Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Минсдох" -таких крахоборов и бандитов нет больше нигде

"Минсдох" -таких крахоборов и бандитов нет больше нигде
"Минсдох" -таких крахоборов и бандитов нет больше нигде

В докладе председателя рабочей комиссии, проверяющей деятельность Министерства доходов и сборов, Валерия Черного много шокирующих цифр и заявлений. «Только таможня ежемесячно сдавала в «комнату-сейф» свыше 100 миллионов долларов». Недолго звучал вальс Мендельсона в построенной еще в советское время высотке на столичной Львовской площади. Там, под крышей (и в прямом, и переносном смысле) Министерства доходов и сборов размещалась «семейная чета» налоговой и таможенной служб.

  

1 марта Кабинет Министров Украины принял решение о ликвидации этого министерства, подчинив названные подразделения Минфину. Сообщая об этом, глава денежного ведомства Александр Шлапак сказал журналистам: «Правительство приняло довольно мудрое решение... По сегодняшний день не ликвидированы налоговая служба и таможня. И потому нам было проще приостановить ликвидационную процедуру по этим двум подразделениям, ликвидировав собственно министерство». Тем не менее, как оказалось, постановления, принятого 1 марта, пока еще не видели даже в Минфине.

Напомним, Министерство доходов и сборов было создано в декабре 2012 года путем реорганизации Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы. На это министерство была возложена функция по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Ликвидация Миндоходов и сборов была проведена по инициативе Майдана, который счел «фискальный брачный союз» не то что незаконным, но слишком уж коррупционным, и он оказался приговорен пока не к казни через сожжение (такие мысли тоже были), а всего лишь к разводу. Соответствующие рекомендации Верховная Рада переадресовала новосозданнному Кабмину, и он оперативно принял решение ликвидировать ведомство, с первых дней существования прозванное в народе «минсдохом».

Но, похоже, народ, а вернее, бизнес уже как-то притерпелся к фискальному монополисту... Так, председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз уверена, что воссоздание двух служб является необдуманным решением. По ее мнению, это дестабилизирует работу налогового и таможенного ведомств, приведет к потере бюджетных средств, нивелирует любой контроль со стороны общественности. Эксперт уверена, что ликвидация министерства потребует времени и заблокирует работу налоговой и таможни, создаст сложности как для реального сектора экономики, так и для бюджета страны .

Новому правительству, с первых дней работы столкнувшемуся с парадоксальной дилеммой — разоружать или же вооружать народ — по-видимому, еще не до широкой общественности. Общественные советы при министерствах и ведомствах, которые все же как-то работали, правительству пока что заменил совет глав этих советов. Что и говорить, так работать, наверное, удобней. Но предприниматели в разговорах между собой в кулуарах называют «совет советов» просто прокладкой, с помощью которой правительство собирается штамповать, как на принтере, свои решения.

Деловая общественность, говорит Дроговоз, рекомендует правительству отменить свое решение о ликвидации Министерства доходов и сборов Украины и в дальнейшем рассматривать этот вопрос в прозрачном, открытом режиме, на основе консультаций с бизнесом. Вчера аналогичные оценки звучали и на общественном совете Миндоходов и сборов, доживающем, как и само это ведомство, последние дни. Правда, путем подсчета рук выяснилось, что кворума на этом заседании нет, и его статус был снижен до уровня рабочей группы, на обсуждение которой были вынесены проблемы, возникающие в связи с ликвидацией министерства. Впрочем, от этого разговор не стал менее информативным и интересным.

В центре дискуссии оказался доклад Валерия Черного — заместителя председателя комиссии общественного совета Миндоходов и сборов по предотвращению и противодействию коррупции и одновременно председателя рабочей комиссии, проверяющей сегодня деятельность ликвидируемого, но еще работающего министерства.

В частности, Черный рассказал, что, легендарной комнаты-сейфа в здании на Львовской так и не нашли. И этого его не удивляет, все полы в помещениях были усыпаны остатками уничтоженных документов. Более того, несмотря на запрет проводить любые возмещения НДС, министерством еще в субботу 58 миллионов были с этой целью направлены и, по словам общественника, «пошли кому-то в карман». Сейчас этим занимается следственное управление.

В то же время глава комиссии согласен с мнением Дроговоз, настаивавшей также и на том, что лучшее, что было наработано Миндоходов, нельзя отбрасывать. Нужно сесть за круглый стол, говорит специалист, и все детально обсудить, потому что принятые Верховной Радой рекомендации правительству — чисто политическое решение, которое никто не обсуждал и не обдумывал, и каких-то аргументов в нем нет, кроме реализации мессиджа Майдана: «Минсдох должен сдохнуть».

«А что делать дальше?» — спрашивает Черный. Даже в Минфине, по его словам, еще не представляют, как будет проходить процедура ликвидации. Не называя фамилии Шлапака, у которого, как было сказано выше, другое мнение, он доложил, что процесс ликвидация налоговой и таможни на самом деле уже завершен, если не считать того, что 13 человек из руководящего состава еще не уволены, в связи с чем юридические лица для этих служб официально не закрыты и не исключены из реестра. Не успели реорганизовать также ирпенскую Налоговую академию и Таможенный колледж, а также таможенную лабораторию. Все остальные структурные подразделения ликвидированы и получили новые коды. А теперь все это нужно возвращать назад...

«Более пяти тысяч человек было уволено (при слиянии налоговой и таможни. — Авт.), — напоминает Черный, — и эти люди уже более года, не работая, имеют такие зарплаты, что мне стало весело, когда я с этим разобрался. А если мы получаем новое решение, то возникает еще и вопрос регресса. Людям придется возвращать деньги. К тому же, на очереди к сокращению, если довести задуманную ранее реструктуризацию до конца, еще больше 12 тысяч из сегодняшних 65 тысяч работников министерства. А если мы возвратим все, как было, то увидим, что на местах сокращенных пяти тысяч уже другие люди».

Однако главе комиссии не жалко уволенных: «Таких крохоборов и бандитов нет больше нигде. Как можно вписать площадки возмещения незаконного «воздушного» НДС в государственную систему? — спрашивает он. — Свыше 50 миллиардов в месяц шло на эти площадки, а 12,5% (возвращались в виде откатов. — Авт.» кому-то в карман. Свыше 100 миллионов долларов в месяц таможня сдавала в комнату-сейф». Борец с коррупцией уверен, что увольнять нужно всех, кто был зачислен в штаты налоговой и таможни, а оставлять (и то, лишь в качестве консультантов, пока не научат новых работников, «только тех, у кого при люстрации не были обнаружены именья — другого пути, чтобы воевать с ними, нет».

И все же Черный не советует рубить с плеча. Он считает, что действующей сегодня структуре нужно дать поработать, но под контролем хотя бы полгода, а в лучшем случае до окончания президентских выборов, чтобы завершился процесс легитимизации государства. Перестраивать фискальную систему прямо сегодня глава комиссии считает недопустимым. «Я только за четверг и пятницу поднял данные из семи областей, — рассказывает он,

— Там были удовлетворены жалобы налогоплательщиков на 15—20 миллионов, причем данные мониторингового центра показывали на 110% наличие конкретных нарушений и что плательщик не прав. Другое дело, было ли это (удовлетворение жалоб. — Авт.) сознательным решением или ошибкой. Но характерно, что все эти решения были приняты за два дня. Это внушает подозрения, и внутренней безопасностью проводится проверка».

Черный уверен: тут сработал эффект крыс, бегущих с тонущего корабля. «Они рассуждают примерно так: те нахапали и удрали, а нам что, нельзя? Хоть что-нибудь под конец ухватим», — предполагает он, но все же просит представить, что будет, если начнется ликвидация, а на самом деле уничтожение самых лучших наработок, таких как мониторинговый центр, который получил высокую оценку Всемирной таможенной организации.

«Машина только прибывает на границу, а уже появляется детальный документ, по которому можно судить о том, где она загружалась, куда едет, — рассказывает Черный, — В случае, когда возникают сомнения в отношении контрагентов, то ее уже ждут... А если службы разъединить, то формально документы предъявил и растаможился, но поехал не направо, а налево. И, уважаемые налоговики, потом ищите сколько угодно — это ваши проблемы».

«Семья» делала все, чтобы контролировать и в правую, и в левую сторону все до последней копейки, чтобы ничто не прошло мимо, — объясняет Черный. — Система хорошая. Ее нужно усовершенствовать и, главное, взять под надлежащий контроль. Но, конечно, не правильно, что такая громадная структура, как Миндоходов, получила право законодательной инициативы по созданию как таможенной, так и налоговой политики — это неверно. Мы должны выполнять законы, не нами принятые, и собирать средства для бюджета, должны централизованно все распределять. У меня на столе уже лежит аналитика: план поступлений в единый социальный фонд за 2013 год выполнен на 97%».

Однако за Пенсионным фондом, говорит глава комиссии, тянутся грехи с тех пор, когда он сам собирал взносы с плательщиков. Пенсионный фонд еще не передал 57 тысяч мировых соглашений — договорились с плательщиком, а он все равно не платит. «Сумма — миллиард, миллиард и триста или четыреста миллионов задолженности, — уточняет Черный и добавляет: — В эти дни я увидел теневой вариант государственной политики и ужаснулся. Убедился, профессионалов, работавших на руководящих должностях, допускать к дальнейшей работе невозможно. Все настолько повязаны...»

«Мне положили на стол досье о результатах ввоза в страну дорогущих яхт и машин, — рассказывает он, — яхту стоимостью свыше двух миллионов растаможивали за семь тысяч: как плоскодонку какую-то надувную. Причем вскрывается это элементарно: в регистре стоит реальная стоимость, а не та, с которой заплачен таможенный сбор». «Разъединение налоговой и таможенной служб снова даст открытые двери на границе, — прогнозирует Черный, — и осуществится мечта тех, кто говорит: мне ничего, кроме двух метров на границе, не надо и достаточно пожить там два месяца».

Черный рассказывает, что и сегодня на границе нет порядка. С ним связывался знакомый из Одессы, с которого требовали взятку за растаможку — 45 тысяч за контейнер. «Приезжай сюда, — посоветовал он, — все сделаем по закону». Не поехал, сослался на семью и детей, на то, что там жить: заплатить оказалось проще. «И платят же кому, — сокрушается Черный, — не в бюджет — в карман». «Такую ситуацию нужно ломать, — убежден он, — но система должна оставаться правильной. Я призываю: мы должны сделать все для того, чтобы, не дожидаясь имплементации постановления № 4280, все, кому положено, сели за круглый стол и еще раз все обсудили>>

«День»


Теги статьи: Минсдох

Дата и время 06 марта 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3241
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте