АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Миллионы в чемодане не носят». Как торгуют должностями

«Миллионы в чемодане не носят». Как торгуют должностями
«Миллионы в чемодане не носят». Как торгуют должностями

Сразу несколько подряд громких задержаний связано с продажей «хлебных» мест.

Торговля должностями, которая якобы ведется от имени действующей власти, становится все более массовой. Летом задержали мошенника, который за «трудоустройство» в «Укроборонпром» требовал $570 тыс. Что интересно, за такую сумму дельцы предлагали кресло бывшему чиновнику «Укрспецэкспорта». Были уверены, что у человека такие деньги есть и что он быстро их «отобъет».

При этом продажу должностей дельцы поставили на поток. При обыске у них изъяли 40 листов со списком лиц и сумм (от $50 тыс. до $700 тыс.), полученных за назначения на руководящие должности в правоохранительных органах, областных и райадминистрациях, а также на Банковой.

Совсем недавно СБУ задержала мужчину, который представлялся «внештатным помощником» высшего руководства страны и также предлагал поспособствовать назначению на руководящие должности в госорганы и силовые структуры. Цена вопроса была немаленькой. В частности, за трудоустройство директором одного из госпредприятий он выставил таксу почти в $1,5 млн. Мол, вопрос решается непосредственно через руководство Офиса президента.

Мужчина не имел никакого отношения к госорганам, в отличие от Светланы Кондзели, которую также задержали на днях. По версии НАБУ, руководитель одного из главных департаментов Офиса президента была членом преступной группировки, которая также содействовала выгодному трудоустройству. Якобы за $300 тыс. она обещала решить вопрос с назначением замглавы НАК «Нафтогаз Украины». Задержали Кондзели, которая в разных должностях работает на Банковой с 2009 года, при получении половины от этой суммы.

Дамская группировка

У чиновницы оказались сообщники. Например, Виктория Лесничая. С 2014 года она соучредитель и руководитель общественной организации Международного дипломатического совета в Украине. Но известность получила после того, как, будучи по образованию врачом-кардиологом, в 2010 году заняла должность заместителя министра культуры.

А в январе 2012 года стала гендиректором заповедника «Киево-Печерская Лавра», где ее обвиняли в безосновательных массовых увольнениях сотрудников, махинациях с документами и поддержке «серых» финансовых схем. Лесничая обвинения опровергала, но глава Минкульта освободил ее от должности в связи с грубыми нарушениями трудового законодательства и условий контракта.

Появилась информация, что в группировке были еще участники, причем одной должностью в «Нафтогазе» их бизнес не ограничивался. «Лотов» было несколько, и каждый — от $250 тыс. до $500 тыс. К группировке, в частности, приписывали Максима Киссе (сын нардепа нескольких созывов), его доверенное лицо, а также доверенное лицо Виктории Лесничей. Максим Киссе подтвердил, что у него проводили обыск — сотрудники НАБУ попросили показать личные документы и телефон.

«Я предоставил все, что им было нужно, разъехались в дружественных позитивных отношениях», — написал он в соцсети.

Вакансия была

Для покупки руководящей должности в НАК «Нафтогаз Украины» сумма в $300 тыс. — копейки. Потому как кресло руководителя оценивается в миллионы долларов с учетом зарплат, премий и возможностей, говорят люди знающие.

«Для многих работа в НАК «Нафтогаз Украины» — это заветная мечта. Там отменные оклады, непыльная работа, большие перспективы и возможности. За свои должности сотрудники держатся зубами. Но сумма $300 тыс. за должность замглавы — это не деньги. Если бы реально брали деньги за это кресло, то речь шла бы о миллионах», — рассказал «Вестям» бывший сотрудник НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Напомним, зарплата главы ведомства Андрея Коболева составила в прошлом году 28,5 млн грн в месяц. Плюс премия, которую он себе выписал за победу в Стокгольмском арбитраже, в размере $7,9 млн.

Но открытая вакансия в НАК действительно была. Так, ноября ушел с должности заместителя председателя правления Сергей Коновец, который отвечал за управление финансовыми ресурсами группы. Но ему буквально тут же нашли замену. Пресс-служба компании сообщила после увольнения Коновца, что «уже определена кандидатура финансового директора, который в дальнейшем будет отвечать за управление финансовыми ресурсами группы, идет процесс оформления с ним трудовых отношений». Выходит, что продавали должность, которая фактически была занята.

Попадаются не те

Что характерно, в руки правоохранителей попадаются аферисты, но еще никогда не были пойманы те, кто реально за деньги помог трудоустроиться на высокопоставленную должность. Ни тот, кто дал деньги и получил кресло, ни тот, кто их взял, этого не афишируют.

«Парадокс в том, что директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента никак не могла повлиять на кадровый вопрос в «Нафтогазе». Это обман, мошенничество. Как и в истории с заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрием Грымчаком, взявшимся за деньги улаживать вопросы, к которым никакого отношения не имел (по версии следствия, за взятку он должен был решить вопрос с разрешениями для застройки в Минкульте — Авт.). Пока никто не был пойман на реальной продаже должностей», — говорит «Вестям» экс-министр экономики Виктор Суслов.

compromat


Теги статьи: НАК НафтогазКиссе МаксимКоррупцияЛесничая ВикторияНАБУКондзеля СветланаУкроборонпромУкрспецэкспортСБУ

Дата и время 15 ноября 2019 г., 22:01     Просмотры Просмотров: 1314
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.888961