АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Что такое «план обороны» и зачем он нужен: объясняет министр обороны

Что такое «план обороны» и зачем он нужен: объясняет министр обороны
Что такое «план обороны» и зачем он нужен: объясняет министр обороны

20 сентября Верховная Рада уполномочила президента Украины утверждать по представлению Кабмина план обороны государства.

Были внесены правки в закон «Об обороне Украины» и дано определение понятию «план обороны Украины».

Это будет составляющая часть оборонного планирования, которая содержит совокупность документов, определяющих содержание, объемы, исполнителей, порядок и сроки осуществления политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и прочих мероприятий государства по подготовке к вооруженной защите Украины в случае агрессии или вооруженного конфликта.

Согласно принятому закону, для организации обороны государства президент Украины по представлению Кабинета министров утверждает структуру плана обороны Украины, план обороны и военно-административное деление территории государства.

Кабинет министров поручил разработать «план обороны» Министерству обороны и такая работа уже началась.

Что из себя представляет «план обороны» и зачем он нужен

В интервью «Радио свобода» Министр обороны Андрей Загороднюк рассказал, что такое «план обороны» и какие задачи перед ним стоят.

Приводим прямую речь министра:

«Бюджет мы выполняем в тех рамках, которые были заложены. Это соответсвует международным стандартам. То есть вообще бюджет на безопасность и оборону должен быть не менее 5 процентов ВВП. Мы выдерживаем этот показатель, но вопрос в том, что если разделить на 250 тысяч военнослужащих, то конечно в сравнении с европейскими армиями, я уже не говорю про американскую, он на много меньше.

Вопрос в фокусе. То есть вопрос в приоритетах и определение этих приоритетов это вопрос военной стратегии. Сейчас она разрабатывается. Стратегическое планирование  это один из наших наибольших приоритетов. Потому, что президент, если вы знаете, уже через несколько дней после назначения Правительства поставил задачу Министерству обороны разработать так называемый «план обороны».

Это не документ, который будет один раз выпущен. Он будет пересматриваться с периодичностью  так как ситуация динамическая, но параллельно с ним будут разрабатываться концепции по каждому виду Вооруженных сил. И в каждом из этих видов будет план развития возможностей, который будет базироваться на угрозах и сценариях, которые мы могут стоять сейчас перед Украиной или в ближайшей перспективе.  Далее уже вопрос фокуса.

План будет представлен в будущем году, но первые наработки этого плана уже будут в этом году. В этом году наша главная задача, также это не будет законченным, но это будет оборонный обзор и вообще анализ контекста безопасности. Процесс такой — мы сначала анализируем имеющуюся ситуацию и контекст безопасности. Причем не только в военное сфере, а по всем факторам, экономическим, политическим, культурным, социальным и так далее, которые могу влиять на ситуацию с безопасностью в стране. И параллельно с этим делается оборонный обзор, то есть обзор возможностей которые сейчас имеются. Далее базируясь на этом мы изучаем сценарии угроз, далее базируясь на сценариях угроз определяется уже стратегия обороны и конечно стратегия национальной безопасности.

Она будет отличаться (от того, что было ранее, — ред.). Тут вопрос в том, что во-первых, она должна быть комплексной. То есть она не должно касаться только военной составляющей, потому что нельзя рассматривать оборону страны и безопасность только в военной сфере. Далее мы также должны ее сделать в соответствии с общепринятыми практиками со странами НАТО, наших партнеров. Это должен быть документ, который соответсвует сегодняшним стандартам и ожиданиям».

План разрабатывается в сотрудничестве с партнерами НАТО.

«С точки зрения советников мы представлены большим количеством. У нас есть представители стран наших партнеров, союзников НАТО и так далее. По абсолютно разным вопросам. Ситуация с советникам сейчас намного лучше, чем она была в 15-16 годах, потому что у нас есть очень высококлассные специалисты сейчас», — резюмировал министр.


Теги статьи: ВСУАрмияНАТООборонаКабмин

Дата и время 21 сентября 2019 г., 16:01     Просмотры Просмотров: 323
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Подорвались на вражеской взрывчатке: стали известны имена Героев, погибших на Донбассе
Дубилет в ноябре остался на голом окладе, без надбавок и премий
Архиепископ Крымской епархии ​ПЦУ Климент под Кабмином объявил бессрочную голодовку

ВСУ отомстили за своих: у террористов Путина новые потери на Донбассе
Боец ВСУ рассказал, как боевики пытались прорвать линию обороны в километре от места разведения войск
Пока Зеленский и Путин говорили о мире: на Донбассе трагически погибли воины ВСУ

Столтенберг напомнил, что Россия применила против Украины военную силу
Беларусь готова к совместным учениям с НАТО при условии, что РФ - союзник, - глава Генштаба РБ Белоконев
Забрали "орков" на тот свет: появились героические подробности гибели бойцов "Альфы"

"Ждем освобождения!" В Донецке оставили трогательное послание для ВСУ
На Донбассе погиб воин ВСУ: появились фото Героя
"Л/ДНР" ударили по ВСУ перед встречей Путина и Зеленского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.243314