АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Скромный миноритарий большой коррупции

Скромный миноритарий большой коррупции
Скромный миноритарий большой коррупции

Сторожем коррупционной схемы, из-за которой депутаты пошли на полиграф, был зампред ФГИ Евгений Асташев 

Когда “слуги” пошли массово проверяться на полиграфе, чтобы выяснить, кто у кого и сколько взял за провал законопроекта №2047, в элитном офисе «Ботаник-Тауэрс» на ул. Саксаганского захихикали трое: нардеп Антон Яценко, зампред ФГИ Евгений Асташев и “просто танкист” Владимир Доброскок. Особенно веселился Асташев, которого накануне скандала выгнали с должности, но “потеряли” имя в списках на увольнение. Поэтому он еще месяц как ни в чем ни бывало ходил на работу в ФГИ – рулить схемами... 

Как все начиналось 

Про Антона Яценко и его многоуровневые схемы сказано и написано столько, что уже и не интересно. Антон гений, это ясно. Если бы Антон посвятил себя искусству, то он бы затмил Паваротти и Барышникова вместе взятых. Но, как говорится, всему виной деньги… 

Яценко первым понял, что “продажа воздуха” – очень выгодная тема. После нескольких депутатских каденций и неуклюжих попыток государства прикрыть его лавочку (“вы так за мной гонитесь, как я хочу убежать!”) Яценко принял решение “усовершенствовать” рынок экспертно-оценочных услуг. И сделал это в прошлом году. 

В один из шумных сессионных дней, когда тогдашние депутаты, не ведавшие турборежима,  гыркались по политическим вопросам и спихивали друг друга с трибуны, выскочил один из подручных Яценко, и на пару с председателем Верховной Рады Андреем Парубием, перебивая, друг друга, они закричали: “Прошу голосовать... Три правки, только три правки...». Ну, все и проголосовали. 

Потом узнали, за что именно: узаконили институт платных посредников, которые вносят отчет об оценке недвижимости от профессионального оценщика в единую центральную базу данных ФГИ. Идея этого в том, чтобы покупатели недвижимости не занижали оценочную стоимость объектов. Раньше оценщики тоже отчитывались перед ФГИ, но бесплатно, через портал, который администрировал сам Фонд. А с прошлого года это стало бизнесом компаний-посредников, которые обеспечивали доступ к базе. Их назвали «авторизованными электронными площадками». И приставили к ним смотрящего – зампреда ФГИ Евгения Асташева. 

Для справки. 

Асташев Евгений Викторович, 6 мая 1962 г.р. Закончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО, до 05.09.2004 служил в Вооруженных силах. Затем назначен на директорские посты в ГП «Киевский ремонтный завод «Радиан» и в объединение «Концерн Военпромсервис». Оттуда – в Главное управление промышленной, научно-технической и инновационной политики КГГА и в Главное управление внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. 

Скок-поскок Доброскок 

Кто же водил по руководящим должностям зенитчика без специального экономического образования (диплом вуза он выправил себе только в 2011 году)? А делал это “просто танкист” Владимир Доброскок, который с начала 2000-х, демобилизовавшись, возглавил Ассоциацию предприятий-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд. Доброскок был старым знакомым тестя Антона Яценко Ивана Кравчука. Вышеупомянутый офис в «Ботаник-Тауэрс» записан на них обоих. 

Кроме того, Кравчук значится собственником трех квартир общей площадью 648 кв. м – две из них в элитном доме на Грушевского, 9-а, и еще одна на бульваре Тараса Шевченко, 11. Это и многое другое добро было куплено в бытность Центра тендерных процедур и «Европейского консалтингового агентства» – регулярных победителей тендеров в сфере госзакупок. 

Фирмами занимался тесть, Антон решал вопросы, Доброскок входил в наблюдательный совет общественного надзорного органа – Тендерной палаты Украины (ТПУ), а его армейский приятель Асташев как директор госпредприятий покупал что надо и у кого надо. Потом это же проделывал в КГГА. 

Когда его, наконец, убрали оттуда, Евгений Викторович пристроился советником у Доброскока в его Ассоциации. И там пересидел до нового назначения – директором департамента Фонда государственного имущества. 

Смотрящий за площадками 

В ФГИ Асташев исправно обслуживал текущие интересы то группы Бабакова, то Кауфмана, то Фирташа, а в 2015-м присягнул людям Игоря Кононенко. Смотрящий за Фондом от Кононенко Владимир Державин упросил Игоря Витальевича назначить Асташева заместителем председателя Фонда. И курировал Асташев именно оценочную деятельность. Много подвигов совершил зенитчик за эти годы. Так оно и понятно… война же на улице. А с 2018 года стал смотрящим за оценочными площадками Антона Яценко. И смотрел Асташев за площадками бдительно, но не за спасибо, а за долю, хотя и маленькую, но долю. И если у Яценко есть амбарная книга, то отдельной графой в ней гордо записан Евгений Асташев и записан навечно. Обладая, как ему казалось, важными связями во властных кругах, Асташев решил побороться за кресло председателя ФГИ. Для достижения этой благородной цели Асташев обложил данью директоров подведомственных ФГИ предприятий. Но... рожденный ползать и лебезить летать не может. Беготня по высоким кабинетам закончилась ничем. В ФГИ назначили нового начальника. Дмитрий Синиченко – человек от Фонда далекий, но в душе реформатор. У Асташева встала проблема сохраниться в нынешней должности, в противном случае грозили вычеркнуть из амбарной книги. С этой целью Евгений Викторович решил поделиться доходами от площадок с новым шефом. Видимо, контакт состоялся, т.к. Фонд разработал проект закона, альтернативный проекту Гетманцева. 

В последний год у Евгения Асташева были две основные задачи, поставленные перед ним хозяином схем:

1)    охранять хозяйские площадки и обеспечивать их бесперебойную работу;

2)    гонять посторонних, которые сунутся на этот рынок.

Как показало расследование Антимонопольного комитета, при ФГИ было аккредитовано четыре площадки, принадлежащие фирмам ЧП «Информационно-консалтинговый центр АСБОУ», ООО «Ви Ай Пи Департамент», ООО «Акцепт Онлайн», ООО «О закупках». Учредителями последнего ООО являются киевлянка Ирина Мельниченко, Игорь Абражан из Донецка и сын экс-главы КГГА Анатолия Голубченко Артем Голубченко. В свою очередь само ООО «О закупках» является соучредителем ООО “Финансовая компания “Тендерфинсервис”. Руководителем этой фирмы числится Владимир Доброскок.

По всем остальным конторам такая же история. Найти связь с Яценко не составило никакого труда. Антимонопольный комитет (АМКУ) еще в прошлом году установил эту связь и оштрафовал авторизированные площадки “Ви Ай Пи Департамент” – на 1 млн. грн. и “О закупках” – на 100 тыс. грн. 

Чтобы отбить эти деньги, фирмы-«прокладки» синхронно повысили цены на доступ в реестр ФГИ. А также изменили схему получения средств с рынка. Если раньше они собирали по 510 грн. за одноразовый доступ к государственной базе с оценщиков и нотариусов, то с 29 декабря прошлого года оценщики стали платить от 1356 грн. до 1152 грн. в зависимости от стоимости объекта. Эти изменения были внесены в закон о бюджете в четыре утра бюджетной ночью, с 22 на 23 ноября 2018 года.

Асташев лично имплементировал введение Фондом госимущества обязательных платежей за услуги интернет-площадок Яценко обычными внутриведомственными приказами. Эти документы называются «Порядок ведения единой базы данных», утвержденной приказом ФГИ от 17 мая 2018 года №658, а также «Порядок авторизации электронных площадок» (утвержден приказом ФГИ 15 мая 2018 года №656/307). 

Второй документ направлен на ограничение доступа чужаков в монопольную вотчину тендерных схемоделов. Новая площадка обязана получить согласие... уже работающих. Ну, того квартета имени Яценко, который был оштрафован Антимонопольным комитетом за монополизм. И пока еще никому этого не удавалось сделать. Было бы странно, если бы удалось. 

Уволенный дважды 

При этом премьер-министр Алексей Гончарук еще до своего назначения главой правительства был осведомлен о схеме с площадками и роли в ней Евгения Асташева. Но пальцем о палец не ударил, чтобы отменить его нормативные художества. 

Дело было пущено на самотек с предложением народным депутатам решить проблему законом (без которого вполне можно было обойтись) по собственной, а не правительственной инициативе. С тем, чтобы на этапе рассмотрения выхолостить законопроект №2047, приправить его альтернативными, “залить” правками и в итоге “спустить в унитаз”. Так и вышло. Только слив оказался очень шумным: скандал, дискредитация, полиграф. 

Все время, пока это происходило, Асташев продолжал рулить процессом, проводить совещания  и принимать “чаевые” через свою помощницу Веронику Мудрую и ее супруга Альберта Гамлетовича Папияна. Деньги считались прямо в кабинете, без страха перед видеокамерами и жучками НАБУ. Причем даже после того, как наш зенитчик “залетел” по фактовому делу о злоупотреблении служебным положением, которое расследует НАБУ. Гамлетович, кстати, тоже под колпаком у “компетентных органов”: зафиксировано, как он в машине принимал пакеты от заинтересованных лиц. Причем в пакетах были явно не документы... 

Парадоксальность ситуации заключалась в том, что с должности зампреда ФГИ наш герой был уволен еще в конце сентября. Но при публикации списка “отставников” его имя почему-то затерялось. И Асташев еще месяц ходил на работу, посмеиваясь в лицо новому руководству. Мол, вы меня похоронили, а я откопался. 

Поэтому когда его увольняли второй раз, тщательно проверили, чтобы все было на месте, совпадало. А потом еще несколько дней внимательно наблюдали – не появится ли. Пока не появился, но это ни о чем не говорит. Такие, как Асташев не тонут. Тем более что и схема с площадками не ликвидирована. Только круг желающих заработать расширился. А значит, скоро понадобится сторож, который бюрократическими методами будет гонять чужих от золотых приисков коррупции. Лучше Асташева это никто не сделает... Да и ушел Асташев с должности не пустой, а успев прихватить приличный кусочек государственной недвижимости. Вот только со зданием центра защиты животных на столичном Печерске не выгорело. Негде теперь нашему герою разместить коллекцию антиквариата, собранную за период работы на государственной службе… 

Автор: Сергей Ивахнюк


Теги статьи: Гончарук АлексейКравчук ИванВерховная радаВолодимир ДоброскокФГИЯценко АнтонКоррупционный скандал в Слуге народаКоррупцияАсташев Евгений

Дата и время 31 октября 2019 г., 13:45     Просмотры Просмотров: 1064
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Переписывался с "проститутками": Разумков сказал, почему Яременко все еще в Раде
"Убрать невозможно": Разумков раскрыл проблему с нардепом-насильником Иванисовым
Кабмин хочет взыскать с Коломойского и Боголюбова деньги, потраченные на национализацию ПриватБанка

Гончарук рассказал о встрече с Ахметовым, Пинчуком и другими бизнесменами
Главный приоритет! В ЕС дали громкое обещание о поддержке Украины
Полиграфкомбинат «Украина»: как ушлые дельцы Максим Соколюк и Максим Степанов разводят страну на миллиарды

Соглашение об ассоциации Украина – ЕС будет обновлено в 2021-м - Кабмин
Разумков усомнился в необходимости досрочно распускать парламент
«Хотят выставить нас предателями Украины»: Гончарук прокомментировал слухи о двусторонних переговорах с РФ по газу

Сергей Глущенко: скандального чиновника продвигают на ключевую должность в Кабмине
Рада подняла порог финмониторинга до 400 тысяч
Бизнесмена подозревают в присвоении 330 тысяч, выделенных на ремонт детсадов на Троещине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.221522