АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Фурса: Даже под угрозой газовой войны ключевое сейчас – удерживать позицию

Фурса: Даже под угрозой газовой войны ключевое сейчас – удерживать позицию
Фурса: Даже под угрозой газовой войны ключевое сейчас – удерживать позицию

Дания разрешила строительство "Северного потока-2"… Неприятно. Но не смертельно.

На самом деле Дания выполнила свою роль. Как и 300 спартанцев в Фермопилах датчане не должны были победить врага, а задерживали его. Они его и задержали. Дали Украине время. Русские бы так и так достроили свой "Северный поток-2". Просто без разрешения Дании они бы строили ее в обход нее.

Ключевое, что случилось – в результате задержки русские не успеют построить "Северный поток-2" до конца года. А значит, 1 января 2020 года им будет необходима украинская труба. А значит, им необходимо легализировать транзит через территорию Украины. Для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями. И теперь, благодаря усилиям маленькой, но гордой Дании, Украина имеет преимущество на переговорах с "Газпромом". Которые тот самый "Газпром" активно сабботирует.

Какая позиция "Газпрома"? "Газпрому" нужен короткий, желательно годичный контракт. Чтобы потом лишить Украину доходов от транзита, пустив основной поток газа в обход.

Какая позиция Украины? Украине нужен длинный контракт, который бы гарантировал доход от транзита на ближайшие 10 лет. Потому что терять несколько миллиардов долларов в год неприятно.

"Газпром" будет пытаться склонить Украину к короткому контракту. Более того, "Газпром" хочет, чтобы "Нафтогаз", Украина, простили ему почти 3 млрд долларов, которые "Газпром" должен по решению Стокгольмского арбитража. Но это его хотелки.

Пока у Украины сильная позиция, в том числе благодаря Дании, мы должны отстаивать свои национальные интересы. И пока "Нафтогаз" им четко следует. Даже под давлением европейцев, которые просто хотят решить проблему и не получить на новый год газовую войну. Пока что, "Нафтогаз" сделал все, что от него зависит. В том числе максимально заполнил хранилища, чтобы быть готовым к шантажу "Газпрома" 1-го января. Есть еще вопрос анбалдинга. Но это уже вопрос и к парламенту и к президенту. И по идее тут не должно быть проблем. "Газпром" пытается использовать не завершенность процесса анбалдинга для затягивания переговоров, но не более того.

Что будет дальше? Скорее всего будет газовая война. Это факт. И даже под угрозой газовой войны ключевое сейчас – удерживать позицию. И помнить, что именно у Украины сильная позиция. Это "Газпрому" прежде всего нужно выполнять свои обязательства. И даже если Россия прикрутит газ 1-го января, это тоже будет по плану. Потому что с Россией по другому нельзя. И 2-го января нельзя будет кричать о зраде, и о том, что мы замерзнем. Это будет только в интересах "Газпрома". Пока у нас сильная позиция, пока мы можем это использовать в переговорах, Украине надо додавить "Газпром".

А Дания? А Дания сделала все, что могла. Спасибо ей. Если бы не Дания, Россия бы завершила строительство "Северного потока-2" до конца этого года, и украинская труба превратилась бы в металлолом. Кстати, в том числе и потому, что кто-то в Украине давно отстаивает интересы "Газпрома" и не дает создать консорциум по управлению трубой. Ведь в "Северном потоке-2" есть и европейский финансовый интерес. И отсутствие его в украинской трубе играет против нас. Может быть хоть на этих ошибках мы будем учиться.

Сергей ФУРСА


Теги статьи: НафтогазГазпромФурса СергейГазопроводДанияСеверный поток-2

Дата и время 31 октября 2019 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 2193
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Цимбалюк об истерике росСМИ: кинуть на бабки хотят, поэтому и поют песню о том, что в «Нафтогазе» сидят агенты Порошенко
Сорвали сроки: "Северный поток-2" не успевают сдать до нового года, строительство затягивается на несколько месяцев
«У украинской стороны могут быть иллюзии»: Фурса считает, что Зеленский стал заложником своего обещания быстрого мира

Кто есть ху: пора уже выяснить, у кого Украина реально покупает российский газ — нардеп
Максимум, чего можем добиться сегодня в Париже
"Нормандский саммит". На встречу с Зеленским Путин придет с главами "Газпрома" и Минэнерго, - СМИ

Почему российско-украинский газовый конфликт тревожит Европу — Bloomberg
"Простить 3 млрд невозможно". Витренко ответил Медведеву, что Украина готова забрать деньги газом
Сенат США утвердил санкции против "Северного потока-2"

Витренко назвал условие для отзыва исков к «Газпрому»
Бандитские ценности. Как Фирташ связан с мафией
Коболев дал показания по делу адвоката Трампа Джулиани, – AP

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.740409