Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коньяк: Что мы пьем на самом деле?


Три звездочки хорошо, а еще лучше когда пять. Рынок коньяка на сегодняшний день поражает своим разнообразием: оригинальные бутылки, красочные этикетки, «вкусная» реклама…  Но как понять какой из них настоящий, а какого следует остерегаться.

Как известно, рынок коньяка не является ведущим ни в мире, ни в Украине. Это неудивительно, ведь этот напиток издавна считается элитным, а значит, к его производству выдвигаются особые требования.

Технология изготовления коньяка достаточно четкая и прозрачная. Годами технологи многих стран пытались улучшить рецептуру приготовления этого крепкого напитка. Производители, для которых имидж не пустой звук, еще пытаются бороться за качество своего продукта. Но к сожалению, встречаются и такие компании, для которых на первом месте стоит лишь количество проданных бутылок.

ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА

Зайдите в любой супермаркет. Его полки пестрят огромным ассортиментом коньячных изделий различных торговых марок. А задумывались ли Вы когда-нибудь, откуда их такое количество? Ведь чтобы получить высококлассный продукт, нужны годы. А магазины ежемесячно получают новые поставки. Возникает вполне логичный вопрос: из чего производится такое количество украинского коньяка?

По оценкам специалистов в нашей стране ежегодно выкуривается 500-600 тысяч декалитров коньячных спиртов. Из этого объема можно изготовить около 1,3 млн. декалитров коньяка. Но судя по статистике, объем коньяков в стране превышает норму почти в два раза. Как же так? Все очень просто.

Объемы, которых не хватает, завозятся из Молдовы, Грузии, Болгарии, Италии, Франции и других стран. Поэтому отечественные производители получают уже готовое сырье. Так можем ли мы быть уверены в том, что покупаем качественный коньяк?

ЧТО МЫ ПЬЕМ?

Безусловно, утверждать, что коньяк на основе импортного спирта — это сплошной фальсификат — нельзя. Ведь почти все производители работают только с проверенными поставщиками. Однако каким-то образом некачественный продукт все же периодически появляется в наших супермаркетах.

Оказывается, при производстве некоторые предприятия, то ли в целях экономии, или по другим, известным только им, причинам, не используют виноград вообще. А для изготовления этого, заметим, недешевого напитка попросту смешивают обычный спирт (ректификат) с красителями. Остается выяснить, как такой продукт попадает в Украину.

КТО ПОСТАВЛЯЕТ СУРРОГАТ?

Сейчас специалисты обеспокоены ситуацией с импортом в Украину коньячного спирта с северного Кипра. А все потому, что 25% этого продукта, а это более 3 млн. литров, поступает именно из этой, не признанной международным сообществом, страны.

И проблема даже не в том, что эти спирты отпускаются слишком дешево: 2 евро за 1 л 100% алкоголя (по подсчетам специалистов, минимальная стоимость спиртов, перекуреных из винограда, равна 4 евро). Тревогу вызывает то, что по международным условиям наши украинские специалисты не имеют права проверять, что конкретно к нам приходит из-за границы.

А самое сложное в этом всем то, что отечественная система контроля качества, основанная на ГОСТах, легко преодолевается фальсификаторами. Фактически ГОСТы контролируют коньячные спирты всего по нескольким показателям, которые легко создаются внесением химических компонентов. А уже их потом и фильтрует наша с вами печень.

ПОВЫШЕННЫЙ КОНТРОЛЬ!

Так как же защититься от подобного суррогата? Специалисты утверждают, что только контролируя весь процесс (от закупки спирта и до того момента, как напиток попадет к конечному потребителю), можно повлиять на ситуацию с фальсификатом. А контролировать все это должно государство.

Напомним, что еще в далеком 1995 году Верховная Рада Украины приняла закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Совсем недавно в него внесли дополнения, которыми обязали производителей использовать при изготовлении коньяка спирт, полученный исключительно из отечественного сырья. Однако касается это правило лишь тех субъектов хозяйствования, которые получили лицензии до 1 января 2010 года.

То, что появился такой закон, казалось бы, хорошо. И намерения депутатов, которые за него голосовали, наверное, тоже были благородными. Но готовы ли наши производители к подобным изменениям? Ведь ни для кого не секрет, что в Украине существует дефицит отечественного сырья.

«Коньячное производство достаточно сложное еще и в том, что у нас очень большая инерция. И для того, чтобы выйти на какой-то уровень, требуется много времени, — объясняет Александр Голубенко, директор ДП «Симферопольского винодельческого завода». – Посчитайте! Например,  сегодня посадили виноград, через три года мы, условно говоря, получаем первый урожай. Только через 5 лет мы выходим на максимальную уборку. К этому времени плюс еще три года, чтобы получить самый простой ординарный коньяк. Уже имеем возраст! А если учесть, что с оформлением документов и поднятием плантажа еще год теряется… Вот и получается, что надо 10 лет, чтоб мы получили первые сходы! Поэтому, как говорят французы, производство коньяка может себе позволить только богатое государство, и в этом отношении они действительно правы!»

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Да, сегодня законодательная база начинает меняться, есть указ Призидента, буквально два года назад создана «Держсильгоспинспекция»… Но все же вопросов больше, чем ответов. И большинство производителей с момента вступления закона в силу вообще рискуют прекратить свое существование.

Михаил Жуков, директор винно-коньячного завода «Маглов» (Крым) считает, что в закон следовало бы внести некоторые изменения, чтобы производители имели возможность подготовиться к таким нововведениям. Тогда будет толк от этих изменений и предприятия смогу вносить хороший вклад в экономику Украины.

Стоит отметить, что даже такой закон не дает права производить фальсификат. А такой продукт, к сожалению, по-прежнему производится и государство, тем временем, теряет средства.

Посчитайте! Если продавать чистый спирт-ректификат — это в среднем 0,8 $ за 1 л. Но если продать спирт-ректификат, доработанный дубовым екстрактом, то обойдется он вам в 0,2 $ на 1 л., А коньячный спирт можно получить 3 $ за 1 л. «условного 100%» спирта. Получается 300% прибыли. С одного контейнера 50 000 $, а за год эта сумма составляет около 10000000 $. Ровно столько  теряет наш бюджет!

Как вы понимаете, деньги манят. И вряд ли бизнесмены коньячного производства откажутся от них самостоятельно… Но задача власти — защитить наше с вами здоровье. Хорошим примером для подражания в этом случае может послужить массовое отравление некачественным алкогольным продуктом в Чехии, который привел к запрету крепких напитков в этой стране.

Право


Теги статьи: УкраинаКоньяк

Дата и время 04 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3723
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте