АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Мост Патона "устал": инженеры сделали последнее предупреждение Киеву

Мост Патона "устал": инженеры сделали последнее предупреждение Киеву
Мост Патона "устал": инженеры сделали последнее предупреждение Киеву

Срок эксплуатации уникального столичного моста Патона истек, он находится в критическом состоянии.

Об этом на заседания постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам транспорта, связи и рекламы сообщил представитель Института электросварки, доктор технических наук Валерий Позняков.

В ходе выступления ученый напомнил, что еще в прошлом году было проведено обследование технического состояния сооружения, вследствие которого было зафиксировано разрушение поперечных балок. Обследование подтвердило, что мост находится в критическом состоянии и неработоспособен.

По данным доклада, металл нижнего пояса моста, который имеет толщину 14 миллиметров, уменьшился до семи, а иногда и до пяти миллиметров. То же самое случилось и со стенкой главной балки. Кроме того, металлоконструкции серьезно повреждены из-за коррозии, лотки под деформационными швами разрушены, поэтому вода накапливается и попадает на металлические конструкции.

Позняков предлагает ограничить по мосту движение грузового транспорта, вес которого достигает десяти тонн и более. И как можно скорее провести реставрацию с приспособлением, то есть восстановить физико-механические и эксплуатационные свойства конструкции с применением новых современных материалов при ремонте.

"Что такое приспособление? Это приспособление конструкции с современными требованиями эксплуатации. То есть можно применять новые, современные материалы при ремонте этой конструкции, если предоставлено подтверждение, что есть объективная потребность в этом. Даже говорили о том, что можно, не меняя существенно форму, расширить этот объект и сделать дополнительные полосы", – прокомментировал доктор технических наук.

По его словам, в первую очередь нужно очистить все металлические конструкции от мусора, восстановить проходы, герметизировать все "протекающие" участки и покрасить для предотвращения коррозии. После этого при помощи современных методов контроля обследовать мост и определить техсостояние металлических конструкций.

В комментарии  инженер и мостостроитель Георгий Росновский подтвердил неутешительный прогноз специалиста, и напомнил, что об опасности коррозии предупреждал еще академик Борис Патон, сын проектировщика моста Евгения Патона.

"Его построили 1953 году, и с тех пор ним капитально не занимались. Мост Патона – это первый цельносварной мост, влага действует на сварку, она ржавеет и это влияет на прочность. От него уже части отваливаются. Ситуация очень печальная. Но большинство данных от нас скрывают", – говорит мостостроитель.

Но кроме моста Патона, инженер указывает на критическое состояние и других мостов, идущих через Днепр.

"Мост Метро в очень ужасном состоянии и может рухнуть в любой момент. Также Южный мост, там сваи на 20 метров оголили, что может привести к разрушению. Мосты изнашиваются, устаревают и требует постоянных ремонтов и реконструкций. Капитальные ремонты должны проводится уже давно, и нужно привлекать к этому квалифицированных специалистов. С каждым годом такие работы все сложнее и опаснее проводить", – отметил Росновский.

 


Теги статьи: КиевЭксплуатацияРемонтМост Патона

Дата и время 08 ноября 2019 г., 15:59     Просмотры Просмотров: 654
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В супермаркете Киева посетители до полусмерти избили охранника: фото и видео зверского побоища
"Уроды и дол*оебы": ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией
Мотор Сич закрыла два внутренних маршрута

Выглядит ужасно: появилось первое фото посетившего Украину Светлакова
Не пустят попрошаек и торговцев. Киеврада обновила правила пользования метро
В Киеве арестовали на два месяца хакера, подозреваемого в похищении $6 млн в банках США

В Киеве 14-летняя школьница выпала из окна многоэтажки
В Киеве на проспекте Победы в горящей квартире погиб мужчина
В Киеве на Бессарабке трое иностранцев устроили конфликт и подрались между собой

«Свой визит не афишировали»: Незлобин и Светлаков побывали в Киеве
Опасно для жизни: что происходит на "бермудском треугольнике" в Киеве
В центре Киева обвалился потолок в ТРЦ Глобус

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.223192