Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Россия начала поглощать Украину

Россия начала поглощать Украину
Россия начала поглощать Украину

Текущая ситуация как нельзя лучше подходит для того, чтобы расшатать позиции Януковича. И пусть все думают, что Россию не устраивает вступление Украины в ЕС.

То, что казалось торговой войной, оказалось войной за контроль России над Украиной, геополитической или даже неоколониальной войной.

В минувшую среду вспыхнул скандал, последствия которого могут быть более чем далеко идущими.

Как сообщила "Экономическая правда", 24-25 июля 40 украинских предприятий-экспортеров были внесены в базу данных Федеральной таможенной службы РФ как рискованные.

Особо красиво выглядел список уважаемых людей, с которыми связывают заблокированные предприятия. Тут и Петр Порошенко, и Игорь Коломойский, и Борис Колесников, и Андрей Клюев и даже Дмитрий Фирташ с Юрием Бойко.

Без официального объявления причин их компаниям резко усложнили условия досмотра грузов. В среднесрочной перспективе это грозит разрывом экспортных контрактов для предприятий и многомиллионными убытками.

Затем Федерация работодателей Украины распространила заявление о том, что российская таможня заблокировала весь украинский экспорт. В ФРУ напомнили: у украинских предприятий проблемы в России начали возникать еще в июле.

Как известно, первыми жертвами стали "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и "Интерпайп" Виктора Пинчука. Москва решила не продлевать квоты на беспошлинный ввоз труб из Украины, жизненно важные для названых корпораций.

Также в авангарде атаки идет глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Его ведомство периодически находит чужеродные добавки в украинских продуктах.

Последним "везунчиком" была компания "Рошен" Петра Порошенко. 29 июля Онищенко заявил, что продукция одной из крупнейших украинских кондитерских корпораций "не соответствует заявленным параметрам".

"Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях законодательства о защите прав потребителей", - сказал он.

До этого были производители сыра, которые якобы использовали пальмовое масло.

Каждая атака на украинские продукты сопровождалась массированной кампанией в рунете - русскоязычной зоне интернета. Российские информационные технологи работают грамотно, тщательно воздействуя на подсознание своих читателей. "Украинские продукты питания - это вредно, вредно, вредно…".

Честно говоря, в заявления Онищенко охотно верится. Разные пищевые добавки и дешевые компоненты наверняка добавляют в украинские продукты.

Власти Украины, с которыми давно все "перетерто", никогда не станут препятствовать этому процессу. В этом смысле Онищенко оказывает украинцам большую услугу - с помощью россиян появился шанс поставить на место сыроделов, кондитеров и прочих производителей продовольствия "высшего класса".

Другое дело, что российские предприятия активно добавляют в свои продукты те же компоненты, в частности, пальмовое масло. Значит, Россия ведет политику двойных стандартов. Значит, идет целенаправленная торговая война против Украины.

Можно даже понять ее причины. Если убрать знаменитый "нефтяной фактор", то экономика России глубоко ущербна. Производство сокращается, и продукцию российских компаний российские потребители не хотят покупать.

Это не значит, что они ищут все украинское. Просто речь идет просто о засильи импорта в РФ. Собственно, как и в Украине.

Это несет приговор власти президента РФ Владимира Путина. Политически он сумел ее удержать власть, но экономически… Несмотря на огромную "нефтегазовую подушку", трижды президент не сумел дать толчок российской экономике.

Натисніть для збільшення 

Вот и приходится для решения экономических проблем прибегать к испытанным старым методам ведения полевой борьбы. В частности, организовывать очередную войну - торговую или таможенную.

Нужно сказать, что Онищенко давно зарекомендовал себя как верный солдат "партии и правительства". Именно его руками Россия в 2006 году запретила сельхозпродукцию и вино из неугодной Кремлю Грузии Михаила Саакашвили. Это лишь один из громких примеров деятельности российского чиновника.

Учитывая реалии, не приходится говорить, что надзирающее ведомство пошло на публичную травлю украинских сыроваров или кондитеров исключительно из соображений безопасности российских потребителей.

Естественно, никто не поверит, что Онищенко выступал с резкими заявлениями по собственной инициативе. Такие действия без высочайшего повеления невозможны. Дальнейшее развитие событий только подтвердило эти соображения.

Особенно ломало шаблон наличие в "черном списке" российской таможни предприятий Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа.

Бойко - чуть ли не единственный украинский чиновник, с которым в Москве согласны обсуждать болезненные газовые вопросы. А партнерские отношения россиян и Фирташа - вообще отдельная тема для исследований.

Юрій Бойко, Дмитро Фірташ. Фото podrobnosti.ua

Дальше - больше. 14 августа Федерация работодателей сообщила: "С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавшим туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры".

Такую информацию немедленно и небезосновательно окрестили торговой войной, которая, наконец, была объявлена!

Однако самое интересное - реакция украинского правительства. Оно, как водится, радовало своим неувядающим оптимизмом и эпической бесхребетностью.

На следующий день после громогласного заявления ФРУ премьер Николай Азаров туманно объяснял: "Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с созданием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются различия в подходах".

СМИ, мол, эту тему преувеличивают. Да, есть проблемы, но их не следует искусственно раздувать и искусственно преувеличивать, уверял премьер. А министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов вообще сказал, что в случае с компанией "Рошен" виноваты конфетные обертки.

Секундочку! Где же первый вице-премьер Сергей Арбузов? Почему же он не спешит доказать свою нужность в столь сложной ситуации? Ведь кто бы лучше справился с ситуацией, чем "лучший центральный банкир Восточной Европы"? Эта ситуация наглядно показывает, что во взрослых вопросах "младореформаторам" не место.

Информационная война

Таможенная война начиналась исподтишка, стыдливо. Правительство Дмитрия Медведева поспешило заявить, что российская таможня - отдельный авторитетный орган, и никакие решения на высоком уровне не принимались.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что трудности с прохождением российской таможни вызваны бюрократией, поскольку Украина не является членом Таможенного союза. Просто и понятно.

Теперь Россия перестала стесняться, и об этом пишут мировые СМИ. В российской прессе развернулась массированная антиукраинская информационная кампания.

Все выглядит привычно: эксперты, уважаемые люди и никому не известные персоны объясняют, почему разрушится украинская экономика, почему Украина должна вступить в Таможенный союз, почему украинцы заблуждаются и даже почему Украина не должна пускать к себе самолеты европейских авиакомпаний.

Не гнушаются и откровенными провокациями в духе "украинцы проголосуют за дефолт". Комментаторами в провокационных материалах выступают никому не известные персонажи, но неискушенному "пересічному" российскому читателю может показаться, что подобные вещи действительно обсуждаются в Украине.

Чувствуется, что здесь не обходится без хорошо организованной пропаганды. Издание Зеркало недели" со ссылкой на свои источники сообщило, что в Москве якобы разработана целая стратегия агрессивного подчинения Украины, одной из целей которой является срыв подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Авторами документа были названы советник президента РФ Сергей Глазьев и экс-глава администрации президента Виктор Медведчук. Последнего называют кумом Владимира Путина, и его принято считать едва ли не доверенным лицом Кремля.

Віктор Медведчук і Володимир Путін. Фото fraza.ua

После этой публикации недвусмысленно высказался сам Медведчук: "Мне кажется, в Украине у нас превратно понимают эти действия со стороны России, в данном случае - стран Таможенного союза. Есть регламенты, и их надо соблюдать".

"Я - сторонник Таможенного союза и считаю, что это необходимо и для экономики, и для ее развития. А как сложится жизнь, мы увидим", - добавил экс-чиновник.

В общем, новости тут никакой нет. Вся деятельность Медведчука и его общественной организации "Украинский выбор" направлена на пропаганду Таможенного союза, "Русского мира" и отрицание сближения с Европой.

Судя по обилию наружной рекламы и "новостей" в эфире радиостанций, сделанных по мотивам заявлений Медведчука, в это дело вложены немалые деньги. Чьи деньги? Наверное, его личные накопления.

Также стоит напомнить о давно циркулирующих слухах по поводу желания Путина видеть Медведчука украинским премьером. Как утверждают разные люди, это якобы одно из главных условий Москвы во всех переговорах с Киевом, включая газовые.

Теперь чуть ли не официально продвигается тезис об угодности главы администрации Кучмы российскому двору.

Вот цитата одиозного российского политика Константина Затулина: "Виктор Медведчук - известный на Украине политик. Его портреты - на каждом углу на Украине. Он выступает за интеграцию Украины в Таможенный союз, и Владимиру Путину, естественно, хотелось бы, чтобы на Украине существовали политические силы, которые несли эту идею в массы".

Чего только стоит демонстративная поездка Путина на круглый стол "Украинского выбора" в июле. Один из влиятельнейших людей мира, президент России, приезжает на круглый стол малоизвестной организации своего кума!

В минувшее воскресенье пресс-служба Кремля раздала фотографии, на которых видно, что Медведчук присутствовал на международном турнире по профессиональному боевому самбо в Сочи. Киевского гостя посадили в один ряд с Путиным, Медведевым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Ни дать, ни взять - альтернативный президент Украины.

