АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Прилуки останутся без работы: в городе на Черниговщине закрывают табачную фабрику

Прилуки останутся без работы: в городе на Черниговщине закрывают табачную фабрику
Прилуки останутся без работы: в городе на Черниговщине закрывают табачную фабрику

Сегодня стало известно, что компания British American Tobacco (BAT) планирует полностью прекратить производство в Украине и закрыть Прилуцкую табачную фабрику.

Если это произойдет, около 1200 человек, которые сейчас работают на фабрике и обслуживают производство, потеряют рабочие места. Причина этого – принятый Верховной Радой законопроект №1049, поправки к которому делают табачное производство в Украине нерентабельным. При таких условиях, по словам руководителей компании, BAT будет вынужден закрыть производство в Украине.

По этой же причине о намерениях закрыть свои украинские фабрики сообщили и другие международные табачные компании – Philip Morris International (PMI), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco (IT). Поэтому, если законопроект №1049 вступит в действие, Украину покинут сразу четыре крупные международные компании.

Что будет, если "табачные гиганты" уйдут из Украины

Закроются 4500 рабочих мест

Компании BAT, PMI и JTI возглавляют рейтинг лучших работодателей Украины. Если они будут вынуждены закрыть производства в Украине, более четырех тысяч человек потеряют работу. Стоит заметить, что это не просто работа. А именно те рабочие места, которые пока еще редкость в Украине – с официальным трудоустройством, полностью белой зарплатой, медицинским страхованием для работников и членов их семей, оплачиваемыми отпусками и больничными.

Пострадает государственный бюджет

4 из 10 крупнейших налогоплательщиков в Украине – это международные табачные компании, которые ведут свой бизнес легально, "по-белому" и без теневых схем. В 2018 году эти производители в сумме заплатили 48 млрд гривен налогов в государственный бюджет. Часть налогов также поступает в городские бюджеты городов, где расположены фабрики – Прилуки, Кременчуг, Харьков, Киев. По оценкам экспертов, больше всего от закрытия заводов пострадают Прилуки и Кременчуг. Компания ВАТ инвестировала в модернизацию Прилуцкой табачной фабрики более 520 млн долл. США является крупнейшим в Черниговской области налогоплательщиком.

 

112.ua

 Украинские курильщики вынуждены будут перейти на "паленку"

Закон 1049 повышает обязательную наценку дистрибьюторов, оптовиков и розничников на сигареты и тем самым заставляет производителей поднять цены на сигареты на 10-15 грн. Причем ничего из этих денег не попадет в бюджет. Все осядет в карманах посредников, поскольку это не налог, а просто коррупционная схема для увеличения доходов розничных сетей, представители которых избраны народными депутатами.

Кто кроме торговых сетей выигрывает от нового закона? Львовская табачная фабрика, которая, избегая уплаты налогов, незаконно зарегистрировала свои сигареты как сигариллы. Это предприятие также имеет печальную славу благодаря производству подделок известных марок на своих конвейерах.

Поэтому, когда цены на качественные, сертифицированные и легальные сигареты вырастут на 10-15 грн, большинству курильщиков не останется ничего другого, кроме как перейти на низкопробные подделки, изготовленные из непроверенного сырья и без соблюдения государственных стандартов безопасности.

Ранее BAT анонсировал, что переносит центральный офис в Восточной Европе из Украины в Румынию. Как сообщили в киевском офисе ВАТ, такое решение обусловлено, среди прочего, непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой украинского правительства.


Теги статьи: УвольнениеImperial TobaccoJapan Tobacco InternationalPhilip Morris InternationalПрилукиBritish American Tobacco

Дата и время 09 октября 2019 г., 20:01     Просмотры Просмотров: 9461
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117888