АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Игорь Насалик больше не «Крестный ТЭЦ»

Игорь Насалик больше не «Крестный ТЭЦ»
Игорь Насалик больше не «Крестный ТЭЦ»

«Домашний» энергетический проект отставного министра энергетики окончательно развалился

16 октября Кабинет министров принял решение о возврате Калушской теплоэлектроцентрали в ведение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«Мы приняли решение вернуть этот важный объект в государственную собственность, чтобы точно быть уверенными, что люди будут в тепле зимой и защищены от неожиданностей во время отопительного сезона», – заявил премьер-министр Алексей Гончарук во время брифинга по результатам заседания Кабмина.

О реприватизации одной из «голубых фишек» западноукраинского ТЭК в данном случае речь не идет. Как писал «ОЛИГАРХ», через два дня после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского «отставной» Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом издал распоряжение №359-р «О передаче целостного имущественного комплекса ГП «Калушская теплоэлектроцентраль-нова». В соответствии с этим документом, новым собственником этого актива должна была стать территориальная община г. Калуша (Ивано-Франковская обл), к которой ТЭЦ переходила от сегодняшнего ее распорядителя в лице Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Согласно ч. 1 ст.7 Закона Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», из государственной в коммунальную собственность передаются безвозмездно при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность целостные имущественные комплексы предприятий теплоснабжения, теплоэлектроцентрали, котельные с тепловыми сетями, которые производят тепловую энергию для потребителей услуг жилищно-коммунальной сферы, бюджетных учреждений и организаций» – заявили тогда в Минэнергоугля.

 

На фото – Игорь Насалик

Спустя пару месяцев первый заместитель министра энергетики Татьяна Максимец подписала приказ о ликвидации ГП «Калушская теплоэлектроцентраль-нова», а в Калушском городском совете начали готовиться к созданию одноименного коммунального предприятия, которое должно было стать фактическим преемником ГП.

Хедлайнером вывода Калушской ТЭЦ из госсобственности небезосновательно считался тогдашний министр энергетики Игорь Насалик. Калуш, как известно, является его малой Родиной – он дважды (в 2006 и 2010 г.) избирался мэром этого города. Упомянутая Татьяна Максимец считалась его прямой креатурой (до прихода в министерство она работала под началом Насалика в калушской мэрии, возглавляя тамошний юротдел), а сегодняшний городской голова Калуша Игорь Матвийчук давно слывает человеком из обоймы самого богатого бодибилдера Украины.

В таких условиях теплоэлектроцентраль фактически переходила под контроль протеже Насалика, становясь своеобразными «отступными» для экс-министра. Благо, объект этот более чем привлекателен. Проектная установленная электрическая мощность станции составляет 200 МВт, а тепловая – 590 Гкал-ч, что делает ее крупнейшей теплоэлектроцентралью на западной Украине (ближайший конкурент – Львовская ТЭЦ –  может похвастать только 70 МВт мощности). В 2018 г доход Калушской ТЭЦ составил порядка 1,3 млрд грн, а чистая прибыль – 9,5 млн грн.

 

На фото – Андрей Герус

Впрочем, у новой власти оказалось свое мнение относительно будущего теплоэлектроцентрали. «Калушская ТЭЦ – это достаточно крупный объект электроэнергетики и фактически единственный объект генерации и единственный покупатель угля в Бурштынском острове на Западной Украине, не принадлежащий компании ДТЭК (по крайней мере пока). Экономическая целесообразность такой бесплатной передачи весьма сомнительна. И вполне вероятно, что следующим шагом будет передача этого объекта в частные руки за бесплатно (псевдо-концессия или другая схема)» – писал в мае по горячим следам  «слуга народа» Андрей Герус, возглавляющий сейчас комитет по вопросам ТЭК и ЖКХ Верховной Рады.

Фактически именно с его подачи 21 сентября Комиссия в сфере рассмотрения жалоб с государственной регистрации при Минюсте отменила решение о выводе Калушской теплоцентрали из государственной в коммунальную собственность, а сейчас точку в этом процессе поставил Кабмин, отменив распоряжение №359-р.

oligarh.media


Теги статьи: Максимец ТатьянаМинюстГерус АндрейГончарук АлексейКалушская ТЭЦМинэнергоугольНасалик ИгорьМинэнергетики

Дата и время 18 октября 2019 г., 00:16     Просмотры Просмотров: 1698
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сергей Глущенко: скандального чиновника продвигают на ключевую должность в Кабмине
Проти Геруса мають порушити кримінальну справу за хабарництво при лобіюванні імпорту електроенергії з Росії, - Войціцька
Герус получил деньги за открытие импорта электроэнергии из России – экс-"слуга народа"

Принесут бесплатно: Гончарук придумал, как доставлять пенсии "Укрпочтой"
Слуга народа Верещук выступила против правки Геруса по импорту из России
"Під рило я! Один раз не Алькатрас!" 95 Квартал поглумился над Ляшко

Стала известна зарплата министра юстиции и его заместителей
Слуги приняли закон с правкой Геруса, закрепившей импорт электроэнергии из России и Беларуси
Гончарук: Кабмин введет систему оценки работы глав ОГА

Премьера Гончарука могут отправить в отставку, заменив на чиновника из Офиса президента - СМИ
Охраннику Ляшко предъявлено подозрение по делу Геруса
Чому Гончарук тікає від питання журналістів про міністра Милованова, який призначає на держпідприємства корупціонерів

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125769