Медведчук, Назарбаєв, Путін. Фото fraza.ua

Пусть все думают, что Россию не устраивает ЕС

Бытует мнение, что Российская империя может существовать лишь тогда, когда в ее составе есть Украина. Эти слова объясняют многое, если не все.

Предстоящее в ноябре 2013 года подписание соглашения Украины с ЕС - ключевое событие, способное начать выводить Украину из орбиты влияния РФ. Первым напрашивается вывод, что именно поэтому "вдруг" началась столь массированная информация кампания против Украины. Точнее, за Украину.

Как и в случае с сырами, россияне во многом правы.

Ситуация в экономике Украины действительно плачевная. В сезон отпусков это не так заметно, но что принесет осень - остается только гадать. Падение производства, незавидное положение "Нафтогаза", грандиозный кассовый разрыв в Госказначействе, оцениваемый десятками миллиардами гривен, - не шутки.

Однако здесь важны мотив и смысловая линия россиян. О собственных проблемах Украина знает и пишет не меньше, чем россияне. При этом украинцы не делают вывод, что Украине нужно срочно вступать в Таможенный союз.

Кстати, неизвестные уже сделали информационный "выстрел" в сторону США, прокомментировав назначение нового посла Штатов в Украину. Поступок неизвестных несложно объяснить тем же приближением подписания соглашения с ЕС. Хотя, конечно, могли быть и иные причины для столь резких высказываний.

С другой стороны, есть ли повод для такой истерии?

Не лишено справедливости утверждение, что соглашение об ассоциации - это больше политическая декларация. Оно полупустое. Это начало пути к соответствию общеевропейскому уровню, но некоторые страны уже десятки лет ассоциированные члены ЕС, а об окончательном вступлении в союз речь не идет.

Зачем в таком случае развернута эта война? Первый ответ - не допустить ассоциации с ЕС, но является ли это главной целью? Думается, нет.

Куда более реалистичным кажется мнение, что Россию смертельно утомили разные украинские режимы. На Виктора Януковича Москва возлагала большие надежды, а он третий год не дает РФ обещанное, да еще и с особым цинизмом.

Фото elect.in.ua

Сферы, в которые рассчитывали войти россияне, отдаются не просто приближенным олигархам, а собственной "Семье".

Текущая ситуация как нельзя лучше подходит для того, чтобы расшатать позиции Януковича. И пусть все думают, что Россию не устраивает вступление Украины в ЕС.

Каким может быть недалекое будущее? Ситуация в экономике Украины ухудшается от месяца к месяцу. Действия России вряд ли способны сделать разрушение украинской экономики молниеносным процессом, но создать проблемы на горизонте одного года - это уже реально.

Очевидно, в Кремле пришли к выводу, что Украину пора тянуть силком и окончательно решить вопрос собирания имперских земель. Уже не идет речь об отдельных элементах большой игры, например, газотранспортной системе.

Вопрос стал в куда более глобальной плоскости: Украине перекрывают кислород, чтобы окончательно разрушить ее экономику. А под обломками экономики, вероятнее всего, падет и режим "Семьи" Януковича.

Россия пока не использовала все рычаги, главный из которых - в форме вентиля.

Как известно, с осени "Нафтогаз" начнет активно закупать газ у "Газпрома". Денег на это у компании нет - НАК получает миллиардные кредиты в государственных банках. К тому же, золотовалютные резервы Нацбанка ужасающе низки. Полученные компанией кредиты предстоит менять на доллары, а это уже не шутки.

Конечно, Нацбанк сделает все возможное, чтобы удержать курс доллара еще полтора года - до выборов 2015 года. Но Россия может "помочь" и спровоцировать девальвацию раньше. Вот это действительно будет удар по позициям Януковича!

Хотя, конечно, у него есть и другой вариант - пойти на условия "старшего брата". Вступление в ТС - лишь начало возможного пути к полному поглощению Украины Россией. Наиболее реальный сценарий для Украины - белорусский. Минск год от года все больше сливается в единое целое со "старшим братом".

Что способен противопоставить этим действиям Янукович? Вылепить образ патриотов и борцов с "москалями" не получится никогда. А базовому, пророссийскому электорату Партии регионов уже начали популярно объяснять, кто довел страну до ручки, и кто не хочет объединяться с великой державой.

Но вот что парадоксально: в этой ситуации Янукович является реальным бастионом независимости Украины как государства. Ключевым является вопрос, выдержит ли действующий президент прессинг со стороны России.

Фото ria.ru

УП


Теги статьи: Торговая война

Дата и время 21 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3162
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте