АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

На Донетчине при загадочных обстоятельствах погибли два проукраинских кандидата на пост главы района

На Донетчине при загадочных обстоятельствах погибли два проукраинских кандидата на пост главы района
На Донетчине при загадочных обстоятельствах погибли два проукраинских кандидата на пост главы района

В городе Курахово в Донецкой области неподалеку от линии фронта погибли в результате взрыва супруги Руслан и Надежда Лубинские. По данным полиции, муж подорвал гранату, однако среди местных жителей есть версия об анонимной посылке, которую пара якобы занесла в квартиру.

Еще одна загадочная смерть произошла в Красногоровке. В пожаре при странных обстоятельствах погибла Ирина Шавкун. Примечательно, что она и Руслан Лубинский претендовали на должность главы местной военно-гражданской районной администрации. Детали загадочной гибели семьи Лубинских и Ирины Шавкун узнавало «Радио Свобода».

Кто такие Руслан и Надежда Лубинские

Руслан Лубинский занимался волонтерством и руководил Марьинским райцентром социальных служб семьи, детей и молодежи. До этого он занимал должность заместителя городского головы Курахово и помогал украинским военным. О своей деятельности он рассказывал в одном из интервью, а также говорил, что его сын был на Майдане и пошел служить в Вооруженные силы Украины.

Руслан Лубинский

Надежда Лубинская работала заместителем директора городской гимназии «Престиж», которая в 2017 года входила в топ-200 лучших школ страны. Активисты рассказали журналистам, что в 2014 году Лубинская не позволила организовать в школе «избирательный участок» для проведения фейкового референдума о создании «ДНР». Она закрыла учебное учреждение и уехала с ключами домой.

 

Надежда Лубинская. Фото с сайта гимназии

Кто такая Ирина Шавкун

Ирина Шавкун работала в Военно-гражданской администрации города Марьинка и села Победа специалистом по строительству. До этого она занималась обращениями в администрацию граждан. Также Шавкун была известна в городе своей волонтерской деятельностью.

В 2015 году в комментарии изданию «Факты» Шавкун рассказывала о том, как обстоят дела в ее родной Марьинке и выступала за то, чтобы люди не покидали свои дома.

Ирина Шавкун. Фото: Facebook

Что произошло в квартире Лубинских

Жизнь супругов оборвалась 5 октября. По данным полиции, между Русланом и Надеждой якобы произошла ссора на почве ревности. Муж достал гранату РГО и взорвал ее. Остатки боеприпаса обнаружили эксперты-криминалисты. По данному факту было возбуждено дело по ч. 2 ст. 115 УКУ (умышленное убийство). Рассматривается также версия о самоубийстве.

Квартира Лубинских. Фото: Полиция

Примечательно, что такой тип гранаты давно не используют в армии. Когда-то она широко применялась во время войны в Афганистане. По официальным данным, гранату РГО использовали во время теракта под Верховной Радой в августе 2015-го.

Знакомые Руслана охарактеризовали его, как уравновешенного и спокойного мужчину. При этом одна из его знакомых договорилась с ним о встрече после выходных.

Журналисты «Радио Свобода» показали фото с места взрыва инструктору по саперному делу и экс-сотруднику уголовного розыска. Один из них заявил, что взорваться могло самодельное взрывное устройство с частью РГО, но не сама граната этого типа. Другой эксперт считает, что обычно после таких гранат выживают, но в квартире Лубинских детонировала взрывчатка повышенной мощности. Также он не верит в версию с самовзрывом, поскольку для приведения РГО в боевую готовность нужно больше времени.

Между тем, в Сети появилась информация, что под дверью квартиры Лубинских оставили посылку. Надежда решила, что это подарок ко Дню учителя и занесла ее в дом. Затем произошел взрыв.

Что произошло в доме Шавкун

24 сентября в Красногоровке в двухкомнатной квартире Ирины Шавкун в трехэтажном жилом доме произошел пожар. Согласно данным спасателей, информация о возгорании поступила им в 23.42. Пожар они ликвидировали около полуночи, но в ходе проведения разведки обнаружили тело женщины, 1969 года рождения.

В ГСЧС считают вероятной причиной возникновения пожара нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.

Свидетели рассказали, что Шавкун вернулась домой из гостей, но на празднике она алкоголь не употребляла, поскольку ее друзья были из религиозной семьи. В квартиру она вошла около 23.00, то есть спасатели узнали о пожаре через 40 минут. На теле Шавкун обнаружили ожоги, а экспертиза установила, что она умерла в результате ожога дыхательных путей.

«Радио Свобода» со ссылкой на источники пишет, что электробогреватель, из-за которого якобы произошел пожар, не пострадал. К тому же, балкон не был закрыт изнутри, в отличие от входной двери. То есть у погибшей был путь для эвакуации.

Фото: ГСЧС

Претенденты на должность главы ВГА

В Курахово рассказали журналистам, что Лубинский планировал стать главой местной военно-гражданской районной администрации, в которую входят Красногоровка, Курахово и Марьинка. Он зарегистрировал свою кандидатуру через систему LIFT.

По данным издания, Руслан прошел тестирование и ожидал собеседования, после чего его ждала проверка на полиграфе.

Также на должность главы района претендовала Шавкун. Своими планами она поделилась со знакомыми.


Теги статьи: смертьШавкун ИринаГранатаЛубинский РусланЛубинская Надежда

Дата и время 08 октября 2019 г., 17:51     Просмотры Просмотров: 1036
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Смерть подростка в Прилуках: Полиция говорит, что он упал сам, местные жители не верят
"Папочка, спаси меня!" Умирающие в одесском колледже дети плакали и звонили родителям
В Великобритании погиб очередной российский бизнесмен

В Одессе объявили двухдневный траур после пожара в колледже на Троицкой
В больнице Одессы умерла преподаватель колледжа, пострадавшая в пожаре
У входа в харьковский офис ОПЗЖ вывесили учебную гранату

Взрыв в Харькове с тремя погибшими. Причиной назвали неисправность в Ладе "восьмерке"
В аэропорту Борисполь у пассажира изъяли гранату
Трагедия на Львовщине: 11-летнюю девочку нашли мертвой в ванной

На Донеччині загинув боєць Олексій Капустян із Рівненщини
В деле о загадочной гибели 14-летнего парня в Прилуках произошел неожиданный поворот
У Дніпрі злодій заліз у квартиру і помер при зустрічі з господарем

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.145458