АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Передел смотрящих: Почему СБУ пришла к Столару и причем здесь друг Богдана и скандальный застройщик Ваврыш

Передел смотрящих: Почему СБУ пришла к Столару и причем здесь друг Богдана и скандальный застройщик Ваврыш
Передел смотрящих: Почему СБУ пришла к Столару и причем здесь друг Богдана и скандальный застройщик Ваврыш

Киев — опорный пункт для любой власти в Украине. Статус, расположение и колоссальные ресурсы сделали его объектом внимания всевозможных групп влияния и кланов. Наивным было бы полагать, что новая команда не попытается взять столицу под свой контроль.

8 ноября СБУ нагрянула в бизнес-центр «Парус»: в офисе адвокатского объединения, которое представляет интересы одной из коммерческих фирм, прошел обыск. Правоохранители расследуют уголовное производство по факту растраты 800 млн грн при строительстве Большой Окружной дороги. По данным Украинской правды, в деле фигурирует Вадим Столар — известный смотрящий за столичными стройками.

За последние годы это первая проблема Столара с правоохранительными органами. Организовать ее мог Андрей Богдан — в контексте нападок Офиса президента на КГГА это выглядит логичным. Богдану важно иметь в Киеве своего человека, а значит Столар должен уйти.

Этим «своим» станет друг Богдана, скандальный застройщик Андрей Ваврыш. Публично его называют «куратором» от ОП в Киеве. Неофициально — новым смотрящим с большими аппетитами на столичную землю и полным «карт-бланшем» от самого главы Офиса президента. На счету Ваврыша и связанных с ним фирм множество скандальных застроек. Он попытается монополизировать и «узаконить» эту нишу. Прикрываясь фамилией Богдана, Ваврыш уже сейчас «заходит» во все схемы и потоки КГГА, выдавливая влиятельного Столара. Уголовным делом и обыском ему непрозрачно намекнули: пора на выход.

С 2010 до 2015 года Ваврыш работал заместителем директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Это подразделение планирует территорию и застройку Киева, выдает соответствующие разрешения. В интервью «Радио Свобода» он назвал пять лет в департаменте «лучшими в жизни» и тут же признал, что в КГГА «все обслуживают какие-то бизнес-процессы, решают какие собственные дела». Например, сам Ваврыш тоже без дела не сидел: он заводил полезные знакомства, выделял под застройку участки, которые сам же потом и застраивал, лоббировал интересы близких ему компаний. Например, «Терра проджект» по его заказу разработала порядка 50 детальных планов территории (ДПТ). Департамент Ваврыша уличили в систематической незаконной выдаче разрешительных документов. Он лично согласовывал самые скандальные проекты, включая застройку берега Днепра.

На коррупцию в департаменте и лично на Ваврыша жаловались собственники МАФов и рекламщики, которым отказывались выдавать и не продлевать разрешения без откатов. В результате скандального чиновника все-таки уволили, однако это не помешало ему сохранить влияние и на департамент, и на строительный рынок. «После того, как Ваврыш был официально уволен, он даже не покидал свой кабинет в здании департамента, продолжая давать указания по работе номинальному руководителю этого ведомства», — писала КиевВласть.

По состоянию на октябрь 2019 года, экс-чиновник фигурирует в 8 перспективных уголовных производствах. Однако дружба Ваврыша с Андреем Богданом дает повод усомниться в том, что хотя бы одно из них дойдет до суда.

Тем временем строительный бизнес Ваврыша буйно процветает. С 2017 года он возглавляет SAGA Development. Девелоперскую компанию в 2012 году учредил панамский оффшор «Тревор Бизнес С. А». Как выяснил The Babel, у Ваврыша есть опцион на покупку SAGA: после того, как он выполнит его условия, сможет перерегистрировать бизнес на себя. Начинала компания, как и все, с поиска инвестора. Кто дал деньги на первые проекты, Ваврыш наотрез отказывается говорить: ссылается на «этику взаимоотношений». Сейчас SAGA строит элитные жилкомплексы, в которых квартиры стартуют от 7 млн грн. Как говорил сам Ваврыш, компания сформировала пакет проектов на ближайшие 4 года. По всей видимости, в их числе и новый Офис президента на Европейской площади. Проект на минимум 300 млн грн фирме друга Богдана отдали без конкурса.

Еще больше вопросов вызывает застройка Рыбальского острова. Как выяснили журналисты, будучи замдиректора строительного департамента КГГА, Ваврыш самому себе отдал остров под застройку. Спустя две недели, экс-чиновник поручил все той же фирме «Терра Проджект» разработать ДПТ Рыбальского. «Соответственно, экс-чиновник, работая в профильном департаменте, через родственные компании фактически готовил свою же будущую застройку», — писала Украинская правда. Верховный суд признал застройку законной, проигнорировав тот факт, что детальный план территории не соответствует Генплану Киева. Истец по делу заявил, что доказательства были сфальсифицированы.

Еще два скандальных ЖК — Нью-Йорк и Филадельфия — фирма Ваврыша возводит в центре Киева, на земельных участках Генпрокуратуры. Как утверждают журналисты «Схем», часть квартир в ЖК «Нью-Йорк» должны были получить сотрудники ГПУ, но вместо этого им выделили 17 квартир на северной окраине Киева. По такой же схеме будут строить ЖК Philadelphia Concept House. Он появится на территории завода «Арсенал» в Печерском районе. В мае 2019 года КГГА изменила целевое назначение участка на жилую застройку и снова — вразрез Генплану.

Ваврыш активно «осваивает» и земли МВД. Как выяснили «Наші гроші», компании с орбиты Ваврыша и Богдана строят жилой комплекс «O2 Residence» на почти 30 га рекреационной земли. На участках, предназначенных для «оздоровления курсантов», вырастут 12 домов, СПА, магазины и школа. Проект реализует фирма «Резон». Все три ее собственника тесно связаны с Ваврышем и Богданом: Ольга Клецко была задействована в предыдущих проектах SAGA, юрист и партнер Ваврыша Дмитрий Овсий, Кирилл Скурский, микроавтобус которого не раз замечали в сопровождении Богдана. Примечательно: необходимые для начала застройки документы Академия МВД получила от КГГА летом 2015 года, как раз когда там работал Ваврыш. Журналисты в такое стечение обстоятельств не поверили: вероятно, уже тогда чиновник готовил очередной проект для своей компании.

Предполагаемое дальнейшее развитие событий создает оптимальные условия для бизнес-империи Ваврыша. Во-первых, влияние его друга Богдана на Киев да и вообще на всю вертикаль продолжит расти. Во-вторых, не за горами местные выборы, которые могут привести в КГГА давних знакомых и партнеров, с которыми Ваврышу будет легко договориться. В такой компании скандальный девелопер без труда сохранит и статус «теневого» хозяина Киева, и множество полулегальных стройплощадок.

Олег Бойко


Теги статьи: ЖК Philadelphia Concept HouseO2 ResidenceSAGA DevelopmentКоррупцияЗастройщикВаврыш Андрей ВалентиновичАндрій ВавришВаврыш АндрейВаврышБогдан АндрейобыскиБЦ ПарусСБУСтолар ВадимСтолар

Дата и время 11 ноября 2019 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 16956
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Американские власти вскрыли коррупционную схему в ведомстве Соколюка с участием Юрия Онищенко и Максима Степанова из ПК Украина
Топ-менеджер страховой компании разорил ее и украл у клиентов 80 млн
Уволенное руководство Аграрного фонда разворовало миллиард гривен кредита

Креатура смотрящего Андрея Ваврыша, Слуга народа Анна Бондарь взяла в помощники убийцу отсидевшего 14 лет
Арестованного дома Каленского просят исключить из Совета Нацбанка из-за испорченной репутации
Олег Майборода: действия Микитася привели к блокировке работы "Укрбуд"

Депутаты просят СБУ не пускать «Вороваек» в Украину
СБУ с начала года задержала за коррупцию 112 полицейских
Стало известно, с кем встречался адвокат Трампа в Киеве

Хуже, чем "Элита-Центр": чего ждать вкладчикам "Укрбуда"
На Львовщине разоблачили и пресекли незаконную вырубку леса
Микитась обещает отбить ”Укрбуд”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.241465