил.

Примечательно, что 13 февраля тот же Тимонькин заверял: "С понедельника (17 февраля. - ЭП) все платежи будут четко выполняться. Без задержек".

Тем не менее, с понедельника в банке по-прежнему действовали лимиты на снятие денег.

Как рассказали сотрудники нескольких отделений БББ, на следующей после заявления Тимонькина неделе владельцы платежных карт банка и депозитов могли снимать максимум 3000 гривен в сутки. Поговаривали также, что банк продолжал задерживать выплаты по срочным депозитам.

В этой связи опять возникает резонный вопрос - куда же делись миллиарды рефинансирования, и выдавались ли они вообще Нацбанком?

Показательно, что ни в одном из официальных пресс-релизов банка, а также его акционера не сообщили конкретные размеры помощи, выделенной банку регулятором.

На подробный запрос "Экономической правды" руководители Брокбизнесбанка обещали ответить, но за три недели так и не нашли для этого времени. Сергей Буряк и Борис Тимонькин не отвечали на звонки.

"С целью обеспечения дальнейшей стабильной работы финучреждения, группа готова привлекать значительные финансовые ресурсы с внутреннего и внешнего рынков", - успокаивал на сайте ВЕТЭК.

Борис Тимонькин. Фото investgazeta.net

Совершенно очевидно, что это откровенная ложь. Внешние рынки заимствования давно закрыты для украинских заемщиков, а тем более для тех, которые были связаны со свергнутой властью. А на кредитном межбанке большинство контрагентов давным-давно схлопнули свои лимиты для БББ.

Баланс банка давно вызывал среди банкиров большие вопросы. Слишком много в нем было вопросов.

Что сегодня представляет из себя Брокбизнесбанк? Брошенный банк с реальными активами порядка 15 млрд грн. Они были раздуты до 28,9 млрд гривен за счет не слишком понятной операции по "прогнонке" денег при покупке банка.

Скорее всего, деньги прошли через банк "транзитом". Они зашли на пополнение уставного капитала (не зарегистрированное Нацбанком), и тут же вышли.

Кредитный портфель банка мгновенно вырос в два раза до 26 млрд гривен, но ясно, что это не классические "живые" кредиты.

Почти вся сумма выдана юрлицам. Скорее всего, предпрятиям, связанным то ли с Курченко, то ли с бывшими владельцами банка - братьями Буряками.

Добавим, что банк по состоянию на 1 января 2014 года так и не рассчитался по кредиту рефинансирования НБУ, полученном еще в начале 2009 года в размере почти 1 млрд грн.

Кроме того, на балансе БББ до сих пор висит довольно странный долг по кредиту, полученному в государственном Ощадбанке в размере 220 млн грн.

Источник: отчет Брокбизнесбанка за четвертый квартал 2013 года. Натисніть для збільшення

Каковы шансы банка на выживание? К сожалению, после смены власти в стране они были мизерными. Похоже, бегство вкладов из БББ началось, и уже не заканчивалось. Банк пытался удержать клиентов, обещая заплатить ставки намного выше рыночных. Но и это не сработало. Да и не могло сработать в такой ситуации.

С приличным опозданием, регуляторы (НБУ и ФГВФЛ) решили ввести в "Брокбизнес" временную администрацию. Хотя, конечно, для спасения активов уже может быть слишком поздно.

Было предостаточно времени, чтобы вывести даже то, что можно было использовать для возврата депозитов.

Экономическая правда

 
 

Теги статьи: КурченкоБрокбизнесбанк

Дата и время 03 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4284
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте