Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дмитрий Ярош и «Правый сектор» - проекты Левочкина и Банковой

Дмитрий Ярош и «Правый сектор» - проекты Левочкина и Банковой
Дмитрий Ярош и «Правый сектор» - проекты Левочкина и Банковой

Помните старый анекдот – про паровоз, который не хотел «лететь вперед», так как весь пар из котла уходил в свисток? Похоже, «пар» украинской «революции» исчезает в том же направлении. Очередная политическая драма близится к развязке: мы своими глазами наблюдаем, как толпа ряженых «радикалов» смывает, пардон, в унитаз огромнейший протестный потенциал.  Революция могла победить. Если бы она была революцией, а не фаер-шоу на брусчатке. Новейшая история бывшего СССР знает примеры действительно победоносных народных восстаний. Достаточно вспомнить «дынную революцию» в Киргизии, в апреле 2010-го. Или нашу февральскую революцию где четко видно что Дмитрий Ярош и «Правый сектор» - проект Левочкина и Банковой.

  

Начиналась она так же, как в Украине – только не со столицы, а с провинциального Таласа. Стихийный митинг перерос в столкновения с полицией. Местные радикалы разогнали спецназ, захватили полицейские участки, растащили оружие, погромили органы власти… На следующий день министр внутренних дел, прибывший лично усмирять беспорядки, был захвачен в плен и жестоко избит в прямом эфире. В тот же день вспыхнул мятеж в столичном Бишкеке. Полиция перешла от резиновых пуль к боевым, президент объявил чрезвычайное положение и ввел в город войска, но это уже не помогло. Повстанцы захватили телецентр и вышли в эфир, заняли парламент, разогнали силовиков, вооружились трофейными автоматами и к вечеру второго дня контролировали столицу. Ночью президент Бакиев бежал из столицы. Армия и полиция, убедившись, что защищать больше некого, перешли на сторону повстанцев. К утру третьего дня все было кончено. Оппозиция (поначалу изрядно обалдевшая от такого крутого поворота) формировала переходное правительство, а силовики вместе с бывшими мятежниками сообща защищали торговые центры от мародеров, которых среди революционной толпы оказалось немало. Два дня понадобилось радикалам, чтобы захватить власть в немаленькой стране. Быть может, потому, что они действительно хотели эту власть захватить…
Что мы видим на Украине? Неделю подряд толпа радикалов штурмовала цепь бойцов Внутренних войск и «Беркута». Штурмовала яростно, жестоко и… безуспешно. По большому счету, кроме нескольких десятков травмированных бойцов (которых действительно по-человечески жаль) и нафиг никому не нужного «Украинского дома», действующая власть в Киеве не понесла никаких потерь. Центр Киева – паутина улиц, улочек и подворотен. Если бы радикалы хотели – они вполне смогли бы обойти милицию, или даже окружить. В Киеве – масса жизненно важных объектов: от РОВД, судов и прокуратур до офисов национальных корпораций, «Киевгорсвета» и дирекции метрополитена. В Киеве работают и живут тысячи чиновников всех уровней со своими семьями: ничего не стоило захватить их в заложники с требованием «перейти на сторону народа». Парализовать столицу (а то и всю Украину) было не просто, а очень просто. Но боевики «Правого сектора» этого не сделали. Они неделю с ослиным упрямством атаковали милицейский заслон и кричали о «революции». При этом как-то не спешили эту революцию устраивать.
Тем временем, в регионах «революционеры» занимали облгосадминистрации. Заметим, далеко не везде из этого вышел толк: кое-где милиция сдержала натиск, кое-где – отбила здания обратно, а еще кое-где протестующие вместо захвата резиденции губернатора ограничились «захватом» облсоветов – веселей всего, и без того подконтрольных оппозиции. Тем не менее, горячие головы объявили это едва ли не главным успехом «революции». «Захват губернаторской резиденции» - и впрямь звучит страшно, и по телевизору выглядит внушительно. Но не более того. Захват Управления по делам семьи и молодежи на Львовщине или, скажем, Кадрово-наградного отдела на Волыни - еще не означает, что «преступная власть» больше ничего не контролирует. Милицию, СБУ, суды, прокуратуры, налоговые инспекции и управления Госказначейства никто даже не думал трогать. Более того: практически все «низложенные» губернаторы остались на постах и продолжают руководить областями из Киева, по телефону. В сущности, не поменялось ровным счетом ничего.
Через неделю страсти немного улеглись, и внезапно в Киеве вспыхнуло противостояние между одними радикалами, и другими. Выяснилось, что, под майданный шумок, радикальное движение «Спильна Справа» захватило три министерства: Минагрополитики, Минтопэнерго и Минюст. «СС-овцев» вышибли из упомянутых зданий… «свободовцы» и представители «Правого Сектора». После чего министерства были освобождены и продолжили работу в штатном режиме – под мантры «Правого Сектора» и «Свободы» о недопустимости сотрудничества с «кровавым режимом». Случилось так, что лидера «Спильной Справы» Александра Данилюка я знаю лично – еще по «мирным» ющенковским временам, когда он организовывал какие-то невразумительные инициативы в пользу малого бизнеса. Не хочу давать ему оценок, но совершенно точно уверен в двух вещах: во-первых, Александр – националист, каких поискать, а во-вторых – он просто одержим идеей национальной революции. Он был организатором и идейным вдохновителем «Налогового Майдана» - и всего пару месяцев спустя прямо заявил мне (кстати, на чистом русском): «Весь этот малый бизнес, все эти мелкие буржуи – так, ситуативные союзники. Моя настоящая цель – прогнать кремлевских ставленников и передать власть нации». Так вот, этого истинного, густопсового бандеровца с его людьми и вытолкали в шею из захваченных министерств так называемые «националисты-радикалы». Да не просто вытолкали, а вынудили бежать из страны по британскому паспорту. Удирая, он заявил: на Майдан проникли провокаторы, поэтому, мол, не сегодня-завтра его могут сдать свои. Ему, думается, виднее: с такими друзьями, как «Правый Сектор», никаких врагов не надо.
В конечном итоге, радикалы на Грушевского не добились ничего. Вообще. Разве что заняли «Украинский Дом» (захватить практически незащищенную стекляшку – нехитрое дело) да построили пару новых баррикад. Захваченные сгоряча министерства свободны. "Идейные" (типа Данилюка) нейтрализованы.
Да, отменены «ручные» законы от 16 января – те самые, о запретах автоколонн и масок. Невеликая победа – скорее, возвращение на исходные позиции. До 16 января их в природе не существовало, да и применить их было бы затруднительно. К тому же, самые важные из них (вроде уголовной ответственности за фашизм и порчу памятников героям Великой Отечественной) оперативно приняли, но уже с соблюдением всех процедур.
Да, ушел в отставку Николай Азаров. Думаю, его роль в противодействии Майдану сильно преувеличена. Тем более, ушел он сам, добровольно, с гордо поднятой головой. Но правительство осталось – и продолжает работать, даром что в статусе «и.о.». Да, Арсению Яценюку предложили вместе с Виталием Кличко возглавить правительство – но они прогнозируемо отказались. Но теперь никто не скажет, что им не предлагали.
Да, объявлена амнистия арестованным участникам беспорядков. Но только в том случае, если митинганты освободят захваченные здания и снесут баррикады. Они этого делать пока не собираются, и власть только разводит руками: мол, уступки должны быть двусторонними, хотите амнистию – сворачивайте «революцию».
Зато у власти появилось пространство для маневра. В случае давления извне всегда можно сказать: «Минуточку… Мы амнистию объявили? – Объявили. Законы «репрессивные» отменили? – Отменили. Правительство в отставку отправили? – Отправили. Оппозиции высшие государственные посты предлагали? – Предлагали. Так чего ж вы еще хотите?! Нам что, застрелиться в прямом эфире, что ли, чтобы вы были довольны?!» То есть, появился законный повод заткнуть рты международным «Друзьям Сирии Украины».
Более того. Постепенно европейские и американские политиканы понимают, в какое болото они вляпались, и начинают открещиваться от украинских правых радикалов. Вот влиятельный американский журнал «Time» запричитал (буквально дословно): «Бандиты правого толка перехватывают инициативу у либералов», ах-ах-ах, какой ужас… Вот пресловутый еврокомиссар, большой любитель больных престарелых узниц Качановской колонии, Штефан Фюле заявил: оппозиции, мол, надо отмежеваться от погромщиков. Все понимают: оппозиция без погромщиков – это бесконечная говорильня, «клуб анонимных импотентов». Но оппозиция с погромщиками – это уже без пяти минут «аль-Каида». Такого не надо никому. То ли еще будет…
