Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Одесский национальный университет внутренних дел проводит тендер под конкретных участников торгов

Одесский национальный университет внутренних дел проводит тендер под конкретных участников торгов
Одесский национальный университет внутренних дел проводит тендер под конкретных участников торгов

В мае, июле 2013 года Одесский национальный университет внутренних дел проводил торги и запрос ценовых предложений на поставку масла сливочного 72 % жирности, муки 1 сорта и  рыбки.

При проведении закупок и опубликовании тендерной документации Общественной организацией были выявлены ряд серьезных нарушений как в сфере госзакупок, так и сфере защиты  экономической конкуренции.

Во всех случаях в закупке принимали участие одни и те же предприятия: ООО «Сибус» под руководством Грибчатовой Фатимы Григорьевны и ФЛП Жедик Владислав Всеволодович. Иных претендентов естественно заказчик отклонял либо попросту не принимал во внимание их предложение.

В случае с закупкой масла сливочного на конкурсные торги подали  свои предложения 4 претендента, ООО «Сибиус» (367 000 гр. с НДС), ООО «Смилапостач» (341 100 гр. с НДС), ПАТ «Первомайский молочно консервный комбинат» (285 000 гр. с НДС), ФЛП Жедик (336 000 гр. без НДС). Наиболее экономически выгодное предложение была цена молочноконсервного комбината. Однако, заказчик акцептировал предложения ФЛП Жедик В.В., тем самым переплатив 51 000 гр. бюджетних средств. Хотя вся документация у молочно консервного комбината была в наличии, и в установленном порядке его предложение не было отклонено конкурсным комитетом.

При закупке рыбы (лобана, бычков, толстолоба) и муки 1 сорта ситуация с участниками сложилась аналогичная. Согласно протокола раскрытия предложений по поставке 12 600 кг рыбы ТОВ «Сибус» предлагал 195 720 грн. с НДС,  ФЛП Жедик В.В.  – 198 200 гр. с НДС. Однако, при попытке выяснить, кто же стал победителем запроса ценовых предложений,  стало известно, что при сопоставлении акцентированной цены за единицу товара и общего количества заказанной рыбы, сумма договора составляет 39 179 гр. с НДС. С учетом того, что заказчиком указана сумма с НДС, можно предположить, что Университет принял предложение ОВ «Сибус».

Все перечисленные нарушения дают основания полагать о наличии антиконкурентного «сговора» межу Университетом внутренних дел и участниками закупок. Такие согласованные действия сторон, не только приводят к нарушениям экономической конкуренции добросовестной рыночной политики, но и к переплатам бюджетных средств.

Общественная организация обратилась в правоохранительные и контролирующие органы с просьбой о проведении проверок и привлечении виновных лиц к ответственности.

Верховенство права


Теги статьи: Одесский национальный университет внутренних дел

Дата и время 22 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1823
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте