Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Валентин Наливайченко - старый герой новой украинской эпохи

Валентин Наливайченко - старый герой новой украинской эпохи
Валентин Наливайченко - старый герой новой украинской эпохи

Назначение Валентина Наливайченко на должность координатора, а затем и главы Службы безопасности Украины как минимум вызывает массу вопросов. Даже нелепое назначение бизнесмена Арсена Авакова на должность руководителя МВД Украины выглядит более обоснованным и логичным, несмотря на то, что Наливайченко и ранее имел отношение к СБУ и даже был замечен в борьбе с «кагэбэшными» ветряными мельницами». Авакова, по крайней мере, спустили с цепи и дали массу карательных полномочий для уничтожения неугодных нынешнему режиму людей, целых служб и подразделений. Имеющий массу личных обид в отношении украинских правоохранителей предприниматель армянского происхождения Арсен Аваков принялся сметать все без разбору. Первыми были «уничтожены» спецподразделения «Беркут», которых своим приказом от 26 февраля нынешнего года расформировал и.о. министра МВД Украины Арсен Аваков. Не заставила себя ждать и дальнейшая тотальная чистка кадров МВД. Однако вернемся к пану Валентину Наливайченко. Его  пестрая биография и отдельные ее эпизоды просто поражают своей непредсказуемостью и неподдельным детективным сюжетом. Родился будущий глава украинской спецслужбы  8 июня 1966 года в промышленном городе Запорожье. Первое высшее образование  Валентин получил в Киевском национальном университете имени Т.Г. Шевченко, предположительно на филологическом факультете, который закончил с отличием. Чем именно занимался молодой Наливайченко в самом начале смутных  90-х годов – неизвестно, поскольку данные о его деятельности попросту… отсутствуют. Есть всего лишь неподтвержденные данные, что в 1994 году он являлся сотрудником   предприятия под названием «Качество» в родном городе Запорожье. Основная часть карьеры Валентина Наливайченко была преимущественно связана с работой дипломата, где он сумел дойти до высокого ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1-го класса.   Детализировать и расписывать дипломатическую работу Наливайченко вплоть до 2006 года нет смысла, поскольку интересные для читателя факты.

Как Наливайченко сделал СБУ карманной спецслужбой для политиков

Загадочная карьера в СБУ началась для Валентина Наливайченко при президенте Викторе Ющенко, который неожиданно для всех в конце мая 2006 года пересадил Чрезвычайного Посла в  Республике Беларусь Наливайченко в кресло замглавы СБУ.  А спустя всего полгода президент Виктор Ющенко без каких-либо видимых причин уволил председателя СБУ Игоря Дрыжчаного и назначил его преемником  Валентина Наливайченко. Главная украинская спецслужба, во главе с «в.и.о.» руководителя СБУ Валентином Наливайченко, кроме основных и привычных для спецслужбы задач была втянута в грязные политические игры и интриги между Виктором Ющенко и оппозиционной коалицией в известном составе Партии Регионов, СПУ и КПУ

Более того, Валентину Наливайченко также приписывают попытку … развала спецслужбы, когда  он предложил рассекретить архивы СБУ  с 1917 по 1991 годы. Подобная инициатива была категорически осуждена, так как данные действия спровоцировали бы не просто социальный взрыв, но и подорвали бы сами основы существования спецслужбы.  В данных архивах хранилось много дел, фигуранты которых в последствии  стали известными политиками, общественными деятелями. Расшифровка этих дел нанесла бы такой удар по СБУ, от которого она долго не смогла бы оправиться. Безусловно, Валентин Наливайченко не мог не понимать этого. 

Связи Наливайченко с иностранными спецслужбами

Именно на начало 90-х, тот самый туманный период биографии главы СБУ, судя по всему, и приходится обучение в Институте КГБ СССР им. Юрия Андропова. Как пояснил сам слушатель «…в Институте Андропова я был единственным из Украины. И когда передо мной стал выбор остаться или вернуться, я принял решение вернуться, так как на Украине остались мои родители». По поводу получения диплома 101-й разведшколы, которую в обиходе еще называли «лесной» (видимо из-за ее расположения в лесной части пригорода) Валентин Александрович предпочел скромно промолчать. В ответ на запросы некоторых народных депутатов, желающих выяснить детали биографии Наливайченко, представитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко объяснила, что руководитель спецслужбы проходил обучение не в ВШ КГБ СССР, а в разведшколе им. Андропова. В принципе еще раньше Валентин Наливайченко дал интервью СМИ, где рассказал, где проходил обучение. Как говорят разведчики «расшифровал» себя подчистую. Говорит, стыдиться нечего, поэтому можно рассказать все.

В 2008 году, когда «оранжевая» эйфория окончательно развеялась, и всем стал четко виден марионеточный облик избранного президента Виктора Ющенко, были предприняты попытки укрепить власть действующего главы государства с помощью СБУ и иностранных спецслужб. Именно для координирования соответствующих украинских государственных структур были приглашены американские специалисты из ФБР (Джэймс Дэвидсон,  Кристофер Мак-Мюрей) и ЦРУ (Джэфри Иган, Ронни Капитон, Стивен Баталер, Майкл Браун и Чарльз Леви). Наиболее известным стал последний – Чарльз Леви. Ему, впрочем, как и остальным ценным кадрам иностранных спецслужб, были выделены не только служебные квартиры в столице, но и отдельные кабинеты в Центральном управлении СБУ по ул. Владимирской, 33. В частности Леви работал в кабинете под номером  112.

Американцы имели неограниченный и беспрепятственный доступ к  материалам оперативно-розыскной деятельности Службы безопасности Украины под грифом «Секретно». К любым, которые представляли для них интерес. Не секрет, что по приказу самого Наливайченко «эсбэушники» лично заносили в 112 кабинет документы с грифом «Сов.секретно». Грубо нарушая законодательство Украины о государственной тайне, а также руководящие приказы Службы безопасности Украины по указанию руководства СБУ (думается, что не обошлось без Наливайченко) Чарльзу Леви было переданы для изучения интересующие американскую разведку розыскные дела. В первую очередь американского разведчика интересовали материалы о деятельности российских ФСБ и ГРУ, а также внешней разведки и что немаловажно, сведения о социально-политической ситуации в Автономной Республике Крым, межнациональные и политические проблемы России и Украины. Не обошло внимание американца и компроматы на украинских политиков и общественных деятелей Украины.

Ознакомился также Чарльз Леви с личными делами многих сотрудников СБУ, которые свою службу начинали еще в КГБ СССР, делая при этом определенные выводы. Сколько агентурных сетей после этого «посыпались» и сколько ценных кадров было «расшифровано», остается только догадываться. Поскольку все это происходило с разрешения или молчаливого согласия главы ведомства Валентина Наливайченко, то именно ему были предъявлены обвинения в государственной измене, разглашении государственной тайны и передачи иностранцам государственно важных сведений и данных.

Нынешний «товарищ по оружию» Валентина Наливайченко – известный своими эксцентричными выходками политик и экс-глава крымской милиции Геннадий Москаль отправлял депутатский запрос на адрес главы СБУ с требованием пояснения законных оснований пребывания в СБУ сотрудника ЦРУ США. Впрочем, Геннадий Москаль, сам того не зная, вывел Валентина Наливайченко на «чистую воду» не единственный раз, но об этом позже. Одно стоит сказать, правдивого ответа на депутатский запрос СБУ не дало, отписавшись, что информацией о гражданине Чарльзе Леви… не располагает. И подписал этот ответ никто иной как Валентин Наливайченко. И нисколько не смущает тот факт, что на одном из рапортов по поводу предоставления допуска к государственной тайне гражданина США Чарльза Леви стояла личная виза самого Валентина Александровича Наливайченко. Выходит, знал-таки о работе в СБУ Чарльза Леви, но нардепу Геннадию Москалю предпочел соврать.

Два сапога –  пара

Интриган и зачинщик множества политических скандалов Геннадий Москаль еще раньше заявлял, что заместитель главы СБУ, некий Андрей Кислинский, в смутные 90-е годы был замечен в сутенерстве в Луганской области. Замглавы, конечно же, обиделся и обратился в суд с требованием проверить законность сбора работниками правоохранительных органов информации о заместителе главы СБУ.

Однако неуемный  нардеп Геннадий Москаль нашел новую «зацепку» в биографии правой руки Наливайченко. Отвечая на депутатский запрос Москаля Секретариат Президента, предоставил копию диплома Кислинского  о квалификации «историк» по специальности «История». Но вся беда в том, что надоедливый Москаль направил запрос в архив Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, где ему официально заявили, что среди студентов и выпускников исторического факультета в период с 1994 по 2000 год имя Андрей Кислинский не значится. Но дальше – больше!

По факту депутатского обращения Геннадия Москаля тогдашнему премьер-министру Юлии Тимошенко была создана целая комиссия Министерства образования для проверки наличия и подлинности у пана Кислинского данного диплома. Невелико было удивление, когда министр образования и науки Иван Вакарчук официально заявил, что диплом Андрея Кислинского в Центре изготовления документов о высшем образовании не регистрировался и сам Кислинский ни в списках абитуриентов, ни выпускников не значился. По факту фальсификации замглавы СБУ был уволен. Но осталась масса вопросов. Во-первых, знал ли о липовом дипломе сам Валентин Наливайченко? Если не знал, то грош цена ему, как разведчику и просто руководителю. Обязан был знать. Во-вторых, если знал, то почему допустил преступное назначение на столь высокую должность липового «назначенца» и чей он был ставленник? Или Наливайченко перед кем-то свой долг искупил таким «гнилым» заместителем? Вопросов осталось очень много.

«Благородный» Валентин Наливайченко и «Украина-3000»

Щедрый глава СБУ приказал подготовить документы о передаче зданий госпиталя и поликлиники СБУ по улице Липской в Киеве в собственность благотворительного фонда «Украина – 3000», председателем которого являлась Катерина Михайловна Ющенко. Да, да! Та самая Катерина Ющенко-Чумаченко-Клер. Как назвать ее правильно, не знает, наверное, даже ее муж экс-президент Виктор Ющенко. В данном решении Валентин Наливайченко рискнул – или пан, или пропал. Руководила в первую очередь жадность, желание не просто красиво – изящно выслужиться и, конечно же, необходимость обеспечить безоблачное существование за границей. А Кэтрин Клэр могла решить эти проблемы…

Однако здесь проступает интересная «тройственная» взаимосвязь. Замглавой СБУ по хозобеспечению была назначена Светлана Нежнова. Не секрет, что эта дама является фавориткой небезызвестного Арсения Яценюка (не стоит удивляться, если данная пиявка с легкой руки пана Арсения скоро опять появится возле какой-нибудь «кормушки»). Человек, скажем так, очень интересный. Во-первых, не имеющий  ни малейшего отношения и понятия о спецслужбах и вытекающих отсюда требованиях и обязанностях. Во-вторых, слепой и недалекий в силу собственной алчности. За рекордно короткий период пребывания ее на должности за «копейки» было продано несколько важных объектов, принадлежащих СБУ. Но эти аферы достойны отдельных публикаций.

Именно с «легкой» руки Светланы Нежновой Валентин Наливайченко решил передать поликлинику и ведомственный госпиталь СБУ непонятному фонду супруги тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко под громким названием «Украина-3000».

У бедного «Штирлица» стянули портмоне

Практически анекдотическая ситуация произошла с бестолковым разведчиком Валентином Наливайченко. В марте 2008 года пан Наливайченко собственноручно написал заявление в милицию, мол, я как гражданин Украины прошу рассмотреть мое заявление по факту хищения моего кошелька. Фабула такова. Приехал пан Наливайченко с семьей в фитнес-центр в одном из фешенебельных отелей Hyatt Regency и оставил в шкафчике в раздевалке свое портмоне с кровно заработанными и документами. И каково же было изумление «профессионального» разведчика, когда он вернулся, а кошелька не оказалось, равно как и следов взлома. Не исключался факт, что сам владелец… не ложил туда портмоне. Но ГУ МВД Украины сообщило, что в кошельке находилось $400. И вроде как вскоре кошелек нашелся, но осталось масса вопросов. И озвучил их циничный нардеп Геннадий Москаль:

1. Производится ли выплата зарплаты сотрудникам СБУ в долларах США? 2. С какой целью Вы взяли с собой иностранную валюту в фитнес-центр? 3. Назовите источник поступления валюты, которая находилась в Вашем портмоне и были ли в нем  документы с грифом «Секретно»? 4. Всем ли сотрудникам СБУ доходы позволяют посещать фитнес-центр Хаятт? 5. Как Вы допустили, что носитель самой секретной информации не смог уберечь свое портмоне и документы?

Естественно, эти вопросы не понравились СБУ и особенно ее руководителю Валентину Наливайченко. В отношении Геннадия Москаля попытались возбудить уголовное дело, что только «пропиарило» известного задиру.

Настала новая эпоха украинской истории и многие люди, простые украинцы верят в новое светлое будущее. Но могут ли построить светлое будущее те политики и деятели, которые уже имели возможность показать себя и не смогли. Валентин Наливайченко, безусловно, один из них. Как говорят, на манеже одни и те же.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: СБУНаливайченко

Дата и время 05 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4862
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Жертва»раскладов Ильичевских силовиков: как СБУ и военная прокуратура прокурора Панькова сажала
Теща сбушника, який займається експортерами горіхів і імпортерами тканини, оформила на себе коштовний будинок під Києвом
Бойцы АТО на блокпосту "повязали" пьяных сбушников: опубликовано видео

США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
Сотрудников СБУ застукали на провозе контрабанды в зоне АТО
СБУ вскрыла махинации с углем в зоне АТО. Ущерб составляет 260 млн. грн

СБУ затримала оператора Еспресо
СБУ викликає Олену Притулу на допит щодо квартири Лещенка
Квартирою Лещенка вже цікавиться СБУ

СБУ разоблачила факты хищения 235 млн грн в госпредприятии "Укрхимамиактранс"
Тандит о захваченном судье в ОРЛО: Он в списках по обмену
СБУ ликвидировала на Тернопольщине финансовую пирамиду

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте