АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

АсМАП и СК "Перша" получили случайную «отсрочку» для выплаты перевозчикам 40 млн грн

АсМАП и СК "Перша" получили случайную «отсрочку» для выплаты перевозчикам 40 млн грн
АсМАП и СК "Перша" получили случайную «отсрочку» для выплаты перевозчикам 40 млн грн

В Киеве не состоялось судебное заседание, по итогам которого карманы президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Леонида Костюченко могли «похудеть» на 40 млн грн.

Одна из судей «взяла отпуск». Не исключено, что суд не стал спешить с рассмотрением дела, о котором пойдет речь ниже, именно из-за его исключительной «стоимости» и резонанса. Таким образом, у Костюченко и его «бизнесов» появилась «отсрочка» от выплаты перевозчикам 40 млн грн на неопределенный срок.

В Украине разгорается мощный скандал, который уже стал международным. В публичную плоскость выплеснулся спор между перевозчиками и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП), которая распределяет разрешения на международные перевозки - книжки МДП (TIR-carnets).

Как следует из многочисленных публикаций в СМИ, в 2016-2018 годах перевозчики, зарегистрированные в Украине, переплатили за книжки МДП более 20 млн грн. Переплата возникла, потому что в 2016 году Международный союз автомобильного транспорта (IRU) почти на 50% снизил базовый тариф на книжки МДП, и рекомендовал поступить так же всем национальным ассоциациям перевозчиков, которые распределяют книжки МДП между местными перевозчиками. Однако, как следует из публикации УНИАН, АсМАП не снизил стоимость книжек МДП так, как рекомендовал IRU.

Более того, АсМАП якобы начал манипулировать информацией о тарифах: одни тарифы АсМАП декларировал перед IRU, по другим тарифам продавал книжки МДП перевозчикам. При этом собственно переплата, скорее всего, была скрыта в страхование гражданской ответственности перевозчиков. Этим страхованием монопольно занималась страховая компания «Перша». Долю в капитале этой компании имеют АсМАП (24%) и лично президент АсМАП Леонид Костюченко (22,4% капитала). Личная заинтересованность президента АсМАП в обогащении на страховании неоднократно вызывала возмущение украинских перевозчиков, которые открыто обвиняли АсМАП и Костюченко в непрозрачном формировании стоимости книжек МДП. Судя по тому, как о ситуации пишет издание HUBS.ua со ссылкой на директоров компаний-перевозчиков, проблема до сих пор не решена. Очень странно, но руководство АсМАП вместо того, чтобы все опровергнуть или хотя бы объяснить, просто скрывается от украинских журналистов. В то время как Международный союз автомобильного транспорта (IRU) еще в сентябре подтвердил проведение независимого аудита «украинского вопроса».

Ранее перевозчики обратились в Антимонопольный комитет Украины с требованием наказать монополию страховой компании «Перша», связанной с АсМАП и Костюченко. В 2018 году АМКУ признал СК «Перша» монополистом и оштрафовал на 3,66 млн грн. Но впоследствии суд отменил решение АМКУ. И вот, 21 октября 2019 в Киеве должно было состояться важное заседание Северного апелляционного хозяйственного суда. АМКУ просил суд пересмотреть решение предыдущей инстанции и признать решение АМКУ законным. Заседание не состоялось из-за неявки одного из судей.

Как в своем расследовании утверждает издание Новая Власть, если суд поддержит АМКУ, украинские перевозчики смогут требовать от СК «Перша» (а по сути, от конечного бенефициара компании - президента АсМАП Леонида Костюченко) не 20 млн грн, а вдвое больше - более 40 млн грн.

Олег Бойко


Теги статьи: ВыплатыПеревозчикиАмкуМеждународный союз автомобильного транспортаТарифСудСК ПершаАсМАПКостюченко Леонид

Дата и время 22 октября 2019 г., 13:35     Просмотры Просмотров: 5331
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.281082