В качестве дополнительного бонуса можно назвать… девальвацию гривны. Об этом давным-давно говорили экономисты. Об этом просто вопиял крупный бизнес. Промышленность (большую часть которой контролируют «регионалы») задыхалась, не выдерживая конкуренции на мировом рынке из-за «сильной» валюты. А власть не шла на подобный шаг, стараясь во что бы то ни стало сохранить стабильность. Но теперь все изменилось. Граждане и предприниматели, напуганные телевизионной картинкой, сами роняют курс национальной валюты, скупая доллары, где можно и нельзя. Единственное, что остается Нацбанку – не вмешиваться. Он и не вмешивается. А паника нарастает, охватывая всех – и левых, и правых, и либералов, и радикалов… Я, конечно, ни разу не эксперт, но вот вам мой прогноз. Доллар вырастет где-то до 9,5-10 грн. А затем Янукович демонстративно стукнет кулаком по столу, гаркнет «хватит ругаться - пора спасать экономику!» и предложит Раде кандидатуру нового премьера. Под лозунгом «благополучие народа важнее сиюминутных политических интересов!» парламент сделает главой правительства Арбузова, или Клюева, ну, или Порошенко, на худой конец. Если оппозиция будет сопротивляться – тем лучше: никакого доверия к «гадам, которые стремятся к власти ценой разорения миллионов украинцев» быть не может. Россия в итоге передаст Украине второй транш из 15-миллиардного кредита. Ситуация стабилизируется, ажиотаж спадет, НБУ выйдет с интервенцией на межбанк и опустит курс доллара до 9 грн., а то и ниже. Все будут аплодировать Виктору Федоровичу, который всех спас, и крутить дули радикалам, которые чуть все не обрушили. Да, доллар подорожал (как и должен был уже давно), но виноватой-то сделают не власть, а Майдан…
А самое главное, чего добилась власть – радикализации Майдана. Нужно быть полным идиотом, чтобы назвать происходящее мирным протестом. Все, нет больше мирного Майдана – есть полувоенный лагерь вооруженных бунтовщиков. Конечно, значительная часть украинцев (особенно на западе страны) поддерживает выступления даже в таком виде. Но значительная – не подавляющая. Даже среди моих знакомых многие, кто ранее выступал против власти, ужаснулись действиям погромщиков на Грушевского. Сколько симпатиков потеряла оппозиция после «сражений» с «коктейлями Молотова» - покажут только выборы. Сколько избирателей Юго-Востока вновь (в который раз) сплотила «нацистская угроза» - покажут только выборы. Много раз Партия Регионов говорила своему электорату: «голосуйте лучше за нас, а то придут бандеровцы, и вот тогда…». Постепенно эта мантра перестала работать: так дети перестают верить в бабая, прячущегося под кроватью. Но теперь «бандеровцы» как бы пришли – и старая страшилка вновь действует. Фактически, благодаря «Правому Сектору» шансы Януковича стать президентом второй раз резко повысились.
Короче говоря, вместо того, чтобы вершить настоящую революцию, «Правый Сектор» устроил кровавый и громкий спектакль. Возникает вопрос: кому выгодны такие «потешные бои»? Пока что дивиденды от столкновений на Грушевского получила только власть. «Правый Сектор» пошел свергать «проклятый режим», а сам дал ему в руки все козыри. Возможно, им руководят клинические идиоты? Едва ли. Напрашивается иное, более тонкое объяснение. Вполне вероятно, что «боевики Майдана», быть может, сами того не подозревая, работают на Банковую.
Если так – то все становится на свои места.
И олимпийское спокойствие Януковича в тот момент, когда, казалось, самое время было паковать чемоданы.
И полное нежелание бунтовщиков вести реальную борьбу, а не поддерживать иллюзию таковой.
И столкновения «настоящих» радикалов с «ряжеными».
И отсутствие каких-либо приказов милиционерам, вынужденным сутками выстаивать под градом булыжников и горящих бутылок.
И выжидательная позиция НБУ во время паники на валютном рынке.
И отсутствие инициативы у протестующих, захвативших региональные администрации.
И даже заявление лидера «Правого Сектора» Дмитрия Яроша о желании выдвинуть собственного кандидата в президенты (!) – как будто троицы оппозиционеров-конкурентов еще не достаточно.
Если бы «Правого Сектора» не было – ей-Богу, его бы стоило придумать…

АНТОН ГЛАВНЫЙ для ОРД 02


Теги статьи: ЯрошПравый секторЛевочкин

Дата и время 05 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4881
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте